DAVID MOREAU
Publiée le 17 mai 2022
LA MECANIQUE DE L'OMBRE. Une bonne fréquence pour un jeu de piste résistant, volontaire et joueur. Vous avez le droit de garder le silence et d'analyser les données vous même.
Une certaine véhémence envers le cinéma de Yann Gozlan sur ces deux derniers longs, m'ont induit naturellement avec une somme de préjugé devant ce thriller. Tout du moins, ce que j'ai pu ne pas aimer dans ses précédents films, c'est l'inadéquation entre volonté réelle de créer un thriller de qualité, et un résultat qui tombe comme un soufflé. En plus de gommer ces exaspérations de critique frustré, les miennes, l'expérience est d'autant plus pertinente que le film se tient. Une épaisseur, des rebondissements, de l'énigmatique insoluble, c'est tranchant. Un Pierre Niney beaucoup plus engageant, qui met son énergie au service d'un personnage captivant. Il crée petit à petit sa carrure d'acteur avec relief, et après avoir vu par la passé chez lui de la prétention, c'est plus le côté dépassement de soit et sympa qu'on a envie de retenir. Il fait d'un rôle de prime abord austère, fluide et ambivalent. Lou de Laâge est mise de côté, seul point regrettable d'un tout maitrisé.
un bon thriller avec une histoire qui inquiète, tant le suivi et la validation d'un futur modèle peut paraître légère dans l'analyse des accidents . c'est tellement gros que ça nuit au scénario et pour ma part malgré Niney et Dussolier on regarde mais sans croire à l'histoire
Boite Noire est un superbe Thriller situé dans l'univers de l'aéronautique. Les détails techniques des avions ou des règles de sécurité aérienne donnent un réalisme impressionnant à l'histoire. Pierre Niney, un des meilleurs acteurs de sa génération, joue sobrement mais efficacement cet inspecteur de la BEA au centre d'une dissimulation d'un crash aérien. Le rythme est oppressant jusqu'au dénouement final inattendu. Le réalisateur Yann Gozlan (Un homme idéal ou Burn Out) signe un thriller hitchoockien comme un hommage au grand maitre. Musique, plans, courses poursuite font penser au maitre du suspense. Un régal.
Voici le genre de films qui peut en réconcilier plus d'un avec le cinéma français. "Boîte noire" est un thriller haletant mettant en avant le Bureau d'enquêtes et d'analyses pour la sécurité de l'aviation civile. Tout y est solide, du casting à la réalisation en passant par le scénario. Pourtant, ce dernier est relativement prévisible puisqu'il est aisé d'en deviner les principaux rebondissements. Pourtant, le suspens fonctionne à plein régime et on est captivé d'un bout à l'autre par cette enquête sur le crash d'un avion.
Voilà un thriller de haute volée et de haute intensité. Sur fond de catastrophe aérienne comme si on y était, l’histoire nous happe, nous balade, nous perd et enfin nous laisse pantois mais heureux d’en avoir été le spectateur. Elle est bien ficelée, sur une base économique qui rappelle le scandale Boeing récent et un fond psychologique, voire psychiatrique, avec un Pierre Niney toujours remarquable entraîné dans son obsession de vérité. Les autres acteurs sont impeccables, en particulier la jolie Lou de Laâge. La mise en scène est de qualité et le montage sans longueurs. Un excellent thriller captivant sans flics ni flingues. Un bijou original.
Le dernier tiers-temps de ce film gâche tout ! .. je ne souhaite pas gâcher l'éventuel plaisir du spectateur mais il lui sera loisible de relever que le scénariste était à la peine pour surenchérir en matière de parano acceptable, voire crédible ! .. Est-ce un grand rôle pour Pierre Niney ? .. vous jugerez.
Un chef d'œuvre épatant et saisissant ! Un très bon thriller qui tient le spectateur en haleine tout au long du film, qui est une franche réussite, notamment grâce à Pierre Niney, qui prouve à merveille qu'il incarne le futur du cinéma français. Bravo!
Mathieu Vasseur (formidable Pierre Niney) aurait voulu être pilote, mais une mauvaise vue l’a conduit à être enquêteur au BEA où sa rigidité fait merveille. Suite à la disparition inexpliquée de son supérieur il se retrouve à mener l’enquête sur le crash d’un avion ultra moderne réputé infaillible. Boîte Noire est assez atypique dans le paysage du cinéma français actuel. Thriller parano très inspiré par le cinéma hollywoodien il ajoute à l’ambiance de ce type de film une esthétique moderne et une mise en scène très démonstrative. Il est juste dommage que certains éléments du scénario ne soient un peu trop gros et que la musique ne soit un peu trop appuyée car pour le reste c’est une vraie réussite.
Ça c’est un bon thriller. Le scénar, les acteurs… très bons. Niney est convaincant dans son rôle de Nerd analyste. Par contre, comme conducteur, on a vu mieux, il ne sait même pas se servir d’une pédale de frein…
Excellent film d enquête. Le suspense, la musique est géniale et fait peur, jusqu a la fin on est tenu en haleine. Pierre Niney joue un marginal supra intelligent, il est extra.
Alors j’ai pas les mots pour décrire ce filme mais il est époustouflant. Pour un thriller français, ils ont bcp joué sur le suspens. Pierre Ninney montre chaque émotions à la perfection et maintien le suspens jusqu’à à la fin fin filme. spoiler: Une gradation logique et cohérente sur les péripéties de l’enquête du BEA . Filme très réaliste avec des organisations internationales et nationales réelles (Europe1 etc) le BEA, c’est entre autre le crash de germanwings remis à l’écran sous forme d’histoire et de suspens. Tous est fidèle à une enquête réelle et c’est ce qui rend le filme d’autant plus accrocheur, spoiler: malgré la fin tragique. Ça faisait depuis près de 7 ans que je n’avais pas été frappée par l’adrénaline d’un filme. spoiler:
Un film de très bonne facture, hyper solide. Le scénario est très bon, la mise en scène est une réussite et le jeu des acteurs d'excellente qualité. Pierre Niney est un super acteur qui le confirme une fois de plus avec ce rôle de spécialiste à la BEA.