Akamaru
3 133 abonnés
Publiée le 7 novembre 2012
J'avais un meilleur souvenir de ce conte de Noël,sorte d'hommage des années 2000 au cinéma profondément humain de Capra.Mais avec un peu d'esprit critique,les ficelles sont énormes.Un homme assiste impuissant à ce qu'aurait pu être sa vie s'i lavait été moins égoïste.Brett Ratner n'y va pas avec le dos de la cuillère,joue à fond sur la dichotomie entre urbanité froide et province chaleureuse,entre soiltude et famille unie.C'est d'ailleurs ce jusqu'au boutisme à faire de la famille le dernier des refuges,qui confère à "Family Man"(2000)un irréversible côté gnan-gnan.A voir pour passer le tout.
Un film de plus qui célèbre les valeurs familiales. Ce n'est pas drôle et c'est cul-cul, mais ça permet aux chaînes de télévision de remplir leurs grilles de programmation aux approches de Noël.
Pas mal du tout malgré le fait que je n'aime que modérément Nicolas cage,le scénario est moyen,les acteurs bon mais les décors et les lieux laisse à désirer.
J'aime absolument tout dans ce film. Jack part sur Londres alors que Kate (merveilleuse Tea Leoni) 'nous choisis nous'.. Pour au final revenir vers elle quand elle part sur Paris... et là, elle l'écoute. 13 ans se sont passés! Quel formidable film. Dire que je l'adore serait tout à fait juste. Aussi c'est à l'occasion de cette rediffusion TV que je le re re regarde avec toujours autant d'émotions. A voir absolument plusieurs fois... "Ne bousilles pas ce que tu as de mieux juste parce que tu n'as plus totalement confiance en toi!"
Enième film sur "la seconde chance", "on repart à zéro", "et si c'était à refaire". Franchement vu le scénario ça aurait pu être un navet, mais dans l'ensemble c'est un bon petit film assez réussi, une charmante comédie familiale fantastique, tantôt drôle tantôt touchante. On s'attache vite aux personnages, et le couple Nicolas Cage & Tea Leoni fonctionne à merveille.
Brett Ratner, l’illustre réalisateur des « Rush Hour » et du pas plus fameux « Coup d’éclat », s’inspire de « La Vie est Belle » de Capra. Un peu comme si McDo se mettait à la fine gastronomie. Forcément indigeste.
Cette comédie romantique spatio-temporelle est essentiellement réussie grâce au regard de cocker battu de Nicolas Cage. C’est une ode simpliste à la famille et un réquisitoire contre l’argent et l’ascension sociale. Un peu compliquée pour les enfants et un peu naïve pour les adultes.
Un film tout simple avec une seule idée simplissime exploitée pendant 2 heures de métrage ! Un message : le bonheur ne se cache pas derrière la réussite professionnelle, il faut faire les bons choix ! Jack Campbell a besoin d'une intrigue fantastique pour s'en rendre compte. L'histoire est simple mais réalisée avec soin ! Brett Ratner nous servait en 2000 un film qui fonctionne toujours actuellement spécialement à l'approche des fêtes ! Il existe peu de films de Noël valables, c'en est un ! La réplique « Je nous choisis nous » résonnera longtemps en nos esprits ! Le film apparaît cependant très frustrant de bout en bout, le spectateur ne pouvant pas s'attacher à une « réalité » lui convenant à l'exception des quelques minutes consacrées à la scène finale faisant le répondant à l'introduction. Les acteurs sont tous très convaincants, bien entendu Nicolas Cage est à son âge d'or, convaincu de son talent, il crève l'écran pour notre plus grand plaisir ! Faites le plein de magie et de bons sentiments : visionnez ce film !
Bon, je comprends mieux pourquoi ce film, réalisé par Brett Ratner et sorti en 2000, n'a pas très bonne presse. C'est ici l'histoire d'un riche homme d'affaire qui fait travailler ses employés un 24 décembre et qui pense n'avoir besoin de rien dans la vie. Mais le destin va lui monter la vie qu'il aurait eu avec Kate, s'il ne l'avait pas laissé à l'aéroport treize ans plus tôt. Parcours initiatique plus que classique donc, surtout que nous sommes dans le contexte de Noël et que ce genre de schéma narratif a donc été déjà vu des milliers de fois, notamment dans les téléfilms de Noël. Évidemment, et ce n'est pas un spoiler puisque c'est tellement évident, ce qui manque à Jack, c'est une femme et des enfants. Et je veux dire par là une vie de couple en banlieue bien plan-plan avec le même rythme de vie répété inlassablement de jour en jour. Bah oui, qui ne voudrait pas soudainement abandonner sa vie de riche businessman à New-York pour devenir le prolo moyen en banlieue pavillonnaire ? J'ai conscience d'être très sarcastique mais ce n'est pas franchement le genre de film qui me fait rêver ni même que je trouve crédible. Je ne dis pas que la vie de Jack en riche business-man solitaire est meilleure mais il y a quand même un juste milieu que le film ne parvient jamais à trouver. De plus, nous connaissons bien évidemment la fin par cœur, ce qui fait perdre tout intérêt au film. Malgré tout, même si je me suis clairement ennuyé, j'ai apprécié l'ambiance de Noël et puis le jeu de Nicolas Cage et Téa Leoni qui sont très bons. "Family Man" se laisse donc regarder avec une certaine lassitude et ne marquera certainement pas les esprits.
Ce n'est pas que Ratner, qui est un réalisateur que je n'aime pas beaucoup par ailleurs, m'a étonné. Mais il pose une bonne question ou un bon dilemme. Faut-il une vie où on est riche avec un bon travail, un bel appartement, un joli costume, une jolie montre ? Ou une vie carrée, bien rangée, avec un emploi nettement moins prestigieux mais avec une famille soudée, des amis sur qui on peut compter le week-end pour faire des barbecues ? Nicolas Cage, le petit veinard, peut expérimenter les deux. Seulement, Ratner, lui, va traiter ça à la façon d'une comédie romantique. Ce qui l'intéresse, c'est la jolie blonde. Et la conclusion...ne va pas forcément de soi. Je dirai que c'est plus compliqué qu'on ne le pense. Après chacun sa sensibilité. Mener une ville de famille pépère tranquille dans son coin où on est au moins sûr d'être aimé, si le message du film, c'est de nous dire que ça peut être un peu ennuyeux, moi je m'en fiche. Le jeu en vaut la chandelle même si c'est un peu fatigant de sortir le chien le soir (et encore). D'autres préféreront prendre le pognon et aller dîner dans les meilleurs restaurants avec une fille de passage. Le tout, c'est de ne pas avoir le sentiment de passer à côté de sa vie. Cet homme ne se pose pas cette question. Dans ses deux vies, il fait de son mieux et ça le rend éminemment sympathique. Et je me dis que Nicolas Cage excellait dans ce rôles de brave type dépassé par les événements comme dans Milliardaire malgré lui. C'est triste de parler de lui au passé.
Après ma série action annuelle ("Terminator 2", "Rock", "Volte face"...), voici que je me penche sur cette bluette réalisée par un Brett Ratner qui hésite entre comédie romantique et comédie familiale fantastique. Pas décevant donc, mais assez impersonnelle à l'image du plan final bâclé. Certes, le sujet du changement temporel aurait pu être approfondi, mais qu'importe car ici, le duo Nicolas Cage-Téa Leoni ("Bad boys", "Hollywood ending" de Woody Allen) fonctionne comme sur des roulettes, et c'est avec un plaisir partagé que l'on suit les aventures familiales et sentimentales emmenées par l'acteur de "Birdy". De plus, la musique proposée par Danny Elfman (le compositeur fétiche de Tim Burton !) colle parfaitement à l'ensemble. Spectateurs, si vous voulez voyager dans le temps pour le divertissement du dimanche soir, ...évitez Don Cheadle ("Traffic", "Ocean's eleven", "Hotel Rwanda"...) !
Family Man, vrai (télé)film de Noël à l'américaine, se regarde de manière plutôt agréable, malgré une durée de plus de 2h. Nicolas Cage est plutôt bon dans son rôle avec quelques saillies dont il a le secret et son alchimie avec la pétillante Téa Leoni est bonne. Néanmoins, notre histoire d'un homme se réveillant dans une autre vie que la sienne, réserve peu de situations cocasses et nous donne à voir un schéma scénaristique sans surprise jusqu'à ce que défile le générique de fin...