Shrek
    4,2
    74951 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shrek ?

Publiée le 15 novembre 2014
    J'ai beaucoup aimé ce film d'animation même si le physique de Shrek ne me plaît pas plus que cela. Il est vrai que voir un horrible ogre vert avec un sale caractère pendant plus d'une heure trente n'est pas forcément synonyme de 'bon moment'. Mais, cet ogre a quelque chose qui le rend attachant. Au début insupportable puis finalement on s'y fait lorsqu'il ouvre son cœur. Suivi par son copain l'âne qui ne manquera pas de nous faire rire du début à la fin, le film passe comme une lettre à la poste. On ne le voit pas passer et on passe, avouons le un très bon moment. Comme dans tous les contes, tout est bien qui finit bien. Je placerais néanmoins Shrek un ton en dessous des autres films du genre comme 'L'âge de glace' ou encore l'excellentissime 'Toy Story III'. En bref, Shrek plaira à la majeure partir de son public, petits comme grands.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 13 novembre 2014
    j'ai beaucoup aimé shrek!!!

ce film d'animation est une epopée drôle,loufouque,irrevenscieuse et des personnages complétement décalé et attachant!!!
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 13 novembre 2014
    Alors certes, à l'époque, "Shrek" était une sorte de pavé dans la mare en comparaison à l'univers propret de chez Disney : le héros est laid, malpoli, impertinent et limite cynique. On a aussi droit à quelques références du 7ème art, toujours sympathiques. En plus il y a un titre d'Eels ("My Beloved Monster"). Mais pour moi ça s'arrête-là : les dialogues sont inégaux, parfois drôles mais souvent lourdauds, le scénario est banal, la fin est morale et à la mode Disney justement, mais surtout, mais surtout (répétition voulue^^), ces images numériques sont d'une laideur, mais d'une laideur (re-)... en accord avec le héros peut-être, mais rien ne s'en dégage... Au final, un film d'animation qui se veut à contre-courant mais qui ne l'est pas autant qu'il aimerait nous le faire croire. M'enfin Dreamworks c'est pas Ghibli non plus ! ^^
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 6 juin 2015
    Un superbe film d'animation, où sont mêlés action et humour avec des personnages sympathiques. Ce film est dans les coeurs de beaucoup de personnes et est connu par tout le monde! C'est un gros doigt d'honneur à Disney, tout les archétypes sont complètement bouleversés et l'humour est vraiment génial. Un régal
    VinzParker
    VinzParker

Publiée le 12 novembre 2014
    1er film d'animation à avoir reçu l'oscar du meilleur film d'animation en 2002. Ce film marque la naissance d'une saga qui deviendra populaire, cultissime...
    Un film d'animation intemporel, culte. Ces personnages ont bercé mon enfance, en l'occurrence l'âne, drôle à souhait.
    Ce 1er volet représente à lui-seul l'esprit de cette saga. On ne cesse de rigoler tout au long du film, par des dialogues ficelés et un humour décapant. Ce film reste original car il s'agit d'une parodie de plusieurs contes de fées, spoiler: comme Cendrillon, Blanche-neige,etc...
    Le personnage de Lord Farquad est charismatique. Le scénario est plus que correct. C'est super sympathique de regarder un film à la fois drôle, mais aussi d'une intelligence d'écriture impeccable.
    A revoir immédiatement car on ne va jamais s'en lasser, en tout cas pas moi !!
    Critik D
    Critik D

Publiée le 11 septembre 2014
    Une satyre sur les contes de notre enfance, il fallait oser... Les studios Dreamworks l'ont fait avc "Shrek" et le pari est réussi. Fini le "elle rencontra un prince charmant, aux cheveux de blés et aux yeux azur", aujourd'hui les princesses sont modernes, elles pratiquent le Kung-Fu et de marie avec des ogres vert, toujours de mauvais poils et sentant des aisselles. Et sa fait du bien de casser le mythe ! On a bien entendu plaisir, de découvrir des personnages que l'ont connaît bien de Pinocchio aux trois ours en passant par le chaperon rouge. Mais leur univers est différents. Bien sur, depuis, les graphismes ont vieilli, de nombreux progrès ont été fait depui et pour autant il ne perd rien de son charme. Le scénario est sympas, nous offre quelques petites répliques drôles, inoubliable et aujourd'hui devenu culte ! Et pour moi, il reste le meilleur des quatre par son projet novateur et son audace. Et je ne vais étonner personne en stipulant que ma préférence va à Petit Biscuit et ses malheureuses boules de gomes. Si vous ne l'avez toujours pas vu, il est à voir et il régalera vos enfants.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 11 septembre 2014
    Extra, certaines répliques déjà cultes sont excellentes. Toutes les références cachées sont superbement distillées. On rit, c'est un film génial ! Immanquable !
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 31 août 2014
    Ce film d'animation des studios Dreamworks possède un scénario original, rythmé, remarquablement bien écrit, une mise en scène cassant les codes habituels, des situations très drôles et un graphisme absolument exceptionnel.
    Une totale réussite !
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 8 septembre 2014
    De la même façon que " L'Age de Glace " , Shrek est une parodie monstrueusement irrésistible. Le premier épisode d'une saga qui compte aujourd'hui quatre films, qui parodie les contes de fées avec une bonne dose d'humours hilarantes. L'animation de ce film a prouvée à l'époque que la prouesse technique cinématographique peut encore faire des merveilles. Tout est resté intacte. Les aventures de Shrek sont de ce qu'il de plus chouette. De l’humour , de l'action , l'aventure et de belles musiques. Un conte déjanté et un merveilleux divertissement familiale. Un vrai régal.
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 16 juillet 2014
    3 Ans après un Fourmiz prometteur, DreamWorks Animation frappa un grand coup avec son second film d’animation en images de synthèse : Shrek. Celui-ci, adapté d’un conte de fées de William Steig, rencontra en effet un incommensurable succès, et le studio devint sans conteste le concurrent n°1 de Pixar ; les raisons d’un tel triomphe tenaient alors un univers novateur sur bien des points, à commencer par son propos hautement parodique, voire irrévérencieux (sans virer dans le n’importe quoi), vis-à-vis des contes (de fées ou autres) traditionnels, bien souvent adaptés par vous-savez-qui… Pris dans son ensemble, Shrek s’apparente donc à un pied de nez adressé aux rivaux de chez Disney/Pixar, soit un visionnage jubilatoire à l’humour conséquent ; ce dernier fait d’ailleurs mouche à l’aide de son anti-héros méchamment attachant, figure de proue d’une version détournée (mais savoureuse) des contes classiques, tandis que l’intrigue s’attache à lui conférer peu à peu une profondeur bienvenue. Le film se veut donc très réussi côté personnages, le désormais mythique Ogre formant d’ailleurs un trio des plus marquant avec l’improbable Âne, sorte de parasite jacassant à longueur de temps, et Fiona, aussi charmante que surprenante (à même d’adresser un high-kick à quelques princesses cucul la praline), avec qui il forme un couple détonnant. Côté protagonistes secondaires il subsiste aussi quelques bonnes apparitions, à commencer par le délicieusement exécrable Lord Farquaad, tandis que bon nombre de personnages de contes se trouvent parodiés au détour de courtes séquences efficaces ; l’humour n’en est d’ailleurs que plus percutant, d’autant que si l’on excepte ces références moqueuses il subsiste en majorité des gags peu fins, pour ne pas dire pipi-caca, à même de plaire d’abord aux plus jeunes. Shrek enchaine donc les bonnes trouvailles, au gré d’une intrigue mettant parfaitement en valeur son verdâtre sujet, et d’une réalisation visuelle globalement satisfaisante ; toutefois, il y avait à mon sens mieux à faire, le long-métrage m’apparaissant comme étant imparfait, car n’exploitant pas au maximum son potentiel comique. Sur ce point les fameuses figures secondaires faites de Pinocchio, Petit Bonhomme de pain d’épices (le mieux mis en valeur) ou autre Grand Méchant Loup semblent n’avoir été exploité qu’en surface, leur apport scénaristique étant d’ailleurs plus ou moins inexistant (au profit du trio Shrek-Âne-Fiona) ; deuxièmement le récit se veut un peu trop linéaire à mon goût, celui-ci consistant en grande partie en des allers-retours, certes plaisant en terme de péripéties principales (le sauvetage de la princesse par exemple), mais pauvres en péripéties annexes du fait d’une sous-implication des personnages secondaires. En conclusion Shrek n’aura pas volé son succès, fort d’un univers parodique aussi original qu’amusant, et de personnages assurant un divertissement haut en couleurs ; reste quelques regrets nuançant l’efficacité de son humour et de ses protagonistes secondaires, mais cela n’entache que de façon minime le plaisir du visionnage, aussi bravo à DreamWorks pour cette pépite du cinéma d’animation !
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 15 juillet 2014
    Les studios Dreamworks frappent encore une fois très fort avec ce somptueux film d'animation intitulé Shrek. Ce film d'animation met en scène des personnages hilarants surtout l'Âne qui est une vrai pipelette mais ces personnages sont aussi très attachants et visuellement très réussis. L'histoire est vraiment plaisante et réussi, l'ambiance médiéval est prenante et les décors sont absolument magnifiques. Il y a énormément d'humour mais aussi de l'émotion. Les doublages sont parfaits et les musiques sont vraiment excellentes.
    Les studios Dreamworks et toute l'équipe du film ont fait vraiment du bon travail, comme à son habitude.
    Max le cinéphile
    Max le cinéphile

Publiée le 19 février 2015
    Ce film restera tout de même un classique du dessin-animé reconnu pour sa beauté de graphismes et pour son année de parution, ce film d'animation tient tout de même la baraque. C'est vrai que le début était un peu long et certains moments un peu ennuyant. Le scénario et l'originalité resteront tout de même les vrais points faibles : L'histoire du prince qui va sauver la princesse etc... (ici parodier) est un classique de contes ! Ici, l'histoire a certes été parodié par l'intrusion d'un ogre et quelques perfectionnements mais l'écriture sous son intégralité reste moyenne. Le vrais points fort de ce film, c'est les personnages qui sont tout simplement la pièce maîtresse de ce film : un ogre certes antipathique mai attachant et l'âne qui redonne un peu de forme et d'humour dans certains moments grincheux. Quelques phrases osés mais drôles viendront un peu égayer un début d'histoire sombre. Dans sa globalité, ce premier opus reste convenable mais ce film est à voir une fois car il peut très vite devenir lassant.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 12 mai 2014
    Shrek premier volet d'une saga d'animation devenu culte . C'est l'histoire d'un orgre nommer shrek qui aspire a une vie calme et solitaire dans un marais . Mais un jour il est déranger par tout un tas de créature magique venu squatter sur ses terres . Les créatures magiques ont été chasser de leur terre a cause d'un lord nommer farquaad qu'il les a chassé et exiler chez shrek . Bien décider a les faire partir il se rend chez lord farquaad . lord farquaad qui aimerait épouser une princesse pour devenir roi fait alors un deal avec shrek . Il lui confie la mission d'aller délivrer une princesse nommer fiona prisonnière d'un château garder par un terrible dragon en échange de quoi son Marais sera débarrasser des créatures magique. shrek part alors pour une grande aventure afin de délivrer la princesse fiona . Il sera accompagner dans sa quête par un âne qui n'arrête pas de parler rencontrer par hasard ...
    Ce film d'animation est très réussit. L'animation du film est très réussit . Les personnages sont excellent . Des personnages originaux et hilarant avec nottament une préférence pour l'âne hilarant qui est une vrai pipelette . Le doublage français est très réussit avec nottament la voix de Alain chabat qui donne une vrai personnalité a shrek , la voix française de Cameron Diaz qui colle a merveille a la princesse fiona et surtout la voix française de Eddie Murphy qui colle a merveille au personnage de l'âne et qui le rend totalement hilarant et déjanter. Ce film d'animation est très drôle grâce a des scènes cocasse et des dialogue hilarants . Le film parodie a merveille tout les conte de notre enfance . Les contes de fée telle que blanche neige , Pinocchio ect ... Sont moquer gentiment et tourner en dérision et c'est très drôle . Ce film est une excellente parodie de conte de fée qui nous éclate literallement. Le film parodie également quelques films connu ( matrix nottament ) pour notre plus grand plaisir . Un film d'animation remplit d'humour , d'action et d'aventure qui plaira a tout le monde aussi bien au enfants qu'au adulte .
    On passe un très bon moment .
    Tendercrisp
    Tendercrisp

Publiée le 7 mai 2014
    Ce film étonnement drôle se démarque des autres de part son humour unique. La parodie des contes de fée est d'autant plus drôle en sachant que Disney n'a pas voulu acheter le concept. Bien joué ! En attendant, régalez-vous avec ce film !

Publiée le 1 mai 2014
    Un très bon film d'animation ! Shrek parodie brillamment plusieurs contes pour nous offrir des gags souvent très drôle. On rigole beaucoup, c'est très agréable a regarder, surtout que l'animation est bonne, l'histoire est sympa et les personnages sont attachants. On a pas le temps de s'ennuyer, c'est une très bonne aventure qu'on a la. A voir et a revoir, Shrek est vraiment très drôle.