Voila l'exemple type du film que la plupart des gens n'osent défendre, sous peine de ne pas être pris au sèrieux ! En effet, il se traîne une réputation d'oeuvre calamiteuse et indéfendable ! Alors, mérite-t-il réellement tant de haine ? La réponse est, comme souvent dans ce genre de cas, non ! Certes, ce n'est pas le film du siècle, et on n'ose rêver à ce qu'aurait pû tirer un Cameron ou un Spielberg d'un tel sujet, cependant il faut quand même admettre que le spectacle est au rendez-vous, et que le récit fonctionne trés bien, sans que l'on ne s'ennuie durant les 3 heures du métrage ! On a surtout reproché au film son romantisme trop naïf et à côté de la plaque ! Il est certain que Bay a sûrement voulu faire son "Titanic" mais malheureusement il est loin d'avoir le talent de James Cameron ! Cependant, les scènes intimistes provoquent une certaine émotion chez le spectateur ! Alors oui c'est niais, pas toujours trés subtil, ni trés bien interprété (Ben Affleck est vraiment inexpressif), et pourtant on marche totalement et on vit assez intensément les drames touchant les personnages ! Il est clair que l'on peut se croire devant une version filmée d'un roman Harlequin, mais ce n'est vraiment pas détestable !
En ce qui concerne les scènes d'attaques, on peut dire que Bay ne s'est pas fichu de nous ! Habitué aux grosses machines hollywoodiennes, il s'en donne à coeur joie, et nous livre des moments assez impressionnants, voir même saisissants ! Alors là encore, on peut trouver l'approche trop spectaculaire et pas assez subtile, la préparation de l'attaque est à peine effleurée, mais qu'importe, on ne pouvait pas attendre de Bay un monument du film historique ! On a là un honnête divertissement, bien réalisé et monté, qui ne provoque jamais l'ennui et fait passer un agréable moment au public en manque d'émotions fortes ! Quant au véritable film épique sur le sujet, on l'attend toujours !