J’irai mourir dans les Carpates
    3,6
    2377 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J’irai mourir dans les Carpates ?

Arnaudr75
    Arnaudr75

Publiée le 31 décembre 2020
    Je commençais à trouver moins bien les dernier j'irai dormir chez vous ... mais celui ci est excellent. A la fois film et reportage le tout est très bien monté et intéressant. Bref j'ai adoré !
    Merci Antoine !
    Publiée le 30 décembre 2020
    Je ne savais pas trop a quoi m'attendre , pour finalement être agréablement surpris ! La recherche de la vérité a travers différents plans de caméra, la "monteuse" stressée, tout ça nous mets dans l'ambiance du suspense : meurtre ou accident .. that is the question.... j'ai aimé ce film car fiction et réalité des videos de Maxime n'ont fait qu'un
    Publiée le 29 décembre 2020
    Le film se regarde, sans plus… mais il ne vaut de très loin pas la note moyenne de 4,4 des spectateurs, qui est sans doute due au financement participatif du film.
    Publiée le 28 décembre 2020
    Film dans le genre de "la vie rêvée de Walter Mitty" et "Canibal holocaust" mais en totalement différent HAHAHAHA.
    Attention ce n'est pas un Super "j'irai dormir chez vous" Spécial cinéma. C'est aussi un film qui se regardera aussi bien sur petit écran, donc vous n'allez pas en prendre plain les yeux, et ce n'est pas du tout son but.
    Clairement le personnage le plus attachant dans le film est Antoine de Maximy extrêmement bien interprété par Antoine de Maximy lui même bien sûr! HAHAHAHA. Contrairement au rôle de la monteuse qui est vraiment un personnage détestable et peu attachant, mais joué très justement. Cela change des héros qui soit cumulent toutes les qualités et n'ont qu'un seul petit défaut pour les rendre un poil humain, soit sont de vrais "boufons" mais drôles et attachants, qui sortent grandis de leur aventure. Donc on tient là deux personnages "inhabituels".

L'idée du film est vraiment sympa et l'histoire est clairement originale, avec une intrigue plutôt bien vue et bien construite. Son rythme et les plans sont très naturels, ce qui nous permet d'être à fond dans l'histoire!

Mais quelques bémols tout de même.
    Dommage que les personnages secondaires soient caricaturaux au possible, "le flic incompétent, faire valoir, à l'intelligence du personnage principal", "le vieux qui baisse les bras mettant en valeur la pugnacité du héro" et le pire de tous le fils à papa, qui n'a d'autre but que de mettre en valeur le professionnalisme du héro" : "ben ouais monteur c'est un vrai métier, j'en ai marre de pas être pris au sérieux!". HAHAHAHA

Petit message qui n'a pas complètement avoir avec le film : La cible sont encore "les méchants roumains". Le film arrive certes à éviter les gags éculés sur les roms, mais même si toutes les précautions "diplomatiques" dans la balance des "méchants-gentils" sont prise, on ne peut s'empêcher de penser que le roumain est LA proie du monde du spectacle français en ce début de 21ième siècle. A l'heure où le monde de la "culture" se glorifie de lutter contre certaines injustices et discriminations, cela laisse un gout d'hypocrisie. Faire de certaine classe sociale des semi dieux d'un coté et en harceler d'autres de quolibets injustement n'est pas très noble.
    spoiler: Non des gens qui râlent parce que vous saccagez une sépulture en les espionnant durant leur office religieux, ne sont pas des "tarés". Et je ne vois pas en quoi leur colère devient acceptable et compréhensible juste parce que finalement ils sont eux aussi entrain de faire un film. J'aurai même plutôt pensé l'inverse, une fausse tombe saccagée durant un office religieux fictifs pour le cinéma c'est moins sujet à énervement que la profanation d'une vraie sépulture durant une cérémonie réelle.
    Mathieu R
    Mathieu R

Publiée le 28 décembre 2020
    J'ai adoré, comme quoi pas besoin de mettre des millions dans un film pour qu'il soit bien. Ce n'est pas le chef d'œuvre de l'année c'est sûr, mais il super bien fait et rafraîchissant.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 26 décembre 2020
    "J'irai mourir dans les Carpates" est une fiction - non pas une parodie - s'inspirant des épisodes de "j'irai dormir chez vous". Cela devait faire partie de la liste des rêves d'Antoine de Maximy de s'essayer à un autre genre mais l'intérêt est plus limité pour le spectateur. Alors cette enquête par visionnage des cassettes retrouvées n'est pas désagréable à suivre pour les amateurs de la série originale qui apprécient son concept ainsi que la personnalité de son réalisateur mais uniquement pour eux.
    Donc pour les fans, bon voyage en Roumanie mais rien ne vaudra ses vrais reportages non fictifs autour du globe.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 26 décembre 2020
    Malgré toute la sympathie qu'on peut avoir pour Antoine de Maximy, "J'irais mourir dans les Carpathes" ne présente que peu d'intérêt. Un petit divertissement en forme d'enquête, sans épaisseur. Le scénario est mauvais.Trop de moments et de personnages inutiles. C'est trop éger pour faire un film.
    juliendeschamps
    juliendeschamps

Publiée le 25 décembre 2020
    Je n'explique les mauvaises critiques que par deux cas de figure:
    - des gens qui ne connaissent ni le concept de l'émission, ni le personnage d'Antoine de maximy et qui se sont sentis désarçonné à la visualisation du film
    - des gens au contraire qui connaissent trop bien l'auteur et la série et qui s'attendaient à voir un épidode grand format.
    De mon point de vue, je suis la série depuis les tout premiers épisodes à l'époque (çà commence à dater).
    Je ne m'attendais pas à voir un épisodedu genre "j'irai dormir à hollywood".
    Les réticences que j'avais concernaient les acteurs.
    Tous les doutes dissipés! Acteurs sympathiques, sans trop en faire. Scénario finalement bien ficelé.
    En prime l'éxotisme, la culture, la vie des Carpates roumaines.
    Bilan: le film passe très vite et sensation d'avoir passé un bon moment, c'est ce que j'espérai au fond de moi et antoine de Maximy me l'a offert.
    Patron! Un autre!
    Publiée le 25 décembre 2020
    Très bonne idée, tous les acteurs sonnent vrais, encore une fois Antoine est celui qui enmène, qui sert de pretexte à regarder ce et ceux qui l'entourent. Les critiques de presse lui reprochent le mix docu et film, ils auraient souhaité un found footage ce qui est juste insuportable à regarder. La partie film pose le récit et met en valeur le travail de ces invisibles du cinéma et du reportage. Ça permet aussi à un public différent de découvrir le concept.
    Si j'avais été au courant du financement participatif j'aurais participé. Bravo, ça change
    NicoFaya
    NicoFaya

Publiée le 23 décembre 2020
    Étrange cette mauvaise critique presse, ok ce n'est pas génial du point de vue cinématographique, mais cela a peu d'importance devant l'intelligence de la construction du film. C'est prenant, vraiment bien foutu. Une belle surprise
    Félinette Peloux
    Félinette Peloux

Publiée le 29 décembre 2020
    Bravo Antoine, nous avons adoré, ma famille et moi.
    Nous sommes déjà fan de l'émission " j'irai dormir chez vous". J'attendais avec impatience la sortie de ce film. Les comédiens sont aussi très bons, Alice Pol très mignonne. Mauvais point pour la presse et leurs mauvaises critiques, honteux.
    Olivier Ruysschaert
    Olivier Ruysschaert

Publiée le 19 novembre 2020
    Une très belle idée de sénario. C'est un plaisir de revoir Maxime. Personnage si sympatique. Certains acteurs sont très bons. La fin pour moi aurait pu être un peu plus travaillée mais le film est à voir sans hésiter.
    Publiée le 5 novembre 2020
    J'ai adoré ce long métrage ! Merci Antoine pr ce film qui melange fiction et "reportage" ! A très vite
    Orang-ette
    Orang-ette

Publiée le 25 octobre 2020
    Je connaissais les émissions de Antoine de Maximy avant d'aller voir son film. Je les ai pas toutes vues et ne les suivais pas de façon régulière mais ses émissions, j'irai dormir chez vous, ont une base originale. Comme la production cinématographique est faible en ce moment, je n'ai pas hésité à aller voir j'irai mourir dans les Carpates. Et j'ai bien aimé. Ce n'est pas du grand cinéma sur le plan esthétique et réalisation mais c'est réussi sur un plan scénaristique. Antoine part dans les Carpates tourné un épisode de sa célèbre émission j'irai dormir chez vous. Sur une route...il a un accident de voiture et hop ! Antoine disparu ! Seules ses affaires reviennent à Paris où sa monteuse Agnès commence un travail d'études des images retrouvées pour monter ce qui pourrait être le dernier épisode de j'irai dormir chez vous. Elle s'aperçoit au fil de son travail que quelque chose cloche....Les grandes réussites de Antoine de Maximy sont essentiellement la bonne maîtrise des allers-retours entre le reportage tourné en Roumanie et le film de fiction, l'histoire simple et très fluide dans son déroulé, le côté policier très classique et enfin l'interprétation impeccable et plus vraie que nature des acteurs Roumains. En revanche, le rôle de Max Boublil est un peu loupé, celui du stagiaire pas tèrs intéressant et n'apporte que peu au film.
    LanfeustDaytona
    LanfeustDaytona

Publiée le 20 octobre 2020
    Un bon moment, de beaux paysages, l'histoire tient la route, c'est bien écrit, on a peur, on rit et les acteurs sont très bons.