Boîte noire
    4,2
    17790 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boîte noire ?

Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 12 janvier 2022
    Que cache vraiment l’accident d’un vol Dubai-Paris ayant entrainé la mort de 300 personnes et des 16 membres de l'équipage ?
    Un jeune expert en acoustique dont l'ouïe est un don (Pierre Niney nommé Mathieu Vasseur comme dans ”Un homme idéal” le précédent film de Yann Gozlan) , qui travaille pour le BEA (Bureau d'enquêtes et d'analyses pour la sécurité de l'aviation civile) va tenter de percer les mystères de ce drame.
    S'agit-il d'un acte terroriste, d'une défaillance technique, d'une erreur de pilotage ?
    Toutes les hypothèses vont être étudiées, jusqu’à ce que M.Vasseur décèle une très inquiétante vérité qui, bien entendu, va en déranger plus d’un.
    Malgré une incohérence scénaristique (assez majeure) qui aurait pu me désenchanter , j’ai trouvé l’ensemble particulièrement réussi.
    Je ne veux rien dévoiler mais le scénario très habile maintient le ”suspens” jusqu’au bout (scénario ayant picoré de gauche et de droite dans les plus gros accidents aériens de ces dernières années) et l'interprétation de Pierre Niney est parfaite.
    Un bien agréable spectacle.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 12 janvier 2022
    Un polar paranoïaque à la manière des films américains de genre des 70's. Pierre Niney est incroyable dans le rôle de cet enquêteur obsessionnel, et la réalisation est soignée, dommage que le rythme soit fluctuant.
    kyokugenryu
    kyokugenryu

Publiée le 1 décembre 2022
    plot sympa, mais que ça joue mal, même Pierre Niney m'a paru complètement paumé. un remake américain serait le bienvenu. Fincher ou Scott.
    Quentin
    Quentin

Publiée le 11 janvier 2022
    I left the theatre completely satisfied. This thriller is well representing of french movie makers knowledge.

+0,5 ☆ for P. Niney’s performance
    +0,5 ☆ for the music

👂🏼
    Majdo
    Majdo

Publiée le 11 janvier 2022
    Bon, ok, c'est un bon film français. Un peu surjoué. Scénario qui part un peu dans tous les sens avec une pointe d'hystérie.
    Quelques incohérences et un peu trop long. Je ne dirai pas que c'est le film de l'année, mais c'est une histoire originale qui mérite d'être vue. 3/5
    fabrice lanlo
    fabrice lanlo

Excellent film.
    Sujet passionnant et réaliste.
    Scénario bien ficelé et acteurs au top.
    Je conseillé ce thriller a tous
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 10 janvier 2022
    Intriguant et haletant de bout en bout, voici les dessous des services français d'analyses des boites noires de l’Aéronautique.Quelques chose cloche dans les analyses de la boite noire du Paris-Dubai où 300 passagers ont perdus la vie dans le Massif Alpin . Un jeune agent "pointilleux" mettra un point d'honneur à découvrir la vérité malgré les embûches et les enjeux. L'histoire est prenante, on veut connaître la vérité et disons le franchement, même s'il s'agit d'une fiction, il est probable que ce type de scénario est déjà existé d'où l’intérêt pour des citoyens lambda comme nous de découvrir les dessous d'un monde fascinant et secret. Bonne réalisation, jeu d'acteurs sans reproche, peut être quelques petites longueurs sont à déplorer d'autant qu'il y a peu d'action, il s'agit avant tout d'une enquête. Un très bon film qu'il faut découvrir.
    AlainTH
    AlainTH

Publiée le 10 janvier 2022
    Geek aviation et inconditionnel de Air Crash Investigation (Dangers dans le ciel) ce film avait absolument tout pour me passionner.
    Le geek a eu sa dose, avec un niveau minimum de vraisemblance assez bien respecté, bien mieux que dans nombre de productions hollywoodiennes. C'est plutôt bien documenté.
    Mais le spectateur de cinéma est resté sur sa faim. C'est plat, les ficelles sont grosses comme les aussières de l'Evergeen, le scénario est terriblement linéaire et prédictible, zéro surprise. Ca enchaîne tous les poncifs de l'époque. La dernière scène d'action est risible.
    Et ce qui m'a le plus gêné : qu'est-ce que c'est mal joué ! Seul Dussolier s'en tire assez bien. Les autres, Niney y compris, c'est un désastre. C'est surjoué et les dialogues sonnent théâtralement faux.
    Au bout du compte un thriller décent, plutôt distrayant, bien réalisé mais qui ne laissera aucun souvenir.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 9 janvier 2022
    La presse est dithyrambique anormalement (polar de l'année, efficace, bien filmé...).
    Et pourtant : classicisme désespérant d'un chef qui a le ministre au-dessus, isolement de l'acousticien seul contre tous, aucun media ni police n'enquête sur la disparition du responsable de l'analyse des boîtes, fuite facile de l'acousticien face aux gaillards bas de plafond, répétition des analyses spectrales grand écran,...
    Pas très intéressant!
    Gaius C
    Gaius C

Publiée le 9 janvier 2022
    Alors, autant je ne suis pas forcément fan de films français mais alors quand certains me plaisent, je vais pas bouder mon plaisir. Quel bon film, ce "boîte noire", une intrigue fort bien menée, un suspense et une pression qui tape fort, un casting impeccable, avec un pierre niney parfait.
    Si vous aimez les thrillers, films d'enquête sévèrement tendus, alors vous allez aimer, croyez moi !
    Philippe HERTER
    Philippe HERTER

Publiée le 9 janvier 2022
    Un film d'une garde qualité. Détaillé mais haletant. Les acteurs jouent juste. Du très bon cinéma français !
    bingolindien
    bingolindien

Publiée le 9 janvier 2022
    très bon film, belle découverte. Je n'avais aucune idée, et j'ai passé un agréable moment. A voir absolument!
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 9 janvier 2022
    Bon thriller français qui nous immerge dans le monde des expertises d accident. Pierre Niney nous offre une interprétation de qualité dans cet enquêteur suite au crash d un avion. Une intrigue menée de manière efficace, une réalisation juste qui hisse ce film dans les standards élevés du genre.
    Denis 9
    Denis 9

Publiée le 9 janvier 2022
    Synopsis complètement tiré par les cheveux , aucune crédibilité possible. On connait le fin mot de l'histoire à la moitié du film
    Suspense 0 , jeux des acteurs moyen/bon, drame ? ah bon non en fait .. on peut ne pas voir ^^
    Julien C.
    Julien C.

Publiée le 9 janvier 2022
    Un thriller excellent accompagné dans bande son qui élève le BPM a certain moment.....Difficile de ne pas être pris par ce film.... J'ai lancé la lecture a contrecoeur, j'ai arrêté le lecteur pleinement satisfait. Ni révolutionnaire, ni novateur mais les acteurs sont tous bons, le scénario tient très bien la route.....
    Très bon film