hermes7517
Publiée le 12 février 2023
Un très bon thriller. Très bien filmé. Un avion s'écrase et l'on plonge avec Matthieu, un jeune acousticien ultra sensible, ultra brillant. La force du film est de perdre le spectateur. On se prend d'affection, pour le héros, on admire sa virtuosité, mais le film avance et on commence à douter. Tout comme doute sa femme ou son patron qui pourtant l'adore. Matthieu est si sûre de lui, de ses compétences. On lui rappelle qu'il manque parfois de discernements qu'il va trop loin, qu'il fait cavalier seul. On écoute avec lui. personnellement j'entends beaucoup de bruit, lui il entends bien d'autre chose. Alors, qui est responsable de crash ? Pourquoi 116 passagers et membre d'équipage sont mort ? Ou est la vérité ? Y a-t-il une vérité ? Et qui croire ? Que croire ?
Un très bon film, plein de rebondissements. Et Pierre Niney incarne très bine cet homme dont on sait plus s'il est parano ou génial, si est un héro ou un anti héros, un pauvre type ou un homme touchant.
On dirait un film de Fincher de moindre qualité. Il a beaucoup d'atouts, mais manque de style, de substance et de l'écriture nécessaire pour élever une telle affaire. J'aime le mystère paranoïaque de la chasse aux œufs de Pâques, mais tout le reste me laisse plus ou moins indifférent.
Après "Un homme idéal", Yann Gozlan retrouve Pierre Niney pour un nouveau thriller. Il n’est pas question d’une spirale de mensonges ici, mais d’une quête de la vérité menée seul contre tous. Très prenant dans sa façon d’exploiter la solitude de son principal protagoniste.
Incroyable que ce film soit encensé. Pour moi il ne présente absolument aucun intérêt. C'est lent, chiant, plat, quand ça se termine on se dit "Enfin !" et "tout ça pour ça !"... A croire que les critiques qui font de ce film l'un des meilleurs de ces dernières années n'ont aucune culture cinématographique, ou bien cela témoigne de l'époque déserte où l'on est : au moindre relief on crie au génie - Houllebecq en littérature, Onfray en philosophie, ce film pour le cinéma. Au royaume des aveugles les borgnes sont rois. Très déprimant tout ça. Est-ce que ça prendra fin un jour ? ...
J'ai bien aimé suivre l'intrigue et découvrir avec le héros les secrets de la "boîte noire" d'un avion écrasé dans les Alpes.
Mais l'omniprésence des hommes cis blancs hétéros dans le film m'a dérangée. Il n'y a qu'un seul personnage féminin. À croire que le monde de l'aviation civile est composé à 99,9% d'hommes.
Et puis l'intrigue est un peu alambiquée, je n'y croyais plus sur la fin. L'ambiance thriller m'a terrorisée et j'ai pensé à ce film toute la nuit suivante... Un scénario effrayant.
Vu par hasard, sans même avoir vu la bande annonce... Super thriller, on se croirait presque dans du Hitchcock !!! Surtout à la fin. Je passe sur les détails qui me défrisent (genre le GPS qui poursuit sa route dans l'eau, quoique, en mode piéton peut être ? m'y connais pas assez...), je déteste les trucs un peu trop rocambolesques, mais là, ça passe. C'est une question d'ambiance, juste description d'un milieu où tout le monde est plus ou moins accoquinés de fait, par des études initiales communes par exemple... On se fait happer par le parcours paranoïde d'une personne "trop" sensible, ou pas ??? Bref,vraiment comme Hitchcock, un vrai plaisir un rien coupable de se laisser emporter dans cette "haletance"... Retenez vous de faire du bruit ! Et même la musique du générique de fin est pour moi une référence au maitre Hitchcock.
Un film français agréablement surprenant ! Il présente un scénario bien élaboré avec une histoire captivante et une excellente performance de Pierre Niney.
Je me suis ennuyé... long, très long ! La boîte noire... ou plutôt de Pandore. L'accident n'est pas tellement celui de l'avion : c'est davantage le film lui-même.
Excellent film qui est très réaliste. Le film montre très bien le travail d'un technicien du BEA, métier important mais souvent oublié. Cette œuvre met l'accent sur le danger que représentent les nouvelles technologies dans le milieu de l'aviation ce qui fait quelque peu froid dans le dos.
Un scénario bien ficelé et l'interprétation magistrale de Pierre Niney font oublier les qq répliques convenues et scènes prévisibles. Un film haletant, la descente aux abîmes du personnage principal, ses doutes, sont d'une grande justesse
Quel plaisir ! Un vrai film de genre servi par une équipe à fond. Lou de Lââge retrouve son petit copain Pierre Niney du "j'aime regarder les filles" de 2011. Très bon casting.
Yann Gozlan a vu en Pierre Niney sa figure vulnérable, et tout comme pour L'homme Idéal l'acteur porte parfaitement ce personnage outrancier, autocentré qui va subir tout ce qu'il provoque ou déclenche par son travail. Boîte Noire traite d'un sujet inédit dans un thriller qui nous donne accès aux dossiers les plus confidentiels dans une affaire de gros sous et de vies humaines. Glaçante et riche en rebondissements, l'intrigue nous malmène comme son personnage et nous laisse une forte impression de réussite, comme si Yann Gozlan en plus de proposer de la pure série B, se révélait comme le digne successeur de Costa Gravas.