Irmavengu
Publiée le 10 janvier 2020
Quel bol d'air par les temps qui courent ! Sol offre une vraie respiration au cinéma français. On rit beaucoup dans ce film où deux univers que tout opposent se rencontrent. La légèreté se frotte au sérieux, l'improvisation à l'organisation, l'audace à la prudence, le tout produit des étincelles.
C'est un film touchant, drôle, très sincère, Chantal Lauby est épatante en chanteuse de tango métamorphosée en vraie fausse grand-mère maligne (et même fourbe). Camille Chamoux est parfaite en belle-fille très parisienne, son personnage raconte à merveille l'époque. Et le petit Jo ! Génial ce petit gosse ! J'en suis ressorti léger, heureux, et ça fait du bien. Bravo à la réalisatrice Jézabel Marques pour ce premier film. On lui souhaite une belle carrière. Allez-y les yeux fermés. Mention spéciale pour la musique.
Déçu ce film ne vaut que par Chantal Lauby qui gère très bien, par contre le gosse est mauvais une tête à claques et ses dialogues dignes d’un dessin animé de bas étages. Le scénario ne mérite qu’une étoile tellement il est connu d’avance pour avoir était joué depuis des années dans de nombreux films. Bref à part le Tango et Mme Lauby je déconseille, autant regarder le film à la noix l’après midi sur M6.
Histoire et son déroulement classique ou l'on connaît la fin de le départ. Pas grave en soi sauf que dans ce film , presque tout sonne faux , les acteurs principalement et donc impossible de s'impliquer dans l'histoire.
C'est léger, mignon voire un peu naïf, et le scénario est prévisible à des kilomètres mais on passe un bon moment. Chantal Lauby est convaincante dans un rôle de grand mère attachante, qui la sort de son registre habituel.
le film dans sa première partie table sur la fantaisie et l' humour , partie un peu décevante ! puis le film verse dans l ' émotion et se montre beaucoup plus efficace , encore une démonstration nous rappelant qu 'il est plus facile de faire pleurer que de faire rire ( hommage à Louis de Funès et autres !! ) le film bénéficie d ' une interprétation de qualité Chantal Lauby et Camille Chamoux en tête , cette dernière étant une révélation !
j'ai tout simplement adoré !!! plein de finesse et de sensibilité, les sentiments et l'émotion sont là, un ton juste et attendrissant, je recommande à 200%!!!
Une comédie sentimentale attachante avec Chantal Lauby, décidément la moins nulle des « Nuls », qui interprète ici un personnage pas très sympathique, qui, par pur égoïsme et aussi par lâcheté, s’immisce dans la vie de sa bru et de son petit-fils en ayant recours à un ignoble mensonge aussi « énorme » qu’inutile, ce qui génère bon nombre de situations amusantes mais aussi un certain malaise assez difficile à accepter, dès le début du film. Par contre, à mesure que l’on progresse, les rapports entre les personnages gagnent en émotion et l’on a plaisir à suivre l’histoire jusqu’à son dénouement
Une première partie (portée sur la comédie) un peu à la peine. Le film gagne en profondeur ensuite et rend les personnages plus interessants. Chantal Lauby assure même si son personnage fait d'avantage bourgeoise du 16ème un peu loufoque que passionaria du tango. Beaucoup d'amour et de tendresse dans ce film qui traite très superficiellement le sujet du deuil.
L’histoire de cette famille est attachante. Même si l’histoire est touchante c’est quand même grâce au talent de Chantal Lauby que la comédie est réussie. Chantal Lauby arrive à nous émouvoir et à nous faire rire. L’actrice est excellente et naturelle. Elle est drôle, touchante, grave, … parfaite pour ce rôle. Le jeune Giovanni Pucci lui donne la réplique. Le duo fonctionne à merveille. Il est d’un naturel désarmant. Le rôle de la maman est tenue par Camille Chamoux.
Sol est une comédie attachante, Chantal Lauby est magnifique et émouvante (framboisemood)