Sarah PKp
Publiée le 29 novembre 2021
5 étoiles pour un Pierre Niney haut en couleurs dans la pénombre visuelle du film. De la justesse dans le scénario, dans les répliques, dans les personnages, dans le jeu. La prouesse c’est de parvenir à accrocher le spectateur à un thème qui pourtant ne semble pas « sexy » et tapageur de prime abord, d’en faire apprécier tout le relief et la noirceur sans jamais permettre aux certitudes de s’installer dans les esprits. Bravo.
Excellent film, du rythme une histoire complexe et crédible. Pierre Niney remarquable Ce film tient en haleine , est stressant car l'on vit le côté palpitant et inquiétant de l'histoire, un vrai thriller;
Une claque monumentale! Boîte noire met en scène un agent du BEA, le Bureau d'enquête et d'analyses pour la sécurité de l'aviation civile, chargé d'analyser des "boîtes noires", des enregistreurs de données constituant les seuls vestiges exploitables pour tenter de reconstituer ce qui s'est réellement passé lors du crash de l'Atrian-800. Une piste se dégage rapidement et paraît contenter tout le monde, l'affaire semble destinée à être classée... sauf que l'agent en question, Mathieu Vasseur, n'est lui-même pas convaincu et perçoit qu'il y a anguille sous roche. Contre l'avis de son supérieur et allant même jusqu'à mettre en péril la carrière de sa compagne (et par la même leur relation), il suit son instinct et continue à mener l'enquête... L'ambiance anxiogène propagée par le film (ce qui n'est pas sans rappeler une certaine période que nous traversons...) fait tour à tour s'interroger sur les circonstances de l'accident aérien, sur les véritables intentions de l'entourage de Masseur ou encore sur une potentielle paranoïa de ce dernier, sa réputation le précédant à cet égard. Le scénario est écrit avec brio et le rythme ne s'essouffle à mon sens jamais. Chef de file d'un très bon casting, Pierre Niney fait étalage de son talent en montrant après son rôle dans le dernier OSS117 qu'il est capable d'exceller dans des registres très différents et qu'il fait définitivement partie des meilleurs acteurs de sa génération.
Sincèrement, c'est l'un des meilleurs thriller français. En résumé, Mathieu est un enquêteur sur des boites noirs et soudainement il va se confronter à 2 enquêtes l'une sur la disparition d'un de ces collègue et sur un crash d'avion. On suit l'enquête qu'à travers ses yeux ce qui nous plonge entièrement dans le personnage. Il y a une angoisse (sans qu'on voit de sang) durant tout le film et c'est ce qui rend ce film INCROYABLE.
"Boîte noire", Matthieu analyse les accidents d'avion ou autres hélicoptères grâce à son ouïe , lors d'un crash d'un avion faisant 300 morts il sa devoir trouver la raison de ce crash sauf que ses investigations vont l'emmené dans une histoire qui le dépasse. Une nouvelle fois un film thriller français qui est excellent!! Le film ce lance rapidement avec cet accident d'avion et après la première version donné , Matthieu va entendre des choses qui vont emmener à revoir son diagnostic et il ce lance tout seul dans un investigation plus que compliqué !!! Quand on voit que tout le monde le lâche petit à petit cela rajoute une tension palpable ou l'on ce demande nous même s'il est pas un peu fada sur les bords car il cherche à tout prix à donner sa version sans réel preuve etc...et comme il faut des preuves matériels ben il va bien en baver pour tenter d'en trouver!!! Mention à Pierre Niney encore très bon (lui et François Civil c'est des acteurs au top) en homme seul devant l'adversité, qui se débat au fur et à mesure seul contre tous... alors bon il y a ce côté "ouais je sors jamais de mes bureaux et ben là jvais tuuu seul comme un grand faire des zenquêtes même po peur!!!" c'est parfois un peu gros mais bon disons que cela reste un peu anecdotique tant la tension te prend. Un vraiment excellent film. Je rajouterais que le passage quand il écoute l'incident, l'écoute de la discussion des pilotes , des bruits c'est vraiment angoissant. NOTE : 8/10
Un film plutôt bien ficelé avec une ambiance et une histoire convaincante. Concernant les acteurs, Pierre Niney porte réellement le film, les autres sont bons, mais pas subjugants. C'est un film très prenant mais aussi très décevant. Les raisons de cette déception sont dans la partie spoiler.
spoiler: La cohérence et la stabilité du film s'éffondre comme un chateau de carte à la fin du film. L'issu du supsens est complétement bancal et les scènes de fins complètement décevante. Pierre Niney après avoir envoyé le fichier vidéo contenant la vérité à sa copine, décède dans un accident de voiture franchement irréaliste et mou, la voiture ayant été hackée et étant contrôlé par les antiprotagonistes. Entre autres il faudrait seulement m'expliquer comment des hackeurs peuvent être aussi bon pour hacker le volant d'une voiture, mais suffisament mauvais pour ne pas se rendre compte qu'un fichier video de 2Go a été envoyé avant son décés, avec une tablette qui se situe dans la voiture. C'est vraiment dommage car se film est honnête et prenant, mais la fin baisse drastiquement la qualité du film. Quant à la vérité sur le traffiquement des boites noirs, c'est vraiment tiré par les cheveux, absolument décevant.
on dit toujours dans un film que la fin est plus important que le début ( vous est captif dans la salle) et là le debut du film justifie à lui seul l'enthousiasme mérité sur ce film !! Une première heure passsionante maitrisée, dans un environnement techno ( les boits noires) original, c'est passionnant, captivant... bon après cela perd de sa teneur mais peu importe porté par un P Niney habité, vous etes bien scotché sur votre fauteuil
« Boite Noire » se positionne pour l’instant comme le meilleur thriller de cette année 2021 : une histoire originale et haletante, un sujet captivant et bien documenté (sur les boîtes noires des avions), une mise en scène immersive et un casting brillamment porté par le talentueux Pierre Niney. Du grand cinéma français !
Mon avis complet : https://mediashowbydk.com/2021/09/14/critique-film-boite-noire/
L'histoire se tient, même si on constate certains raccourcis faciles qui décrédibilisent le récit. Comme par exemple un PC pro qui permet d'accéder à des données sensibles avec un simple mot de passe. C'est presque ahurissant ! On s'étonne aussi des seconds rôles, avec des actrices et des acteurs inconnus ou quasi inconnus, qui semblent avoir été embauchés au rabais. Avec hélas un jeu d'acteur en rapport. Le film est distrayant et prenant. Mais on ne fait pas du Grisham ou du Crichton avec le budget d'un téléfilm...
Thriller d'abord prenant, dans le milieu du BEA, il perd un peu d'intérêt dans la 2ème partie film avec quelques longueurs. Dommage, il y avait de quoi faire un excellent film avec une bonne prestation de Pierre Niney.
A la fois passionnant et instructif ce film nous fait découvrir l'envers du décor de l'aviation et nous tient en haleine tout au long, Pierre Niney est exceptionnel , un film qui nous change des sujets habituels trop souvent traités en ce moment
Film très intéressant avec un scénario haletant qui tient le spectateur en haleine tout au long du film. En plus de cela la thématique de l'aviation et plus particulièrement du crash permet de rendre l'atmosphère énigmatique et intellectualise les personnages. Enfin, le casting est génial, avec un Pierry Niney au sommet de son art et un André Dussollier charismatique.