A priori je n' allais pas dormir chez "..." ni au cinéma....car sans être fan, j'ai suivi avec plaisir quelques épisodes des aventures d' Antoine de Maximy. La réalisation est bien mise en scène. On se régale sur les photos prises d'assez près, sur lequel une petite intrigue est greffée, bien entendu aussi sur d'autres superbes prises de vues, pittoresques et insolites. Le tout est fluide et Alice Pol apporte sa touche - inhabituelle ici, car très sérieuse et appliquée. Grâce à son rôle à contre courant, le côté documentaire devient plus vivant et suscite l'intérêt !!**
Un bon film français qui sait relever le niveau de notre cinéma national qui est en perdition ces derniers temps. Cela fait chaud au coeur de voir ce qui a été fait avec un petit budget dont une partie en financement participatif. Le film est dépaysant et tient en haleine, j'avais un peu peur en voyant Boublil à l'affiche mais les acteurs sont bons et les dialogues aussi. La mise en scène originale mi found footage, mi film normal est réussie et est parfaite pour le scénarion, merci Antoine pour ce bon moment avec cette joie de vivre qui vous caractérise tant :coeur:
Agréable de retrouver Antoine sur grand écran..son émission est tellement divertissante et pleine d'émotions .la direction d'acteurs du film est correct, le casting Roumain est tres Jean pierre Mocky avec des gueules !! Je suis plus sous le charme de l'émission que du film....a voir ;)
Suite aux nombreuses critiques qui semblent être extraordinaires, je décide d'aller voir ce film m'attendant à une pépite du cinéma français. Malheureusement... Je pense qu'il faut être fan de l'émission "J'irai dormir chez vous" pour adorer pleinement ce film. D'ailleurs je pense que ces critiques plus que positives proviennent des fans de Antoine de Maximy. Le film est sympa, on suit une enquête en parallèle aux séquences qu'a filmé l'animateur. Les vues sont belles, etc... Mais l'extraordinaire qu'on m'avait promis est absent. Le scénario est digne d'un film qu'on regarde à la télévision spoiler: (d'ailleurs il faudrait qu'on m'explique comment ils ont retrouvé les cassettes chez le premier gars alors qu'il avait filmé les séquences qui s'en suivent jusqu'à son kidnapping... ?) Bref, grosse déception je pense suite à l'attente qu'on m'avait promise. On ne s'ennuie pas, le côté humour est sympa à regarder mais il reste banale voir classique !
Je tiens d'abord à préciser que je ne suis pas du tout fan de l'émission "J'irai dormir chez vous" d'Antoine de Maximy, et pour le peu que j'en ai vu à la télévision, je n'ai jamais accroché. Ceci étant dit, oser tenter un long-métrage de fiction au cinéma tiré ce programme TV est un pari osé, mais rien n'arrête ce routard tout-terrain de l'audiovisuel ! Lors d'un tournage en Roumanie, dans les Carpates, Antoine est victime d'un accident de la route et est porté disparu. Sa collaboratrice et monteuse attitrée (Alice Pol) va soupçonner autre chose qu'un banal drame accidentel. Au travers de dizaines de cassettes vidéos qu'elles va méticuleusement analyser, et avec l'aide d'un policier plutôt bizarre, elle va peu à peu faire la lumière sur l'impensable vérité... Les 3/4 du film sont plutôt usants à suivre quand on n'est pas vraiment une groupie de cette télé-réalité avec tous ces rushes que cette jeune assistante visionne encore, encore et encore... Malgré tout, la dernière partie remonte un peu le niveau avec une véritable enquête de terrain proprement dite et un final assez réussi. A voir pour les amateurs de l'émission, sinon, passez votre chemin ! Site CINEMADOURG.free.fr
Le rythme et le montage du film sont originaux, dépaysants, entraînants : on a adoré. Moi qui ne connaissais pas l'émission J'irai dormir chez les gens, cette manière de découvrir le concept est extra !
Du Antoine de Maximy de A à Z. Je dois confesser un gros faible pour le personnage que je croise de temps à autre à l'occasion d'une rediffusion à la télé, sa spontanéité, sa vraie gentillesse, parfois même sa naïveté attachante.. Quoi qu'il en soit, je retrouve tous ces ingrédient dans ce film, raison pour laquelle il m'a beaucoup plu. On va voir ce film sans en attendre grand chose, on passe un bon moment, que demander de plus ? On ressort content comme si on avait revu ce bon ami télévisuel qu'est Antoine et qui découvre avec nous les pays à travers le monde. Vous ne connaissez pas M. De Maximy ? Foncez tout de même, en moins de 5 minutes vous y serez attaché.
Vu en avant-première en la présence d'Antoine, dans le cadre du festival du Fifigrot à Toulouse.
Ce fut une très agréable surprise.
Tout d'abord, j'ai trouvé le scénario très bien écrit, il y a du suspens jusqu'au bout, on se prend au jeu de cette enquête d'images, d'ailleurs sachez qu'à l'image d'un Nolan (rien que ça!), des détails et des éléments de réponses sont cachés dans les images ça et là, les plus fins observateurs pourront les repérer, et ça c'est très bien joué de la part d'Antoine. J'aime quand on n'attend pas juste du spectateur qu'il regarde ce qu'on lui offre, le cerveau débranché.
Et finalement dans ce film, on voyage autant dans les Carpates, qu'à Paris dans le studio de la Bonne Pioche. Et c'est intéressant, Antoine nous livre un peu de son monde, celui que l'on ne voit pas derrière J'irai dormir chez vous, mais sans lequel l'émission n'existerait pas, un autre bon point donc.
Le seul défaut que je trouve au film, c'est Max Boublil. Si je trouve Alice Pol, que je ne connaissais pas, excellente dans son interprétation, Boublil lui est toujours dans le même registre celui du gars à l'ouest et maladroit mais attendrissant. Si ce rôle passe dans 99% de la soupe des comédies françaises moyenne, il apparait comme un cheveux sur la soupe ici. Il n'apporte absolument rien au film.
Pour conclure, il s'agit donc d'une comédie raffraichissante, qui sort des sentiers battus de la comédie française commerciale qui sort tous les 3 mois, qui joue avec le spectateur, au scénario intelligent, sans avoir la prétention d'être une oeuvre révolutionnaire. Non on est ici dans quelque chose d'authentique et personnel, que tous les amoureux de l'émission J'irai dormir chez vous, sauront apprécier, et je l'espère les autres aussi.. Car pour l'anecdote, il faut savoir qu'Antoine a en projet 2 autres films, dont un centré sur une table à roulette ^^, il me tarde de voir ce film qui m'évoque du Quentin Dupieux!
Du mal à comprendre les critiques qui crient au chef d'oeuvre : faut pas déconner. Dans le 20mn 'caméra portée est vite pénible sur grand écran car prise de vue trop secouée' : ce qui est absolument vrai. Enfin film vite oublié même si heureusement il y a la présence de la pétillante et délicieuse Alice Pol! A voir une fois ou à revoir pour Alice Pol.
Je sors de la salle à l'instant, loin d'être déçu. Un film sympathique ( qui n'avait pas le budget d'une grosse production rappelons-le...). Une histoire présente, de l'humour, de l'intrigue, et biensur Antoine. Il faut le regarder comme un film à part entière et non pas comme un jdcv ou une grosse production. Je le recommande fortement