cortomanu
Publiée le 29 septembre 2020
On connaît le fonctionnement des J'irai dormir chez vous. Cette fois le reportage est transformé en fiction, en partant des films récupérés après la mort supposée de De Maximy. Le résultat est plutôt réussi et plaisant à regarder, avec quelques bons moments comiques. OK on n'est pas dans une recherche formelle sur le 7ème art, et malgré quelques petites longueurs on passe un agréable moment. En tout cas meilleur que dans pas mal de comédies françaises auto proclamées drôles.
Sans être un chef d’œuvre, on passe un excellent en regardant ce film, malgré ses imperfections, il est vrai que l’image saute beaucoup par moment et ce n’est pas trèsagréable. Tout çà est rattrapé par de très belles prises de vue de superbes paysages, de très bons acteurs et enfin on découvre un métier très peu connu ”le montage de films ” vivement qu’il repasse sur le petit écran.
excellent film! originale notre thriller, policier et humoristique, le scénario est bien mené et les acteurs sympathiques . ça donne envie de voir l'émission :)
Pourtant fan de l'émission d'Antoine de Maximy et au vu des critiques dithyrambiques sur Allociné j'ai trouvé ce film long et ennuyeux. Max Boulbil insupportable de médiocrité franchement qu'il change de métier. Le scénario n'a pas beaucoup d'intérêt, heureusement qu'Antoine et Alice maintiennent le film à flot. Mais 4,5 sérieusement on ne se parle clairement pas d'un Chef d'Œuvre là. Film surnoté. A voir éventuellement à la maison mais pas au ciné.
excellent film on passe un bon moment, l actrice principale est magnifique, c est un film a petit budget avec une belle histoire qui se termine bien. Bravo Antoine.
Le mélange film / (faux) documentaire est original et très réussi. De l’humour, du suspens, de la légèreté, c’est vraiment réjouissant de voir que l’on peut faire un bon film, captivant et drôle sans moyens extraordinaires mais avec une bonne écriture et de bonnes idées.
Nous retrouvons tout ce qui fait le charme des expéditions du célèbre globetrotteur dans cette fiction bien menée, Un vrai suspens dans cette enquête vue en famille On aurait pu douter au départ de cet exercice périlleux car la transposition au cinéma d'une bonne idée n'est que rarement aboutie, mais le pari est complètement réussi. A recommander pour passer un bon moment, Bravo Antoine !!
Dans l'esprit des "j'irai dormir chez vous" dont je suis fan avec , en plus, une enquête bien ficelée. J'ai adoré. Bravo à Antoine de Maximy pour ce film qui, je l'espère, sera reconnu à sa juste valeur. Et les acteurs très sympas. Allez le voir, ça vaut vraiment le coup !
Je pensais que c’était un reportage comme d’habitude je n’avais pas vu la bande annonce et surprise et très bon film. Avec des acteurs qui ont assurés 👍 avec de l’humour comme on aimes malgré la situation. Merci
Antoine de Maximy réalise son premier long métrage de fiction inspiré de son émission documentaire à succès "J’irai dormir chez vous". Mi-found footage, mi-cinéma traditionnel, "J'irai mourir dans les Carpates" laisse un goût aigre-doux, à la fois original par son concept de caméra embarquée et interminable dans ses prises de vue parisiennes. Interprétant son propre rôle de "globe-squatteur", il s'envole ici pour la Roumanie et plus précisément dans les zones reculées des Carpates où il disparait mystérieusement, ne laissant derrière lui que ses cassettes comme indices. Supposé mort, sa monteuse et amie, mène l'enquête... Très loin d'explorer à fond des thématiques qu'il ne fait que survoler (qui dit Carpates dit vampire non ?), on ne sait pas trop sur quel genre danser ; comédie, thriller, faux-documentaire,... ? L'enquête a du mal à passionner et à s'articuler correctement mais ce qui fonctionne le plus, ce sont ses rencontres folkloriques avec des locaux délurés qui nous sortent de l'ennui des scènes d'investigation avec Alice Pol et Max Boublil. Bien que la première fasse tout son possible pour s'investir, le second, jouant le flic, reste empêtré dans un rôle puéril et maladroit... Leurs scènes, pleines de clichés, font naufrage. Quant au montage, il peine à véhiculer une véritable tension et à passer du documentaire à la fiction sans irrégularité. Heureusement, le final se veut un peu plus efficace en rassemblant tous les protagonistes dans un même espace-temps, et en apportant une résolution qui se tient à ce jeu de piste sinueux. En fait, seule l'exploitation du concept original d'Antoine de Maximy permet à cette première réalisation de ne pas totalement nous ennuyer, car le jeu des acteurs et la mise en scène manquent tout de même à l'appel...
Film sympa dans l'esprit du documentaire. À aller voir si vous avez bien aimé l'émission. On entre rapidement dans l'intrigue et permet de voir, au delà de la fiction, l'envers du décors des l'émission. Si vous souhaitez passer un bon moment n'hésitez pas
Dans son ensemble, et malgré quelques longueurs, le film est bien, osé, cohérent, bien joué, pas prétentieux. Il atteint son objectif en nous faisant voyager et, dans une moindre mesure, en maintenant un certain suspense.