Boîte noire est un métrage qui a fait l’unanimité critique et publique, et je le découvre tardivement, et franchement, unanimité méritée. C’est un excellent film français, pas si fréquent, faut le souligner, qui par certains aspects m’a rappelé The Ghost Writer de Roman Polanski. J’y ai retrouvé déjà une proximité formelle. Photographie léchée, atmosphère prenante, mise en scène sans artifice abusif mais d’une précision de chaque instant qui crée une réelle tension, notamment dans la dernière partie du métrage, le film sort vraiment du lot par le luxe de son esthétique. Il échappe complètement à la tendance française trop souvent dominante dans les films du style documentaire. Non, tout en étant très documenté, le film propose de vraies images de cinéma, élégantes et artistiques.
Le casting est brillant. Pierre Niney est au sommet dans un rôle qui lui sied à merveille d’acousticien maniaque et tatillon (pour la bonne cause). Il prend rarement des rôles pourris, et ici, il a fait un choix majeur je crois. Autour de lui, d’excellents interprètes, notamment le toujours parfait Dussollier, une solide Lou de Laage qu’on imagine un peu secondaire au début mais qui trouve petit à petit une vraie place. Là encore, je note que le film échappe au cliché français des personnages qui murmurent et des dialogues approximatifs. L’écriture des dialogues est en général un souci, rien de tout ça ici, c’est affuté et l’interprétation fait le reste.
Côté écriture justement, Boîte noire est solide. Scénario original, documenté, qui parvient à rendre séduisant des choses à priori plutôt techniques et austères, c’est là surtout que j’ai retrouvé la finesse scénaristique perçue sur The Ghost Writer. Il y a le même suspense, les mêmes retournements de situation, le même protagoniste fouille mer** qui débusque une affaire dix fois plus grosses que lui au mépris du danger, mais dans un univers complètement différent. Très intéressant, souvent passionnant, je reprocherai toutefois au film une longueur un peu abusive. Je crois qu’avec un quart d’heure en moins le rythme aurait été mieux tenu. Mais enfin, ça n’enlève rien aux qualités intrinsèques de la proposition.
En somme, Boîte noire est un film qui fait du bien. Fin, élégant, très bien campé, original, il n’a que peu de défauts, hormis, à mon sens, quelques baisses de rythme et une bande son pas assez marquante. Mais vraiment, pas de quoi refuser son visionnage, c’est top. 4.5