Boîte noire
    4,2
    17811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boîte noire ?

Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 16 avril 2022
    Un thriller agréable dans le milieu de l'aéronautique. Un bon moment, P. Ninet est nickel comme d'habitude. Ceci étant posé, il ne s'agit pas là non plus d'un chef d'œuvre. Le film est parfois un peu décousu.
    Dimitri_Dhoo
    Dimitri_Dhoo

Publiée le 14 avril 2022
    Excellent thriller. Ce film contribue à hausser le cinéma français. Le film vous prend en haleine dès le début et ce jusqu'à toute la fin. La frustration de Matthieu le personnage principal, vous l'avez dans la peau. Bravo à Yann Gozlan pour cette oeuvre. À regarder.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 12 avril 2022
    Un petit cinéma de genre est en train de s'affirmer en France comme en témoigne "Boîte noire", quatrième long-métrage de Yann Gozlan. Le film s'affirme d'ores et déjà comme une oeuvre solide sur le mystère des accidents d'avion. Il s'agit d'un thriller captivant et très bien écrit. Le scénario de Jérémie Guez multiplie les rebondissements et parvient à instaurer le doute chez le spectateur. Pierre Niney est convaincant. "Boite noire" est également un film instructif sur la fabrique de l'information et plus largement de l'édification d'une vérité officielle. Un excellent divertissement.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 11 avril 2022
    Un scénario excellent parfaitement mis en scène avec une photographie très esthétique ! Des comédiens très bien dirigés et très convaincant ! P. Niney est une nouvelle fois excellent dans son rôle qu il incarne à merveille faisant de lui probablement le meilleur ou l un des comédiens les plus brillant dont le cinéma Français dispose !

spoiler: On peut regretter le choix du dénouement final bien qu il renforce encore plus le récit …
    Voyage International0511
    Voyage International0511

Publiée le 11 avril 2022
    C'est vraiment un film extraordinaire. Ce thriller psychologique, dont la bande-annonce ne donne pas forcément très envie au premier abord, est haletant et indispensable. Cela faisait longtemps qu'on avait pas été saisi psychologiquement par un film comme celui-ci. A voir absolument !
    Melanie M
    Melanie M

Publiée le 9 avril 2022
    C'est un thriller français plus que réussi, porté par un casting impeccable. Il nous plonge dans l'univers méconnu de la BEA, et toute l'importance de leur métier sur la résolution d'enquêtes sur des crashs aériens. Le scénario est très intéressant, et bien mené de bout en bout jusqu'au dénouement final.
    Mister_Ed
    Mister_Ed

Publiée le 9 avril 2022
    C’est un film que j’ai apprécié à regarder (en plusieurs fois, car il dure plus de 2 heures). Cette plongée dans le BEA (Bureau d'enquêtes et d'analyses pour la sécurité de l'aviation civile) était tout à fait originale, même si je suppose que le réalisateur a pris quelques libertés sur le fonctionnement réel du BEA.
    Concernant l’intrigue, on se doute dès le début que va se produire une dichotomie sur les raisons d’un accident d’avion, entre une thèse officielle mensongère et un individu qui va s’y opposer face aux industriels et instituions diverses. Dans ce cadre un peu convenu, le scénario va révéler toutefois quelques surprises.
    Le jeu d’acteur est très bon, Pierre Niney impeccable, Lou de Laâge également (bonne coupe de chevaux en passant). J’ai lu dans une critique, que le couple n’était pas très crédible et je dois dire que je suis assez d’accord. Les 2 acteurs jouent bien dans l’absolu, mais on ne sent pas de réelles affinités dans leur couple. Lui joue l’intello introverti, et elle la carriériste. Dans la réalité on ne voit jamais ce genre de couple. André Dussollier joue sobrement (j’avais peur de retrouver ses tics de comédien).
    La photographie du film est réussie, l’ensemble est plutôt esthétique.
    Marcologie
    Marcologie

Publiée le 8 avril 2022
    Une histoire captivante mais sans fioriture. C'est carré tout comme le personnage principal incarné par Pierre Niney. Tous les acteurs sont bons. Bref un bon film français, ça change.
    jullyantocip34
    jullyantocip34

Publiée le 7 avril 2022
    Ce film est une merveille Pierre niney rend le personnage un peu fou dans des moments mais ce qui rend bien parceque tu rentre dedans
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 5 avril 2022
    Un bon thriller complotiste avec du suspense !! Pierre Niney s'en sort pas mal du tout !! Le film aurait gagné en intensité en étant un peu plus court !! Dommage car l'enquête est agréable à suivre
    Davids0811
    Davids0811

Publiée le 4 avril 2022
    Thriller fascinant avec un scénario original d'un enquêteur du BEA qui émet des doutes sur un crash aérien sur un vol Dubai Paris. Pierre niney en acousticien dans sa recherche effrénée de la vérité va devenir parano, son interprétation est remarquable. Je recommande cet excellent film.
    maxashtar
    maxashtar

Publiée le 2 avril 2022
    On n'a pas à rougir de nos thrillers français, la réalisation est très bonne, un bon scénario, un Pierre Niney excellent qui est capable de tout jouer, vraiment chapeau l'équipe !
    gooneur
    gooneur

Publiée le 1 avril 2022
    Un thriller paranoïaque plutôt réussi, malgré un scénario somme toute bien balisé par le genre. Pas révolutionnaire mais sympathique.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 1 avril 2022
    Très bon polar Français, avec une intrigue bien aboutie qui frise la parano! Il frise également le 5 étoiles. A revoir. ----Mars 2022----
    dhl
    dhl

Publiée le 31 mars 2022
    Que dire de plus que les autres sur ce film merveilleux qui vous tient en haleine de la première à la dernière seconde?:rien. Sinon que Lou de Laage est de plus en plus belle et qu'elle a certainement la plus jolie bouche du monde.Ce très grand film n'avait pas besoin de ça,mais juste pour ça ,on est obligé de le regarder.