Boîte Noire, de Yann Gozlan, sort en salles aujourd'hui. Ce film nous raconte une histoire fictionnelle au sein de laquelle le personnage de Matthieu Vasseur interprété par Pierre Niney, acousticien pour la BEA, va se voir confier par ses supérieurs la charge d'une enquête de grande ampleur: Un avion faisant le trajet Paris-Dubaï s'est crashé dans les Alpes, coûtant la vie à l'ensemble de l'équipage et des passagers, et cet acousticien va devoir écouter la boîte noire pour déterminer ce qui a provoqué ce drame. Malheureusement pour lui, il va se retrouver embarqué dans un jeu de piste où il ne va pas se faire que des amis, jeu où il est question d'enjeux d'une haute gravité, et où il va vite se retrouver seul, face à la parano dans laquelle la quête de la vérité va le plonger. Est-il en train de se tromper ? A-il raison de pousser son enquête aussi loin?
Yann Gozlan nous offre un film d'atmosphère exemplaire dont le récit est très bien desservi par ses images, par son rythme, par ses décors, et par sa dimension immersive, notamment en ce qui concerne le son.
Je ne parle pas de la musique du long-métrage, qui s'accorde très bien avec le film, je parle de son travail du son qui est admirable.
Au fur et à mesure que l'enquête avance et qu'avec elle, le rythme augmente en crescendo et la tension se déploie, nous suivons le personnage de Matthieu dont la poursuite de vérité nous emporte, nous sommes avec lui, nous sommes oppressés autant que lui, nous sommes presque littéralement et visuellement dans sa tête, ce qui est appuyé par la mise en scène notamment par la dimension immersive du son dont le metteur en scène se sert avec brio tout au long du film: Par exemple, lorsque Matthieu est suffocant, au bord du craquage, qu'il a un besoin vital de silence et qu'il s'y immerge, le film s'y immerge également et grâce à ce trait de mise en scène nous sommes au plus près du personnage, nous le comprenons profondément.
Boîte Noire est un film d'enquête de grande ampleur implacable sur tous les plans, parvenant à maintenir sa portée émotionnelle jusqu'à ses dernières secondes.
C'est une réussite, foncez le voir en salles, il le mérite vraiment ! ⭐⭐⭐⭐⭐
Instagram: @passion.culture