En 1996 sortait le premier Tomb Raider sur PlayStation, qui a posé les bases du jeu d'action/aventure/plate-forme en 3D. Succès critique et commercial, la franchise et son héroïne sont rapidement devenues connues, même par les non-joueurs. Les producteurs ont senti le filon et ont mis en place en adaptation cinématographique, sortie en 2001. On peut reconnaître à ce film une certaine envie de bien faire. Pour commencer, le choix d'Angelina Jolie pour le rôle de Lara Croft est bon. Il aurait été difficile de faire mieux et physiquement ça colle très bien. Mais l'accent britannique que l'actrice a dû imiter pour le tournage sonne quand même faux assez souvent, surtout que les scénaristes ne semble connaître que "Bugger" comme mot venant de l'argot britannique, mais passons. Quelques décors profitent d'une attention appréciable. Le manoir des Croft est impeccable, tout comme le temple cambodgien, qui possède un certain charme. Enfin, l'histoire dans les grandes lignes n'est pas mauvaise, c'est totalement dans l'esprit de la saga, et elle aurait pu marcher avec un vrai scénariste et un vrai réalisateur derrière. En ce qui concerne le reste, soit c'est pourri, soit c'est superflu. Les scènes d'action sont infâmes tant elles sont mal cadrées et montées. Aucun véritables enjeux, aucune lisibilité, c'est complètement raté. Ajoutez à cela le combo "Adaptation de jeu vidéo" "Film post Matrix" pour obtenir des séquences qui se veulent impressionnantes mais qui sont au final complètement perchées (les élastiques dans le manoir, mon Dieu). Dans le même esprit, ils ont voulu donner à Lara un côté cool ultra forcé, qui jure avec le caractère qu'elle a dans le reste du film. Sérieusement, elle assomme un sbire en faisant un 180° sur la roue avant de sa moto, mais elle est incapable de faire réchauffer un plat préparé au micro-ondes sans le faire exploser ? Et puis, je ne sais pas si c'est lié, mais les séquences émotions avec son père ne marchent pas du tout, du coup le dilemme de fin on s'en fout complètement (et le scénariste aussi vu que c'est expédié en 30 secondes). L'intrigue accumule les clichés éculés depuis des lustres. Déjà au niveau des personnages on est servis : le geek avec ses petits robots, le majordome so british avec son baobab enfoncé dans le derche, le chef commando TRO D4RK sous la pluie... Les situations ne sont guère mieux, c'est que du réchauffé qu'on a vu ailleurs en bien mieux. On n'oubliera pas de citer les incohérences pour combler les failles du scénario ou l'inaptitude du réalisateur (mon préféré restera le moment où Lara défie les lois de la gravité pour faire balancer un tronc d'arbre). Comme je l'ai dit plus haut on peut apercevoir quelques bonnes idées, complètement noyées dans cet océan de musique techno, de faux-raccords et de CGI immondes. Pourtant ce fut un carton au box-office et cela a engendré une suite, on verra ce que cela donne une prochaine fois.