Le film reprend bien le jeu... Mais bon, sitôt vu, sitôt oublié. Il ne sera jamais culte et les réalisateurs devaient le savoir en voyant leur oeuvre. C'est du très banal, mais on y prend plaisir !
Un bon film d'action bien rythmé, on ne voit pas le temps passer. Avec une sorte d'Indiana Jones féminine avec une touche de conspiration, le scénario n'est pas extraordinaire, mais permet d'enchaîner les scènes d'actions plutôt réussies (les statues vivantes), malgré quelques ratés durant le dernier combat avec des décors en carton qui se voient.
Mais quelle daube bien chiante qui pourtant aurait dû être très rythmée et bourrée de mystère en histoire, personnages, etc... Sauf que non, là, tout est convenu suivi d'effets-spéciaux dignes d'une série Z d'un téléfilm TV.
N'étant pas adepte de jeux vidéos et ignorant totalement l'univers de Tomb Raider, j'ai abordé ce film sans a priori. Assez vite j'ai été déçu par Angelina Jolie qui me semble peu crédible dans le rôle. Ses cascades sont limite risibles. Même quand elle court on a l'impression qu'elle fait du sur place. Et puis parler le russe et le cambodgien, en sachant manier les armes tout en étant archéologue, ça fait beaucoup, trop même. Quant au scénario, à part la mention des Illuminatis qui aurait pu donner lieu à quelque chose de croustillant, rien de passionnant. À éviter à moins d'adorer le jeu.
La sortie récente du nouveau "Tomb Raider" avec Alicia Vikander a donné envie de se replonger avec un certain plaisir coupable vers les premières aventures de Lara Croft sur grand écran. Autant dire que c'est exactement comme dans nos souvenirs : totalement fun, décomplexé, lorgnant allégrement vers les "Indiana Jones" tout en captant généreusement les formes d'Angelina Jolie, incarnation parfaite de la Lara Croft telle qu'elle a bercé notre adolescence. A revoir aujourd'hui cependant, les faiblesses du film de Simon West sont encore plus évidentes : scénario invraisemblable, totalement bâclé (mais ayant au moins le mérite de ne pas se prendre totalement au sérieux) et surtout mise en scène épileptique, nerveuse sur fond de techno, très à la mode en 2001 mais déjà dépassée depuis dix ans aujourd'hui. Parfois de mauvais goût et ce jusque dans ses effets spéciaux, "Lara Croft : Tomb Raider" a totalement vieilli mais reste résolument fun, proposant une iconographie très forte de notre aventurière préférée.
Toute grande franchise vidéoludique se doit d'avoir son interprétation au grand écran, tout comme Resident evil, Final Fantasy, Silent Hill, et prochainement Uncharted. C'est au cinéma d'aventure que l'on s’intéresse ici, les péripéties en milieu hostile, la jungle et les méchants. Tout bon gamer se doit de connaitre l'intrépide Lara Croft, experte en énigme et pillage de tombes. Appelons cela archéologie, mais en plus sportif, et surtout dangereux. Mais c'est bien connu, l'aventurière ne craint pas les balles. Elle s'épanouie en valse aérienne au rythme des fusillades, tout en galipettes et roublardise. Pour cette première interpretation, Simon West en fait une heroine surhumaine. Son récit est une extraordinaire enfilade de scènes d'action, pour ne par dire un festival pyrotechnique (oui, un feu d'artifice). Et cela fonctionne à merveille, à commencer par le choix d'Angelina Jolie dont le rôle de Lara Croft colle à la peau. Sans oublier des seconds rôles notables dont la présence de Daniel Craig ou Jon Voight est très remarquée. Du tréfonds des ruines Khmère au Cambodge, en passant par Venise, jusqu'aux glaces de Sibérie, pas de doute, on voyage, et les paysages sont là pour une évasion à domicile. Une réalisation pop corn aux effets spéciaux cheap, mais qui vaut bien son pesant de divertissement explosif. Excellent film d'aventure/action, fidèle à sa source d'inspiration. 4/5
Sans pouvoir réprimander le travail de Simon West, cette adaptation aussi proche puisse-t'elle être des jeux vidéos de l'époque, ne pouvais, déjà en son temps, prétendre élever l'aventure cinématographique. Plutôt convaincante toutefois en terme d'action, celle-ci reste aujourd'hui une ballade pour gamer, qui aura su vieillir avec ses effets, mais peut-on encore y jouer?
Les frères Wayans nous reviennent en forme, aprés les plutôt bons Scary movie et autres F.B.I., les revoila avec cette parodie de Tomb Raider. Pardon? Ce n'est pas une parodie des frangins... Bon, Lara Croft, beaucoup connaissent, personnage plus à présenter, adapté ici par Angelina jolie. Le choix était assez judicieux car la ressemblance est plutôt là, mais cela s'arrete là. Dans tous les plans on a droit a la bouche entrouverte, dans tous les plans la demoiselle sourit et à l'air totallement à la ramasse, tout comme le scénario, on y revient plus tard. Donc, dés qu'elle démarre une moto elle nous fait péter un demi tour en faisant hurler les pneus. En voiture c'est à fond à fond, même en ville alors qu'il n'y a pas d'urgence. Mais tout ceci est du détail comparé au scénario.spoiler: Alors on apprend qu'un artefact capable de jouer avec le temps a été coupé en deux et les deux parties ont été cachées. La clé/carte pour les trouver est dans le manoir Croft, car le Papounet décédé de la Miss en est le possesseur. Donc au début elle reçoit une lettre de son papa chérie d'outre tombe qui lui dit que l'artefact ne doit pas être trouvé...mais What? personne ne se dit que comme il avait la clé pour trouver le machin, et ben il n'avait qu'à la lacher dans une fosse dans la mer...Ah pardon, il n'y aurait pas eu ce chef d'oeuvre.
spoiler: On n'aurait pas eu lara faire du traineau en rigolant à la fin alors que tout explose...
Allez je suis gentil, je mets 0,5 (parce que je suis obligé par le site). Le pire c'est que je me suis maté le 2 dans la foulée (soirée Tomb raider).
De l'action, du voyage et du dépaysement, j'y ai vu un remake des aventuriers de l'arche perdue en plus pauvre. Le tout se laisse regarder sans laisser un souvenir impérissable. Enfin on comprendra la légende de la boite de Pandore
Dans la famille "je me la pète de fou sur chaque plan", je demande la fille ! La franchise de jeu vidéo "Tomb raider" tente elle aussi son adaptation sur grand écran. Effectivement, le concept de "Tomb raider" est très honnête, et c'est donc tout à fait normal de le voir débarquer dans nos salles obscures. Ce Indiana Jones version féminine surentrainée est loin d'être une mauvaise idée en soi. Mais au final, le scénario et la réalisation étant tellement bâclés, on se retrouvera avec une adaptation supplémentaire sans saveur dans ce registre apparemment complexe, à savoir la transposition d'un jeu vidéo au cinéma. On ne va pas se mentir, le projet cinématographique "Tomb raider" n'avait qu'un seul et unique objectif, celui d'incarner ce personnage (synonyme de fantasme pour toute une génération) désormais culte d'archéologue sexy. Le pari est réussi d'un point de vue plastique, l'incarnation de la Lady Croft (au corps d'athlète, à la poitrine plus que généreuse, et le tout dans un petit short moulant) par Angelina Jolie en émoustillera plus d'un. Des formes, mais pas de fond.
Un film du néant... Pas de véritable scénario, dialogues sans saveurs, histoire résumée en 1 ligne... Seul bonus une Angelina Jolie Superbe... Mais le problème c'est qe la présence d'une jolie fille n'a jamais été un gage de grand film. Film parfait pour les ados qui retrouverons leur baston débile et un corps de rêve pour faire travailler leur main droite. A oublier.