Family Man
    3,3
    3322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Family Man ?

Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 6 décembre 2021
    Tea Leoni s'en sortirait presque bien en tant qu'actrice, auprès d'un Nicolas Cage objectivement vitaminant. Un découpage, certes, classique mais une mécanique huilée, et le répondant subtile des situations, consolide cette comédie.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 4 août 2021
    The Family Man est la version enchantée de ce que sera The Weather Man (Gore Verbinski, 2005), sorti cinq ans plus tard avec, en vedette, le même Nicolas Cage. La version feel good, quoique l’aspérité n’en soit pas complètement absente : l’ingratitude voire la violence verbale que manifeste Jack Campbell à l’égard de son épouse et de ses enfants, au point que sa fille le considère comme un alien – comprenons un « autre » que son père véritable – auquel elle souhaite de retrouver le chemin de sa planète, les crises à répétition, les déceptions produites confèrent au long métrage une gravité et lui évitent de conforter bêtement les valeurs puritaines du modèle familial représenté. Le thème principal que compose Danny Elfman mêle d’ailleurs la magie et la mélancolie, créant une texture sonore qui réussit à incarner le désarroi affectif du personnage tout en s’inscrivant dans la période des fêtes de Noël. Deux familles sont mises en opposition : celle que forment les relations de travail, auxquelles viennent s’ajouter les coups d’un soir, petite famille réunie autour d’intérêts financiers et égoïstes ; celle que forment couple et enfants, accompagnés des grands-parents, du chien et du voisinage avec qui l’on prend plaisir à partager une soirée ou une compétition de bowling. Ce faisant, Brett Ratner distingue la considération professionnelle, qui repose exclusivement sur la réussite de l’individu et sa compétitivité, de la gratuité de l’amour véritable, de cet amour que ne cesse de reconduire Kate malgré les difficultés qu’elle doit surmonter. C’est que le mariage, dans la tradition chrétienne, exige un engagement « pour le meilleur et pour le pire » – le sacrement intervient par photos interposées et par le biais de notions répétées comme le sacrifice, le pardon etc. La vie parfaite consiste en une vie partagée dans laquelle le seul prix qui importe est celui non des costumes, non des restaurants luxueux ou des actions en bourse, mais de l’amour que l’on donne et que l’on reçoit. Œuvre idéologique mais consciente des fictions qu’elle donne à voir et à vivre pour ce qu’elles sont, en cela honnête sur ses intentions, The Family Man est une fable émouvante et bien mise en scène qu’interprètent des acteurs de talent, Nicolas Cage et Téa Loni en tête.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 2 mars 2021
    Un classique de la comédie fantastique en forme de conte de Noël qui met en avant le couple et a famille en parallèle à la réussite financière pour le meilleur. Agréable sans grande surprise cependant.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 24 février 2021
    The Family Man est un film dramatique de Brett Ratner pour la période de Noël avec Nicholas Cage, Tea Leoni et Don Cheadle. J'ai toujours adoré ce grand film pour plusieurs raisons. Tout d'abord les acteurs et leurs performances. Cage et Leoni vous émouvront tous les deux profondément avec leurs performances. Cage peut être à la fois drôle et très sérieux selon ce qui se passe à ce moment-là dans ce film, et il est impressionnant dans les deux types de jeu. Tea Leoni est également assez polyvalente dans son interprétation. Le travail de Don Cheadle est de jouer un ange quelque peu sympathique qui envoie Jack dans cet incroyable voyage. Et son interprétation de l'ange est assez bonne il s'attaque à ce qui est nécessaire et le fait bien. On peut vraiment sentir la douleur et l'amour dans ces personnages. Le film a des scènes où vous allez rire et des scènes où vous allez presque pleurer...
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 4 février 2021
    J'ai beaucoup aimé ce film, qui nous montre un magnat de la finance célibataire projeté dans une vie parallèle, celle qu'il aurait eue s'il avait fait un choix différent à une période cruciale de sa vie (celle qu'on voit au début du film). Ce film repose sur un fantasme que beaucoup de gens peuvent avoir à un moment ou à un autre de leur vie, en s'interrogeant sur ce qui ce serait passé si tel ou tel choix avait été fait (ou pas)...et en général on a alors tendance à se dire qu'on aurait pu mieux faire les choses mieux et on se prend à rêver à un autre vie, une vie différente...Ici, effectivement, le personnage principal incarné par Nicolas Cage se voit doté d'une gentille famille, avec deux enfants en bonne santé, une femme très belle, des voisins sympas dans une banlieue cossue mais pas trop, avec des amis etc...en tout cas une vie, comme il s'en rend progressivement compte, meilleure que celle qu'il avait en tant que magnat. Le film nous montre toutefois un personnage qui résiste, veut conserver sa vie d'avant, ce qui est en fin de compte normal....On a un film qui évite de sombrer dans la facilité niaise, on voit par moment que le personnage qu'il remplace n'était lui-même pas totalement satisfait et aspirait parfois à autre chose...En fin de compte, plus qu'un simple rappel de l'importance des valeurs familiales, le film aborde sans doute la nécessité de trouver un équilibre...après tout un magnat de la finance avec une gentille famille ça existe aussi...Donc au total un film très positif que donne le moral.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 3 janvier 2021
    "Sans identité", film classique de noël ou encore comédie sentimentale et romantique de cette même période ? Je ne pourrais pas exactement cité le genre précis tellement les 3 n'en font qu'un. Nicolas Cage sort de ses très nombreux rôles de grosses productions ("Prédiction", "Ghost Rider", "Benjamin Gates"...) pour un rôles d'auteur, un rôle presque poser ou son corps se retrouve d'un instant à l'autre, totalement perdu. Une situation extrême pour lui, pour sa famille ne le reconnaissant plus d'un pouce, mais un jeu d'une perfection triple atomique ou son inconscient fini par se demander : "Ou suis-je ?", "Qu'est ce que je fais là ?", "Qui sont ces gens-là ?"... Une situation inédite ou il se remet en question mais tant que ça puisqu'il fini par quasiment craqué en faisant comprendre à sa "femme", qu'il n'à pas cette vie-là, qu'il n'à pas ce travail en réalité et ces enfants n'étaient guère les siens. Un film mélangeant habilement et de façon exceptionnelle, le drame social, le drame sentimental, le drame de noël donc, et le drame professionnel. spoiler: De nombreux drames qui le conduise à intervenir franchement à son vrai poste de "courtier" de Wall Street, se montrer radicalement face à un "boss" du haut-lieu New-Yorkais, des échanges franc ou il fait bien comprendre que même s'il on est pas du même milieu social ou hiérarchique, on est tous humain, qu'on à des loyers, factures, courses à faire, enfants à charge...
    Un acteur démontant une performance délirante dans tous ses instants devant la caméra. Téa Léoni elle rayonne comme "femme de cet inconnu" qui ne comprend plus ou est sa réelle place au sein du cocon familiale. spoiler: Mais la scène du restaurant est d'une excellence possible, les instants dans leur chambre aussi ou d'un côté, Cage fait clairement semblant d'être le mari, mais ou "sa femme" s'y donne à grand cœur joie.
    Un drame romantique, sentimental, social, festif, familial, certes loin de mes genres de prédilection, mais des fois, il en va de découvrir des films, des œuvres bien différentes de celles de notre... J'ai plus le therme, c'est pas grave. Donc voilà, un film parfait, un casting principal et secondaire parfait pour une œuvre parfaite.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 29 décembre 2020
    Revu Family Man que serait devenu la vie de jack Campbell si il avait pas pris cette avion une vrai belle comédie qui fonctionne à merveille avec un Nicolas Cage au Top et une Téa Leoni rayonnante un film qui ravira toute la famille une belle réussite ⭐⭐⭐⭐
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 29 décembre 2020
    Lorsque nos choix definissent notre vie et, celle que l'on aurait pu avoir. Un joli conte fantastique qui renvoie aux choses essentielles où N.Cage propose une performance d'acteur convaincante.
    Fred H.
    Fred H.

Excellent film de Noël.
    L'un des meilleurs rôles de Nicolas Cage avant de sombrer dans le navet...
    Une fable moderne sur "Et si j'avais emprunté l'autre chemin..." que l'on ne se lasse de revoir.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 29 décembre 2020
    Un très bon film avec Nicolas Cage sur un homme d'affaires de Wall Street qui devient papa de deux enfants.
    Publiée le 24 décembre 2020
    Je ne sais pas quel âge à ce film mais je l'ai au moins vu 10 fois quand j'étais ado. Quand je vois tous les navets de Noël qui sort en 2020, Family Man restera pour moi un des meilleurs films de comédie romantique avec deux superbes acteurs. (Même à regarder toute l'année). Bon ok, histoire un peu cliché mais qui apporte un peu de baume au coeur et de légèreté. Ça fait du bien de voir ce genre de film, ça redonne le sourire, ça fait rire aussi. Mais surtout, qu'est ce que ça manque des films comme ça ! Alors je n'hésite pas à mettre une bonne note, parce qu'il le mérite.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 5 novembre 2020
    Enième film sur "la seconde chance", "on repart à zéro", "et si c'était à refaire". Franchement vu le scénario ça aurait pu être un navet, mais dans l'ensemble c'est un bon petit film assez réussi, une charmante comédie familiale fantastique, tantôt drôle tantôt touchante. On s'attache vite aux personnages, et le couple Nicolas Cage & Tea Leoni fonctionne à merveille.
    sentenza
    sentenza

Publiée le 29 octobre 2022
    Family Man, vrai (télé)film de Noël à l'américaine, se regarde de manière plutôt agréable, malgré une durée de plus de 2h. Nicolas Cage est plutôt bon dans son rôle avec quelques saillies dont il a le secret et son alchimie avec la pétillante Téa Leoni est bonne.
    Néanmoins, notre histoire d'un homme se réveillant dans une autre vie que la sienne, réserve peu de situations cocasses et nous donne à voir un schéma scénaristique sans surprise jusqu'à ce que défile le générique de fin...
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 mars 2020
    J’adore revoir ce film, idéal pour cette période de l’année. Il est vraiment beau. Nicolas Cage est un acteur que j’adore, mais il choisit généralement mal ses rôles et a fait pas mal de navet. Pourtant là, ça lui va parfaitement. Sa prestation est fantastique. Il m’a ému dans ce personnage attaché aux choses futiles de la vie, et qui a une chance de comprendre qu’il ne suit pas forcément la bonne voie. Ce procédé de faire vivre une autre vie au protagoniste principale, est un concept déjà vu à maintes reprises. Cependant, il est ici très bien appliqué et fonctionne merveilleusement. On arrive facilement à se mettre à sa place et ressentir son décalage. De la viendront quelques touches d’humour bien senti. Le film reste toujours avec des ondes positives. L’histoire est féérique. On voit la neige et même s’il n’y a pas LA fête de Noël à proprement parler, on sent cette atmosphère si particulière. La musique et la photographie vont accompagner ce sentiment. La magie est en partie portée par Tea Leoni. Un amour de jeunesse se matérialisant de manière irréelle. Elle a le petit truc qui fait la différence. Elle est à mille lieues de ses précédents rôles d’action dans BAD BOYS (1995) et DEEP IMPACT (1998). Cela lui va à ravir. On n’aurait pas pu rêver meilleur « assortiment » pour nous vendre ce magnifique comte moderne.
    Rodolphe Drapeau
    Rodolphe Drapeau

Publiée le 4 mars 2020
    Très bon film quon peux revoir avec nos enfants une coupe d'années après
    Légers amusants mes enfants ont adorés surtout dans le temps des fêtes