Alors. Ce n'est certes pas mon préféré. Ni ce qui me semble le mieux troussé de la filmo de Shyamalan. Mais c'est tellement, tellement loin d'être la catastrophe annoncé, par toute ces critiques ultra virulente. Je ne comprend pas. C'est juste un peu trop long, d'un bon quart d'heure vingt minutes. Et oui, le scénar de base est digne d'une série B vintage de Golan et Globus. Mais sinon, coté photo, cadrage, Mouvement de caméra, langage visuel, rythme, dialogue, casting et direction d'acteur, c'est la grande classe habituelle. Pour moi, Night Shyamalam est vraiment un grand artiste. Et ça se voit comme ça s'entend. L'histoire a la saveur étrange et barré, d'un épisode sympathique de The Twilight Zone. Ensuite, comment ça fait plaisir de voir un film avec une image léché, sans la moindre séquence en caméra flottante, qui te refile le mal de mer à la moindre monté de tension. Confort visuel et lisibilité appréciable. Et puis Ruffus Sewell, quoi. L'élégance partout où il passe. Après, coté subtilité et discours de fond, c'est les années 80 en vidéo club franchisé. Popcorn garanti et divertissant. Bon sentiment sirupeux, jolie plastique, cynisme assumé et légèreté dérangeante. Parfumé d'une bonne couche de débilité outrageusement cartoonesque. La fin m'a tué de rire. Faut que j'aille voir sur Nanarland ce qu'ils en pensent. J'étais prêt à mettre un large 3/5. Mais
ce maillot de bain qui change de taille, de forme et de couleur, en même temps que le personnage vieilli, et juste dans l'instant d'un plan à l'autre, sans même faire l'effort d'essayer de noyer le poisson à notre regard
, c'est juste un faux raccord inadmissible, de la part de ce génie de la mise en scène. Pour la peine, ça sera donc une sanction punitive à 2.5/5. Sinon, c'était plutôt sympa. Pas transcendant non plus. Mais beau et sympathique ^^