Pearl Harbor
    3,6
    36913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pearl Harbor ?

HawkMan
    HawkMan

Publiée le 9 novembre 2019
    Avec Michael Bay, on ne peut qu'être certain de voir un film d'action bourré de scènes spectaculaires. La matière est propice avec l'histoire de Pearl Harbor et de la célèbre attaque des japonais durant la 2nd guerre mondiale qui fera entrer les USA dans le conflit. Ce drame tourne autour d'une histoire d'amour inventé pour les besoins du film et de 2 aviateurs, quasi frère, spoiler: et qui lutteront pour le même amour
    . Les séquences sont magnifiques, intenses et parfaitement interprété. L'histoire d'amour est magnifié par la musique exceptionnel d'Hans Zimmer.
    Le bémol, et pas le moindre, les dialogues et le côté pro américain ridicule si présent dans les films venant d'outre atlantique.
    Bref : hormis la propagande pour l'Amérique, ce film est à voir... c'était un un dimanche matin... à Pearl Harbor.
    Aurélien F.
    Aurélien F.

Publiée le 6 novembre 2019
    revu aujourd'hui (pour me préparer à la sortie de Midway) et... non désolé mais ça reste le pire film de guerre jamais réalisé (pour l'instant), un drame historique n'était vraiment pas le genre à mettre dans les mains de Michael Bay. Outre les très nombreuses erreurs historiques qui sont légions (la chronologie de la planification de l'attaque, la représentation du président Roosvelt, la maniabilité trop légère des avions, l'attaque de l'hôpital...) mais qui ne sont vraiment gênantes que pour les chipoteurs tel que moi le vrais problème est l'approche pachidermique et sans aucune subtilité du film : entre les dialogue simplistes qui simplifies et grossièrises tout le contexte et les situations géo politiques, les personnages qui prennent le temps de lancer des "catch phrases" en pleine bataille et bien sur le choix désastreux de structure du film : Parce que en choisissant de finir le film non pas par l'attaque de Pearl Harbor (parce que quand même fallait pas que l'américain moyen reste sur une défaite américaine) mais par le raid de Doolitle on se retrouve avec l'impression que le film n'arrive pas à se concentrer sur ce qui devrait être son sujet principal (le raid de Pearl Harbor déjà bien bousculé par la romance et les personnages) et on se retrouve avec un film dont le sujet est plutôt une vengeance américaine. La propagande pro-américaine est d'ailleurs pour moi un des points les plus insupportable du film (dans un film relatant un épisode aussi déterminant de la deuxième guerre mondiale un peu de recule serait bien venu surtout dans une guerre ayant fait autant de victimes des deux côtés) la scène final ou les personnages vont héroiquement bombarder une grande ville est juste écoeurante. Et dans la même idée Michael Bay décide de filmer le bombardement de Pearl Harbor comme le climax d'un film Transformers (en privilégiant les points de vu spectaculaire et wouaw au lieu de choisir des points de vus subjectifs et humain, regardez la scène d'intro de soldat Ryan et vous comprendrez ce que je veux dire ) et bien sur il y a les éléments déjà maintes fois abordés, la réalisation clipesque et lourde de ce cher Micheal et le triangle amoureux inutile (puisque malgrès les 1h30 de construction il disparait complettement et n'est d'aucune utilité dès que l'attaque commence)
    Donc pour résumer pour faire un bon film de guerre il ne suffit pas de filmer des grosses explosions impressionnantes avec des musiques lourdingues pour faire un bon film de guerre, si vous voulez voir des réalisateurs qui s'en tire bien mieux regardez il faut sauver le soldat Ryan, Dunkerque ou lettres d'Iwo Jima
    Publiée le 29 septembre 2019
    C’est un film émouvant. Le meilleur film que j’ai vu de ma vie. On peut mieux y comprendre le début de la seconde guerre mondiale avec ses histoires, amours, problèmes, amitiés... C’est un film à voir, je vous le recommande absolument!!
    Publiée le 12 septembre 2019
    le film extraordinaire Danny est le héros il sauve son ami Rafe des balles et rafe laisse tomber sa copine pour la guerre et reproche Danny de l'avoir prise rafe reste avec elle si tu l'aime
    Publiée le 29 novembre 2019
    C’est un film magnifique qui retrace la triste histoire de l’attaque Japonaise à Pearl Harbor mais qui aussi raconte la merveilleuse histoire de deux amie inséparable.C’est un film qui m’a énormément touché. A voir absolument
    Publiée le 22 juillet 2019
    Film culte visuellement bluffant bon scénario excellents acteurs il faut le voir au moins une fois.
    christophe117
    christophe117

Publiée le 14 juillet 2019
    Revu récemment après l'avoir évidemment beaucoup apprécié jeune au cinéma, le film a assez bien vieilli pour l'instant. Le triangle amoureux est développé bien rapidement mais correctement, mises à part les quelques scènes sur les plages hawaïennes où l'on se croit subitement dans une publicité. La musique et la photographie sont à la auteur du drame. Un beau film dans la tradition du réalisateur.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 21 juin 2019
    Bon film de guerre, retraçant à merveille cette fameuse attaque de 1941.
    Le film est plutôt axé sur une romance liant les trois personnages principaux, mais cela n'enlève en rien à la dramatique de l'histoire.
    On y ressent toute l'agitation et la panique que ces gens là ont du endurer, un jeu d'acteur étincelant. 4/5
    Publiée le 7 mai 2019
    Pearl Harbor est un mélodrame qui prend aux tripes ! Le scénario romanesque pendant une période de guerre prend le dessus sur l'ensemble du film.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 19 mars 2024
    "Pearl Harbor" est au cinéma ce que le raid japonais du 7 décembre 1941 fut pour l'Histoire : une "infamie" à jamais condamnable. Après trois heures d'un spectacle visuel consternant quand il n'est pas détestable, une évidence s'impose : Michael Bay a touché le fond. Bien sûr, nombreux sont ceux qui pensent que le réalisateur n'a jamais vraiment eu la moindre parcelle de talent. Certes, mais il faut reconnaître à ses opus précédents (et notamment "The Rock") une réelle efficacité. Or, dans "Pearl Harbor", rien mais alors rien ne fonctionne et surtout pas la fameuse attaque aérienne qui fit entrer les Etats-Unis dans la Seconde Guerre Mondiale. Et pour cause, c'est loin d'être le centre d'intérêt majeur de Michael Bay. Parachuté au beau milieu du triangle amoureux qui sert de moteur au récit, le bombardement de la flotte américaine est certes spectaculaire mais ressemble plus à une longue péripétie à la dramaturgie bien faible. La sauce ne prend pas et ce malgré la multitude de dollars utilisée pour cette séquence (une grande partie des 135 millions du budget est de toute évidence sur l'écran). Alors que la première partie aurait dû faire monter la tension précédant cette attaque inévitable en expliquant de manière implacable les enjeux de la situation, le film se consacre avant tout à évoquer l'histoire d'amour entre un jeune officier, Rafe McCawley (Ben Affleck toujours aussi falot) et une jolie infirmière, Evelyn Stewart (Kate Beckinsale, plutôt convaincante) ainsi que l'amitié qui unit Rafe à son ami de toujours (et futur rival) Danny Walker (Josh Hartnett, transparent). De toute évidence, Michael Bay tente de jouer à fond la carte de "Titanic" mêlant une histoire d'amour aux événements historiques. Dans cette volonté assumée de faire un mélo flamboyant, on ne peut s'empêcher de penser que le réalisateur recherche une certaine forme de respectabilité et de reconnaissance artistique. Dire qu'il se montre maladroit dans sa tentative d'insuffler à son récit un semblant de lyrisme et d'émotion est un sacré euphémisme. Il faut voir le flashback sur la rencontre entre Rafe et Evelyn pour comprendre à quel point Michael Bay sera à jamais incapable d'avoir le moindre sens de la comédie : la scène est totalement risible et significative du peu d'intérêt qu'il réussit à faire naître de ses personnages et de leurs tourments. Ainsi quand arrive enfin l'attaque, on est loin d'être installés dans le film. Les quelques scènes accordées au camp japonais ne sont pas là pour arranger les choses, bien au contraire. Le mot "cliché" semble bien faible en comparaison de la caricature que nous impose "Pearl Harbor". Tout juste a-t-on le temps de pouffer de rire à l'énoncé de la phrase de l'amiral Yamamoto : "si j'étais un homme intelligent, j'aurais su éviter d'en arriver là". Car, alors que spoiler: l'Amérique est en train de prendre la raclée la plus terrible de son histoire, le film réussit à détourner l'intérêt du spectateur du massacre par un subterfuge scénaristique honteux. S'appuyant sur des faits historiques exacts, l'intrigue se déplace sur Rafe et Danny qui au risque de leur vie vont s'envoler pour pourchasser et détruire sept avions japonais. On s'éloigne ainsi de l'évocation du massacre pour se retrouver dans un épisode survitaminé et visuellement impressionnant des "Têtes brûlées". Cela a un avantage : permettre de faire passer la pilule aux américains et transformer une défaite cuisante en une petite victoire
    . Sous ses attraits de spectacle flamboyant, "Pearl Harbor" a de sérieuses tendances à faire dans la démagogie et dans le patriotisme exacerbés. Et ce n'est pas la dernière partie du film qui viendra changer cette impression navrante. Car "Pearl Harbor" ne pouvait pas se finir sur le désastre du 7 décembre 1941. Non, il fallait montrer spoiler: la riposte américaine afin d'assurer une rentrée financière importante au regard du budget pharaonique, les américains ne pouvant pas perdre. On a alors le droit à la préparation et au raid de 1942 sur Tokyo. Si l'héroïsme n'avait pu vraiment s'exprimer durant l'attaque de Pearl Harbor, le final offre à nos protagonistes tout le loisir de se rattraper.
    Au passage, l'histoire se permet de voler spoiler: la notion de kamikaze cher au code de l'honneur japonais pour la transposer dans la bouche du Colonel Jimmy Doolittle (Alec Baldwin)
    . Détestable ! Je n'ai rien contre un film qui exergue le patriotisme américain mais trop c'est trop ! Michael Bay n'a pas su (ou voulu) s'arrêter. Le discours final est à ce titre consternant et totalement risible, tout comme l'est le passage où spoiler: un Roosevelt paralysé (méconnaissable John Voight) se lève de sa chaise pour démontrer à ses officiers que rien n'est impossible
    . Quant au plan du spoiler: chien réussissant à échapper au naufrage de l'Arizona au milieu de la multitude de cadavres, il en dit long sur le respect et la compassion que peut avoir Bay sur les milliers de soldats qui moururent ce jour-là
    . Le film est ainsi plombé par ses dialogues, ses séquences (mention spéciale au flou artistique que n'aurait pas renié David Hamilton lors des séquences à l'infirmerie) et ses plans souvent ridicules (ah le plan sous-marin au ralenti du drapeau américain troué en train de couler !). Chaque essai filmique se conclut par un échec cuisant. Bref, de toute évidence, le responsable principal de l'échec artistique total de "Pearl Harbor" est bien sûr Michael Bay. Le réalisateur, bien aidé par son scénariste Randall Wallace, à mille lieux de son inspiration de "Braveheart", démontre une capacité à faire n'importe quoi qui atteint des sommets. Sous ses airs de technicien doué (il faut lui reconnaître un certain savoir-faire) mais peu inspiré, Michael Bay se révèle être un bien piètre conteur d'histoire. Tout le contraire d'un James Cameron !
    Publiée le 29 novembre 2018
    Un de mes films préférés quand j'étais plus jeune... je le re-re-re-regarde avec nostalgie et avec plaisir à chaque fois. Le film est un mélange entre un film de guerre et un film d'amour. A noter que les scènes de guerres sont plutôt réussies
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    3 étoiles - Pearl Harbor

Ce film est bien fait. Il y a de très belles images, une mise en scène talentueuse et une reconstitution historique plutôt réussie. Enfin, le scénario est globalement bien construit. La romance est touchante et l'action est bien dirigée. Ce n'est pas un film cérébral : il y a un côté gamin ou héroïco-crâneur, je le reconnais bien volontiers. Ce n'est pas de la grande psychologie, mais somme toute cela passe. Il y a aussi des maladresses : une explications historisante un peu simpliste et une musique d'un académisme usagé. Mais,au final, le spectacle est là.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 4 octobre 2018
    On pourrait croire que Pearl Harbor est un film de guerre mais en réalité, il s’agit plutôt d’une histoire d’amour entre une infirmière et deux pilotes de chasse de l’armée américaine. Il ressemble à Top Gun sur de nombreux points. Ben Affleck est assez bon, mais Josh Hartnett s’est cru dans un sitcom pour adolescents. Qu’il est mièvre, surtout que ce film l’est déjà bien assez avec des répliques ridicules entre jeunes amoureux niais. Tout repose (comme Top Gun) sur le charisme et la belle gueule des deux pilotes d’avion pour faire rever les spectatrices et sur le joli petit minois de Kate Beckinsale pour séduire les spectateurs. L’histoire est émouvante mais elle est gâchée par la prestation nullissime d’Hartnett et par la niaiserie des dialogues. Et puis, pour achever de me saouler, on baigne en plein film de propagande américaine : les gentils américains contre les méchants japonais. Encore et toujours ce manichéisme insupportable à la gloire des USA. Trop de defauts pour que je lui mette plus que 3 étoiles même s’il se regarde agréablement et que les scènes de combats aériens sont bien faites.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 22 mai 2018
    Voilà un film qui retrace au plus près les événements de Pearl Harbor. C'est très bien filmé, les effets spéciaux et autres scènes de combat sont réalistes pour beaucoup d'entre eux. Les acteurs jouent justes. Mais alors me direz-vous, pourquoi ne pas mettre une note plus élevée. Tout simplement parce que les américains sont, encore une fois, montré comme des demi-dieux à qui rien ne résiste. L’Amérique est encore glorifiée dans sa position pacifique et cela finit par lasser un peu.
    La dernière phase du film montrant l'opération Doolittle apporte un plus indéniable à la précédente version.
    A voir pour ceux que l'anti-américanisme" ne titille pas trop.
    Publiée le 2 mai 2018
    Ce film m'a bouleversé ! Je recommande grandement autant que pour l'histoire de la guerre que pour la réalisation magnifique des scènes !