Boîte noire
    4,2
    17790 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boîte noire ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 17 mars 2022
    Ce thriller français est une réussite, pourtant au vu du scénario on ne croirait pas, et pour ma part j'ai été intéressée et captivée de bout en bout. La mise est scène est top, le casting aussi. Certaines scènes sont vraiment haletantes, notamment celles à bord de l'avion sont très réalistes.
    lucas.D
    lucas.D

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 mars 2022
    Enfin... Enfin nous avons le droit à un thriller français de qualité, le travaille du son est exceptionnel et nous tiens en haleine pendant toute la séance, il faut être fou pour regarder ce film sans une bonne installation acoustique. (on peut relever les différences de son à l'intérieur des différentes pièces, bourdonnement des ampoules dans les bureaux, les néons dans la cave etc.)

Il faut aussi saluer la performance de Pierre Niney, il nous emporte avec lui dans son hyperacousie, un problème trop peu présent au cinéma d'ailleurs, ici exploité avec brio.

La fin est un peu facile, tout arrive super vite, manque de subtilité.

PS: le GPS qui indique de tourner à droite ou à gauche sur 60 mètres de forêts, faut qu'ils me donnent le liens de l'application.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 15 mars 2022
    Très bon thriller français avec Pierre Niney dans le premier rôle de cet enquêteur du BEA pointilleux et obsédé par la vérité. Les prises de vues, le jeu des acteurs et la tension sont savamment exploités pour maintenir le spectateur en haleine....et tout cela sans cascades redondantes ni effets spéciaux hollywoodiens. A voir !
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 14 mars 2022
    La carrière de Yann Gozlan n’avait pas donné lieu jusqu’à présent à des développements mémorables, même si ‘Un homme idéal’, déjà avec Pierre Niney, ne se défendait pas mal du tout. ‘Boîte noire’ marque un évident passage à la vitesse supérieure, déjà rien que pour son concept atypique : Matthieu Vasseur, acousticien au Bureau d’Enquête et d’analyse pour la sécurité de l’aviation civile, se voit confier la mission d’analyser la boîte noire d’un avion qui s’est écrasé dans les Alpes. Entre la disparition inexpliquée de son supérieur direct et le peu d’empressement dont le Bureau fait preuve pour prendre en compte les zones d’ombre et les anomalies qu’il a repéré dans sa retranscription, Vasseur commence à croire à une volonté d’étouffer l’affaire et fait de la recherche de la vérité une cause personnelle. Très vite, son enquête va tourner à l’obsession. Ce scénario agglomère brillamment les pistes incertaines sans en abandonner une seule en chemin pour cause de faiblesse d’écriture, chaque nouvel indice permettant de réorienter les suppositions dans une direction inédite ou de reprendre une piste précédemment abandonnée, sans qu’on puisse déterminer, avant la divulgation finale, qui, du supérieur disparu, du Bureau, de l’organisme de certification ou des prestataires privés chargés des systèmes embarqués, détient les clés de l’énigme. Surtout, en s’attachant aux recherches et aux déductions de Vasseur, ‘Boîte noire’ induit un doute permanent quant à savoir si le jeune fonctionnaire est victime d’un complot ou si son obsession est simplement en train de lui faire perdre le sens des réalités. Sans véritables coups de mou et sans s’éparpiller dans des considérations humaines certes intéressantes mais qui impacteraient négativement l’élan premier du scénario, la principale singularité de ‘Boîte noire’ est qu’il ressemble finalement moins à un Thriller français qu’à une copie française de Thriller américain…mais dans ce genre spécifique, c’est finalement plutôt un bon point.
    Angelique C
    Angelique C

Publiée le 14 mars 2022
    Très bon moment....
    certaines scènes sont brillamment filmées, notamment la scène d'ouverture...
    j'ai beaucoup aimé.
    bravo
    pixelanna
    pixelanna

Publiée le 12 mars 2022
    On aime Pierre Niney comme toujours! Il
    Joue à la perfection l'obsessionnel convaincu. L'histoire est intéressante, on découvre un univers méconnu. Quelques absurdités dans le scénario comme la scène de prise de contrôle de la voiture et quelques lenteurs mais dans l'ensemble on se prend au jeu et on passe un bon moment.
    Law Rams
    Law Rams

Publiée le 11 mars 2022
    Un excellent film, bien documenté sur les pratiques du BEA. Une belle restitution de ce que sont les enquêtes en cas de crash. Un magnifique jeu d'acteur de Pierre Niney, parfait dans ce rôle digne des "oreilles d'or" des sous-marins! L'intrigue est tordue à souhait pour un dénouement somme toute aisé à deviner.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 11 mars 2022
    Le scénario très technique nous délivre une longue et minutieuse enquête parsemées de nombreuses fausses pistes. Ce Thriller, mis en scène par Yann Gozlan, se révèle finalement efficace.
    L'oreille aguerrie de Pierre Niney va écouter l'enregistrement des voix grâce au CVR (Cockpit Voice Recorder) retrouvé dans la boite noire d'un avion crashé. Il se révèle, comme toujours, excellent et très impliqué dans son rôle d'enquêteur du Bureau d'Enquêtes et d'Analyses pour la sécurité de l'aviation civile.
    Joki
    Joki

Publiée le 8 mars 2022
    Le talent a un nom il s’appelle Pierre Niney, le scénario en plus d'être original est très bon ! il tient parfaitement sur toute la longueur du film.
    J'aime allez au cinéma pour ce genre de film donc merci
    Geff I.
    Geff I.

Publiée le 8 mars 2022
    Quel ennui ! Trop de scène dans la pénombre, une musique inutilement envahissante, je ne pourrai plus faire confiance aux critiques professionnelles.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 6 mars 2022
    Scénario palpitant, cela faisant longtemps que je n'avais pas autant apprécié un film français. L'intrigue nous tient en haleine du début jusqu'à la dernière minute !
    Adam67
    Adam67

Publiée le 5 mars 2022
    Boîte noire est un film français dans un genre très différent de la majorité des films français. Ici, nous avons à faire à un thriller où un mystère plane sur un crash d’avion sur le sol français.

Une véritable énigme est posée afin de découvrir les causes du crash alors que selon Mathieu certaines intense aéronautique semblent cacher certaines informations pouvant résoudre le mystère du vol.

Tout comme le protagoniste principal incarné par Pierre Niney, le spectateur essaie lui aussi d’écouter et de repérer les causes possibles du crash. Le spectateur va pouvoir se faire son propre avis sur les idées du personnage de Mathieu mais plongera comme lui dans le désir de comprendre et de découvrir les causes du crash.

Boîte noire est un très bon film français avec de bons personnages, un bon scénario, un mystère intéressant, un bon dénouement et une réalisation correcte.
    Dark S
    Dark S

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 mars 2022
    Il y a des effort certes, mais dire que ce film est une tuerie delà le meilleur Thriller de l'année je ne comprends pas !
    Le jeu d'acteurs est limite, le scenario est prévisible et la fin est décevante. Quelle déception pour ma part, vu le buzz que le film a fait. Le cinoche Français n'y arrive pas décidément. 2/5 Pour ma part !
    leaibn
    leaibn

Publiée le 27 février 2022
    Très très bon thriller français ! La qualité sonore est incroyable, cela fait la magie du film. Pierre Niney est encore une fois époustouflant dans ce dernier long métrage de Yann Gozlan
    CH1218
    CH1218

Publiée le 27 février 2022
    Yann Gozlan entrouvre la porte du Bureau d’enquêtes et d’analyses pour la sécurité de l’aviation civile. Plus efficace en mode paranoïaque qu’en mode action, l’intrigue est prenante et monte en intensité au fur et à mesure des suspicions et des théories du responsable en chef du décryptage des boîtes noires récupérées sur les lieux d’un crash aérien. Ce technicien, à la fois arrogant et têtu, c’est Pierre Niney, parfaitement dans le ton de cet excellent thriller. Reposant essentiellement sur le son, il aurait été toutefois préférable que la musique qui accompagne le film soit un peu moins envahissante.