J’irai mourir dans les Carpates
    3,6
    2377 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J’irai mourir dans les Carpates ?

Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 20 septembre 2020
    J'ai un peu de mal à comprendre la moyenne extrêmement élevée des notes de spectateurs pour ce film qui avec son actuel 4,6/5 doit être le mieux coté de l'année. Même si Antoine de Maximy est quelqu'un de sympathique et que faire en film une variante de son émission fétiche qui se transformerait en cauchemar des Carpates, est une idée louable, le résultat est loin d'être à la hauteur. A part une scène surprenante le scénario est plutôt banal, les personnages mal définis ou même inutile, comme le stagiaire, les dialogues si plats qu'on est heureux qu'une partie soit en roumain.
    Manu Frakes
    Manu Frakes

Publiée le 20 septembre 2020
    Ne connaissant pas l'émission j'imagine que je n'ai pas été charmé par le périple de l'acteur principal.
    Pour le reste la première partie du film m'a paru assez longue et peu intéressante, et le denouement est arrivé trop vite.
    Dommage car il y avait du potentiel à côté duquel le réalisateur est passé.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 20 septembre 2020
    Financé un partie par une plate-forme de financement participatif « J’irai mourir dans les Carpates » est, selon son propre aveu, la transcription à l’écran d’une vraie angoisse d’Antoine de Maximy : Et si un jour, il filmait ce qu’il ne fallait pas ? Et si un jour il se retrouvait en grand danger ? Et si un jour, il y restait ? Même si le film n’est pas exempts de petits défauts, on ne peut pas lui enlever une chose : il part d’une idée qui n’est pas commune. : prendre une émission de TV réelle, connue et appréciée, en détourner les codes pour en faire une fiction de cinéma, tout en montrant l’envers du décor et tout en la parodiant un peu. Je n’ai pas le souvenir d’une autre expérience de ce type. Pour son premier film (de fiction), Antoine de Maximy met en scène à la fois ce qu’il sait faire le mieux (son émission in-situ, avec ses deux caméras) et toutes les scènes à Paris avec sa jeune monteuse qui, mine de rien, mène une sorte d’enquête policière à distance avec les rushs. Le film est monté de façon très efficace, accompagné d’une musique heureusement très discrète (je suis un peu déçue, je m’attendais à ce qu’il n’y en ait pas du tout concernant les rushes, cela aurait été cohérent). Il y a un vrai suspens, spoiler: on flirte parfois avec le surnaturel (un flirt très léger)
    . L’émotion d’Agnès est réelle mais tout en retenue et l’humour n’est jamais loin, pour désamorcer tout ce qui pourrait paraitre trop triste, ou trop effrayant. « J’irai mourir dans les Carpates » fonctionne très bien, le film dure 1h36 et ça passe comme un éclair. Les paysages naturels de la Roumanie sont très beaux, et cela contraste avec la pauvreté assez pesante de ses habitants : des villages désœuvrés dans des paysages magnifiques. Même si de Maximy a joué une partition qu’il connait par cœur pour son premier film de cinéma, son long métrage est tout à fait réussi. Bien-sur, les séquences caméra à l’épaule peuvent être un peu fatigantes à suivre sur le grand écran, ça bouge beaucoup, presque au point de donner le mal de mer par moment, mais heureusement elles ne durent jamais très longtemps. Ce qui est marrant, au bout d’un moment, c’est qu’on se met à faire comme Agnès et on essaie d’être attentif aux arrières plans, aux détails pour repérer les petits indices, sans grand succès d’ailleurs, elle est bien plus forte que nous à ce petit jeu là ! Antoine de Maximy, qui incarne évidement son propre, joue sur du velours mais il n’oublie pas de s’autoparodier au passage spoiler: (la scène de l’hôtel ou celle des chauves souris)
    . Alice Pol est tout à fait émouvante en monteuse pleine d’un chagrin tout intérieur, qui s’accroche à ses images pour dénicher une explication à la disparition de son ami. Elle tente de convaincre un policier maladroit (Max Boublil), un producteur un peu borné (Stéphane Wojtowicz) et un stagiaire mal dégrossi (Léon Plazol), spoiler: et son obstination va finir par payer
    . Les seconds rôles ont plutôt drôles, même si on se demande longtemps pourquoi l’avoir affublé d'un stagiaire tête à claque qui, il faut bien le dire, n’apporte pas grand-chose à l’intrigue. Boublil est assez craquant, je trouve, en policier improbable et maladroit, vaguement amoureux d’Agnès. Le scénario de « J’irai mourir dans les Carpates » s’apparente à une sorte d’enquête policière par images interposées et à distance, une sorte de puzzle géant au dénouement ma foi assez crédible. Je dis « assez crédible » car il faut être un peu indulgent, il ya des choses qui paraissent un peu exagérées spoiler: (la notion de temps, notamment)
    mais dans l’ensemble, spoiler: l’histoire toute bête d’un Antoine de Maximy se mettant tout seul en danger en filmant innocemment la vie de tout les jours de gens qu’il ne connait pas est tout à fait recevable.
    Evidemment on ne dira rien du pourquoi de cet accident et du dénouement du film, spoiler: le scénario se payant même le luxe d’une très jolie « fausse piste » au milieu du film, fausse piste à laquelle on a cru dur comme fer, et Agnès avec nous
    ! En résumé, si on accepte de fermer les yeux sur quelques toutes petites exagérations, si on a le cœur suffisamment accroché pour supporter les effets de caméra à l’épaule, si on n’est pas allergique à l’émission d’Antoine de Maximy et à son humour bon enfant et malicieux, alors pourquoi se priver d’une chouette séance de cinéma comme on en voit pas souvent ? C’est un délicieux moment en salle, sans prétention aucune, malin et original, et surtout qui nous change des comédies françaises formatées habituelles.
    Stéphanie L
    Stéphanie L

Publiée le 20 septembre 2020
    Un bon moment, distrayant à souhait ...
    4,6 est une note excessive , sans doute due à l'effet crowdfunding et à l'enthousiasme des contributeurs
    Mais à voir , c'est certain
    Publiée le 21 octobre 2020
    Film original et sympathique. Ce n'est certes pas de "grand cinéma" mais j'ai bien aimé le scénario et les principaux acteurs qui nous font voyager et nous tiennent en haleine. Un petit bémol pour les 10 dernières minutes mais il fallait bien une fin et on se doutait bien que tout allait bien se finir. A voir....
    KMA
    KMA

Publiée le 20 septembre 2020
    Le jeu d’acteur n’est pas terrible que ce soit les figurants ou Léon Plazol. C’est un making off d’une de ses émissions pendant 1heure sur base enquête très peu recherchée. Les 30 autres minutes sont sans intérêts exceptées pour combler le film. A titre personnel j’ai eu du mal avec les images filmées « par Antoine ». Au cinéma, cela me fait mal la tête ! J’adore pourtant ces reportages. Dommage.
    gouleta
    gouleta

Publiée le 20 septembre 2020
    Superbe film, l’idée de départ de reprendre la série d’Antoine de Maximy pour en faire un thriller dans lequel il lui arrive des ennuis est formidable. Le trio d’acteur joue juste. Je recommande vivement
    Jana L
    Jana L

Publiée le 20 septembre 2020
    J’ai failli mourir dans les Carpates
    J’adore Antoine de Maximy, ses reportages dans les quatre coins de la planète, loin des lieux touristiques, à la rencontre de gens, sont uniques, ils me touchent et m’intéressent cent fois plus que les belles images genre National Geographic que les médias diffusent en permanence. Et bien entendu son premier film « J’irai mourir dans Carpates » m’a attiré d’autant plus que la Roumanie fut mon pays natal.

Mais un bon reporter n’est pas forcément un bon cinéaste, et ce film est pour moi un raté complet: aucun rythme, répétitions sans interét, en dehors d’Antoine, aucun acteur et aucun personnage à sauver la mise, histoire pas crédible, ni drôle ni dramatique, le spectateur (moi) s’ennuie du début à la fin. Une idée de scénario pas mauvaise, mais sans vrai metteur en scène, la pauvre Agnès, fut elle une monteuse de génie, ne peut transformer un navet en film.

Moi je continue à vous aimer, Antoine de Maximy et je vous prie d’oublier ces Carpates, je souhaiterais que vos nouveaux grands reportages continuent à nous faire voyager & vibrer avec vous .Et si vous avez envie de faire du cinéma, SVP engagez Ozon ou Depléchin comme metteur en scène.
    Eugenia Landau
    Sysy D.
    Sysy D.

Publiée le 20 septembre 2020
    Je suis les émissions d'Antoine de Maximy depuis un moment. Le concept j'irai dormir chez est original bien que simple et toujours bienveillant, un peu candide sur les bords. Sans compter Antoine de Maximy, un personnage à lui tout seul. Enfin quand vous regardez le parcours du Monsieur...Peu à la TV française a ce genre de parcours. Donc sincèrement j'avais de l'appréhension à voir son émission passée à la fiction. Sans compter que je ne suis pas du tout intéressée par un acteur comme Max Boublil et je connaissais que très, très peu Alice Pol. Eh bien je n'ai pas été déçue de ma séance de cinéma. Bien que fictionnelle, l'aventure tournée par Antoine de Maximy est vraiment aussi réaliste que dans ses émissions. Les allers-retours émission- film sont très bien maîtrisés. On finit par ne même plus voir la différence de l'image. Le scénario du film a un côté Agatha Christie. Pas de police scientifique avec les tuniques de cosmonaute, les coton tiges et autres outils qui leur sont caractéristiques. Juste les images, rien que les images et la monteuse d'Antoine ! Un policier un peu à l'ouest ,amoureux mais qui capte au fur et à mesure. Les acteurs roumains sont excellents ! Plus vrais que nature ! sans compter le décor : les Carpates ! Un film feel good, policier à la classique, de l'humour, de la bienveillance et une réalisation qui ne révolutionne pas les techniques et l'esthétique cinématographique mais qui est maîtrisée. Juste un petit bémol : j'ai totalement adhéré au film car j'aime le travail d'Antoine de Maximy. Peut-être que celles et ceux qui le suivent de très loin ou qui ne le suivent pas n'entreront pas dans son histoire.
    Benjamin Gard
    Benjamin Gard

Publiée le 20 septembre 2020
    J'attendais le film avec impatience, et je ne suis pas déçu ! Le film reprend bien les codes de j'irai dormir chez vous et on oublierait presque que c'est une fiction tant les acteurs jouent vrai.
    Alice Paul et Max Boublil sont convaincants et la dynamique de l'enquête entre Paris et la Roumanie est bien rythmée avec plusieurs intrigues.
    Le film a un vrai bon scenario et ne se limite pas à la bande-annonce heureusement!
    Si vous êtes fan de j'irai dormir chez vous et d'Antoine allez-y les yeux fermés!
    Narnet
    Narnet

Publiée le 13 août 2023
    Incroyable cette sur-inflation au niveau de la note des spectateurs !! La vérité se situe plutôt aux alentours de celle de la presse. Film très moyen, j'ai fini par ressentir de l'ennui ; heureusement que la fin est plus interessante. Je mets la moyenne quand même, pour Alice Pol, Max Boublil et ... la patronne de l'hôtel 😉.
    Einleiger
    Einleiger

Publiée le 20 septembre 2020
    Vous détestez J'irai dormir chez vous? Passez votre chemin, car le film se base en partie sur les trois fameuses caméras portatives. Vous n'avez jamais goûté ? Foncez découvrir cet OVNI cinématographique. La bande-annonce n'est pas menteuse, nous savons tous que c'est une fiction, et le programme est tout public. Antoine de Maximy a t'il réussi l'adaptation de sa propre série documentaire vers le cinéma de fiction ? Oui, même si ce n'est pas un chef d’œuvre cinématographique, les caméras bougent, mais ce n'est pas du tout un Transformers de Michael Bay.
    La force du concept de la série se trouve non seulement dans la logistique, mais surtout dans les rencontres, dans l’irruption d'Antoine dans la vie des personnes. Ici, ça fonctionne toujours, et même très bien dans les moments cruciaux, on ne voit pas de direction des acteurs. Comme dans la série, on ressent les émotions : la surprise, l'inquiétude dans des moments délicats, des moments de rigolade (la scène de l'hôtel, la scène de la fête). La série est basée sur l'improvisation constante de son protagoniste. Au ciné, il s'agit de diriger les acteurs : le spectateur ne peut que constater que la direction existe sur la fin du film car c'est un point clé du scénario, quand bascule l'enquête.
    L'adaptation est aussi réussi parce que le réalisateur a intégré ses rushs dans une fiction en mettant en scène les coulisses, de façon ludique le métier de monteur, métier qu'exerce le personnage jouer par Alice Pol. La partie enquête est classique et ne révolutionne pas le cinéma mais elle est de qualité.
    S'il manque un côté musical marquant, il s'agit d'une adaptation très réussi de J'irai dormir chez vous, Antoine de Maximy ayant parvenu à masquer la direction des acteurs et feindre l'improvisation.
    Love312
    Love312

Publiée le 20 septembre 2020
    Un film simple, joli, sympathique, drôle. C'est sûr c'est pas un chef d'oeuvre éternel du 7 art, mais en ressort avec le sourire.
    Audrey Mathe
    Audrey Mathe

Publiée le 19 septembre 2020
    Film très distrayant, très sympathique au scénario original, nous avons passé un agréable moment ! Pour les amateurs d'Antoine de Maximy, à ne pas louper!
    Publiée le 19 septembre 2020
    tres bon film, un bon moment de detente, prenant.
    et le plaisir de retrouver antoine De maximie dans son role.