Un film bluffant, 2h me paraissait beaucoup au début pour une telle intrigue, mais on les voit pas passer tellement l'enquête est intelligemment construite ! Sur l'acting, a-t-on vraiment besoin de s'arrêter dessus ? Pierre Niney est formidable, tout comme les autres acteurs. Mathieu est faillible, sensible, on le sent très bien, mais il veut découvrir la vérité et il sait qu'il en est capable avec tous les éléments qu'il a et les qualités physiques (ouïe sur-développée) qu'il possède. Et même s'il peut paraître presque timide et écrasé par la hiérarchie, il souhaite s'imposer. Pourtant, à l'instant où il échoue et qu'il reste dans son déni, on commence presque à se questionner sur la fiabilité de son enquête, et c'est très bien car on ne sait plus si le héros est tout simplement un génie ou s'il part dans des théories fumeuses. Finalement, le doute s'efface quand Mathieu
reprend du poil de la bête et qu'il met le doigt sur une piste inattendue, presque aussi délirante que la première et pourtant cette fois-ci, il a raison.
Il est déterminé (
on le voit bien dans la scène de la barque) et arrive à découvrir toute la vérité, liée à un personnage sur lequel on pouvait émettre des doutes, et qui finalement s'est sacrifié en quelque sorte. La fin est excellente, triste, mais pas tragique car la justice est rendu par la compagne de Mathieu, alors que celui-ci est probablement mort. Et cette fin est intéressante car Noémie était au début présumée comme complice dans l'histoire et on pensait qu'on allait plus la revoir. C'est finalement l'amour qui triomphe on pourrait le souligner, et Noémie n'a rien à voir dans la première fausse théorie de Mathieu et est même prête à rendre justice
. Les personnages sont bien écrits, on aime certains, d'autres nous font émettre des doutes avant le retournement final, qui n'est pas non plus "bouleversant" mais qui balaye beaucoup de nos a priori sur certains personnages. Les plans et l'image sont bons, la musique aussi. La sensibilité auditive de Mathieu est très bien mise en avant, tout comme son intelligence et sa capacité à rejouer les événements ainsi qu'à analyser des pistes sonores. La fin (sans spoil cette fois-ci) est très bonne, une chute presque surprenante et à la hauteur du film. Un film à regarder !