La Bataille de Jangsari est un film de guerre sud coréen qui traite d'un épisode méconnu d'une guerre méconnue: celle de Corée. C'est donc une curiosité. Toutefois, le résultat est inégal. Pour moi, le bon aspect du film c'est la mise en scène. Elle rattrape vraiment beaucoup de points problématiques. Les scènes de bataille sont dynamiques, animées, arrivent à trouver un peu d'épique et de spectacle et dégagent une certaine viscéralité. Et ce n'était pas gagné, car malheureusement, sur d'autres points, le film ne tient pas la route face à la concurrence. A l'heure des A l'ouest rien de nouveau, des Fury et autres Tu ne tueras point, le film de guerre a atteint un degré de rendu de la guerre et des combats qui ne pardonne plus l'approximation, et ici le film l'est. Pas sur la reconstitution, qui m'a l'air soigné, mais parbleu, les effets visuels, notamment les explosions en images de synthèse, ça fait tâche ! Les bateaux version The Asylum également. Puis il y a ce manque de sang, ces explosions qui font peu de dégats... Malheureusement le métrage souffre à ces différents niveaux. Comme je disais, sans la mise en scène très solide, ça aurait pu être une vraie cata ! Côté casting c'est très aléatoire. Le film alterne le bon (le capitaine, le soldat originaire de Corée du Nord...) et les habituels erreurs du cinéma asiatique (le poto comique, même si à la fin du film il se rattrape un peu ; l'antagoniste parce qu'il faut un antagoniste...) Pas mal d'acteurs, surtout en second rôle, surjouent à mort, les dialogues et les attitudes ne sonnent pas toujours années 40-50, disons qu'il y a dans le casting à boire et à manger comme on dit ! A noter la présence assez inutile, comme souvent, de Megan Fox. Côté scénario, on a donc un épisode de la bataille de Jangsari. Le film est plutôt bien rythmé, il y a des combats nombreux, l'action est là, une touche d'émotion, le métrage n'est pas trop long, franchement, il fait le travail. On s'ennuie pas et la mise en scène fait un peu oublier le côté cheap du tout. Il manque en revanche une vraie bande son.
En conclusion, un petit film de guerre curieux mais malheureusement, qui n'est pas une grande porte ouverte sur la guerre de Corée. Trop petit budget, casting trop aléatoire, scénario efficace mais sans grande surprise, La Bataille de Jangsari fait son taf de "film de fiction semi documentaire rappelant un évènement méconnu de l'histoire à destination des nouvelles génération", mais ne dépasse pas ce cadre assez scolaire de sa mission. 2.5