Shrek
    Votre avis sur Shrek ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 19 avril 2016
    Entre grosses références et pics non dissimulés envers Disney, Shrek, se pose en OVNI du dessin-animée. D'abord parce que le héros est un ogre, et aussi car les codes habituels du genre sont retournés, torpillés. C'est d'ailleurs ce qui fait le charme la qualité du film.
    Zorrine
    Zorrine

Publiée le 2 mars 2016
    Une saga de ma génération (je me souviens vaguement de l'avoir vu au cinéma quand j'étais toute petite) J'aimais bien le premier, et le troisième quand j'étais enfant ( j'aime beaucoup aussi le quatrième.)mais j'étais surtout fan du deuxième.
    J'aime toujours bien le premier. Les personnages sont drôles ( mention spéciale pour l'âne), et j'adore la façon dont les contes de fées sot parodiés. Toutefois, certaines choses me déragent. spoiler: Je n'apprécie pas le gag de l'oiseau qui explose, qui même en trop. Et je n'aime pas beaucoup la fin, où Lord Farquaad se fait manger par dragonne. C'est abusé. Il était certes, méchant, mais pas assez pour qu'on le tue. C'est un peu limite, surtout pour un film pour les enfants. J'aurais préfér qu'il soit juste enfermé

Sinon, " Shrek "reste tout de même un bon film d'animation
    Publiée le 6 février 2016
    Vraiment sympa, riche en humour, une belle histoire et une belle image. Ce mélange de tous les comptes de fées est parfait avec la manière parodique qu'il emploie.
    Publiée le 2 mars 2016
    Shrek est un vrai petit bijou d'animation. C'est le conte de fée moderne, plein de vie et de bonne humeur. Le personnage de Shrek est attachant, et derrière un ogre se cache quelqu'un de bien. L'âne, qui l'accompagne tout au long de ses aventures est vraiment trop drôle également ! Vraiment une référence en matière de films d'animations.
    Publiée le 17 janvier 2016
    Le premier Shrek, je l'ai vu à 12 ans. L'Âne est sympathique et les musiques du film sont superbes ! Ma préférée est bien sûre Fiona, en forme humaine! Ceci dit, j'ai retiré quelques étoiles pour une simple raison : à cause du personnage de Shrek (même si cette superbe saga porte son nom) car il y est réellement insupportable, voir cruel avec l'Âne ou Fiona, mais pas uniquement dans cet épisode. J'ai aussi été très déçue par la fin où Fiona est condamnée à restée ogresse toute sa vie. Je trouve que le scénario a été pensé au dernier moment et l'histoire d'amour sonne faux. Ceci dit, c'est mon opinion car l'ogre lui-même n'est pas mon personnage préféré. Sinon, je recommande ce film à tout le monde!
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 15 janvier 2016
    avec des petits-enfants de 7 et 9 ans, il n'est jamais trop tard pour faire connaissance avec Shrek. La qualité de l'animation est bonne, l'histoire est dense et fait appel à beaucoup d’icônes du monde des contes. Bien adapté pour cet age, pas mal d'humour, dont une partie est destinée aux seuls adultes.
    La diction est parfois trop rapide, même en français et rend certains dialogues difficilement compréhensibles, mais ce point est mineur, ne boudons pas notre plaisir. Même les dragons ont un coté sympathique dans Shrek et les méchants perdent à la fin comme d'habitude. La machine à rêve américaine sait y faire.
    TV décembre 15
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 11 décembre 2015
    Génialement irrévérencieux, une parodie des contes qui joue avec une grande habileté avec les codes du genre grâce à un humour graveleux diamétralement opposés aux standards habituels. Une technique d'animation visuellement intéressante dans la lignée coutumière de Dreamworks. Peut-être un peu plus fin qu'il n'y parait.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 6 novembre 2015
    Énorme carton de l'été 2001, Shrek pastiche les contes de fée que l'on connaît tous soit pour les avoir lus ou pour se les être fait lire soit pour les avoir vus à la télé grâce à Disney. Un humour à base de pets et de rots et un héro(t)s qui n'est au départ pas destiné à l'être. Shrek est laid. Vert. Et par-dessus tout, c'est un ogre. Donc, il doit faire peur aux gens qui l'entourent et d'ailleurs les gens ont peur. Oui, mais il souffre d'être ainsi rejeté. Il revendique sa solitude et s'en plaint. C'est sans compter sur l'apparition de l'âne doublé par la voix d'Eddie Murphy et sur une quête telle qu'on en voit que dans les contes : aller sauver une princesse d'un dragon. Si ce film d'animation sait être drôle pour qui aime ce genre d'humour et la gouaille de l'âne encore une fois très "Murphyenne", il sait être émouvant et intelligent. Après tout, Shrek ne désire que de se faire accepter et se demande si après tout il peut aussi aimer une princesse au lieu de vivre dans son marais tel un gros ours mal léché. Une morale très Disney au fond. Mais avec suffisamment d'irrévérence pour que cela soit moins sirupeux. Je ne sais pas si j'aurais le courage de me taper les trois épisodes suivants car je n'ai jamais été raide dingue de l'univers. Shrek 1, on va l’appeler comme ça, m'a rappelé quelques souvenirs à l'époque et m'a décoché encore aujourd'hui quelques sourires. De là à en faire un classique de l'image de synthèse.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 6 septembre 2015
    Un classique dès sa sortie ! Superbe conte parodique haut en couleurs, des scènes à mourir de rire, et des sentiments très forts décrits comme l'amour, l'amitié, la différence, la tolérance... Le tout sur une BO géniale !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 4 septembre 2015
    Ici, point de prince charmant, mais un ogre vert et mal léché qui, flanqué malgré lui d’un âne bavard des plus collants mais surtout pour gagner sa liberté dans son marais, va devoir sauver une princesse prisonnière d’une terrifiante dragonne dans un château isolé. Une histoire totalement délirante et décalée qui ne respecte aucune règle en parodiant allègrement l’univers aseptisé des contes de fées. Gonflé, inventif, jubilatoire, bourré de références et de très bons morceaux musicaux, soutenu par des dialogues hilarants avec une mention spéciale au doublage français particulièrement réussi, « Shrek » est une véritable pépite d’animation et d’humour. Irrésistiblement fun et savoureusement cool.
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 16 juillet 2016
    Shrek est un film très drôle et pour le moins original et construit sur un film Disney, Shrek est un bon film car c'est une parodie de Disney et ça marche c'est le moins qu'on puisse dire les personnages sont bien pensés et puis on est dedans jusqu'à la fin.
    L'Otaku Sensei
    L'Otaku Sensei

Publiée le 2 avril 2016
    Revu aujourd'hui, y a pas à dire le charme fait toujours effet même si ce film à 15 ans !
    Shrek, un film non une saga emblématique de l'animation qui a marquée les années 2000. Un succès fou qui a commencé avec ce premier opus. Sorti en 2001, Shrek a été pour l'époque une véritable révolution à tous les niveaux. C'est ce film qui a permit à Dreamworks de "naître" véritablement comme un concurren sérieux de Disney/Pixar. Pourtant ce film est le parfait contraire d'un bon Disney qu'il prend ici plaisir à parodier en se moquant ouvertement des contes de fées et de tous les stéréotypes qui vont avec. Parce que c'est ça Shrek : une parodie des contes de fées (tout en utilisant les codes du genre) totalement assumée. Une idée de départ juste géniale, on nous sert des comptes à l'eau de rose depuis la nuit des temps de Disney et même si j'ai rien contre j'avoue que ça fait un bien fou de porter un nouveau regard sur l'univers des fées et des princesses. Très second degrés et sans jamais se prendre au sérieux les réalisateurs se sont amusés à contourner les moindres clichés de la recette classique. Car ici en guise de prince charmant on a un ogre mal léché et laid qui passe ses journées à effrayer les passants et barboter dans la boue. Anti héros totalement en décalé du portrait type du beau et vaillant prince, un "je m'en foutiste" qui ne cherche qu'a avoir la paix et non un grand destin. Celui qui occupe le rôle du "noble destrier" n'est qu'un âne qui parle, véritable moulin à parole qui passe son temps à se plaindre et raconter sa vie en plus d'être un trouillard né. Vous en avez marre des princesses faiblarde sans défense qui attendent qu'on vienne les protéger ? ne vous inquiétez pas, ici la princesse est une véritable adepte du karaté, courageuse et pleine d'initiatives, elle tord complètement le cou aux clichés des princesses faiblarde. Et pour le personnage qui est sensé être le prince charmant de l'histoire, Dreamworks nous propose...un nain^^ Donc oui les personnages sont tout l'inverse de ce qu'on a l'habitude de voir et cette preuve d'originalité les rend tellement funs et attachants. Il nous font rire autant qu'ils arrivent à êtres touchants. En plus que seraient de tels personnages sans de bons doubleurs ?! Le doublage est à la hauteur. La VO met à l'honneur de véritables stars : Mike Myers (Shrek), Eddie Murphy (L'âne) et Cameron Diaz (Fiona) et la VF n'est pas en reste bien au contraire, je la trouve même bien meilleure. Alain Chabat, Med Hondo et Barbara Tissier sont débordant d'énergie, incroyablement investi dans la peau de leur personnage à tel point qu'on arrive à ressentir leur plaisir à travers l'écran.
    L'histoire est très bien trouvée, comme je l'ai dit imprégnée d'un aspect parodique très prononcé tout en empruntant les codes du conte de fées. C'est simple dans la forme mais sous cet angle ça en devient tellement passionnant et on prend un malin plaisir à succomber et se laisser porter par le récit. Les péripéties sont nombreuses et s'enchaînent correctement sur 1H30, c'est rythmé et l'aventure est tout autant privilégiée que la comédie. Saluons aussi l'humour qui fait mouche à chaque fois.
    Niveau graphisme c'est vraiment très beau, des images à la pointe des moyens de l'époque, serte au bout de 15 ans ça a pris un léger coup de vieux faut bien le reconnaître mais ça reste encore largement potable. Les musiques sont nombreuses mais bien utilisées, toutes appuient correctement le récit et les états intérieurs des protagonistes. Harry Gregson Williams et John Powell à l'époque montre déjà qu'ils sont capables de faire des merveilles. L'autre chose qui est bien construit dans Shrek c'est son propos selon lequel il ne faut pas se fier aux apparence, la beauté n'est pas forcément là ou l'on croit qu'elle est et surtout qu'il faut apprendre à s'aimer soit même. Pas de morales à l'eau de rose classique mais des leçons de vie qui colle permettent aux personnages d'évoluer et ce de façon sensée. Bref, Shrek c'est vraiment un film d'animation unique en son genre, une parodie des contes de fées de notre enfance totalement assumé, qui va au bout de son délire sans peur de froisser. Un classique des studio Dreamworks et même du film d'animation. A voir au moins une fois dans sa vie 4,5/5
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 29 juin 2015
    Un film d'animation très réussi, un premier volet rempli d'humour. Les personnages sont très hilarants, autant l'un que l'autre. Une aventure divertissante, avec un scénario très nourris et une mise en scène surchargés, les courses poursuites sont réussites, d'un rythme palpitant. Un film d'une ingéniosité spectaculaire, au-delà des autres film d'animation, ce SHREK est époustouflant, qui donne qu'une envie, voir la suite. Andrew Adamson réalise un film d'animation prodigieux. Inouï. 5/5 *****
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 19 juin 2016
    Je me lasse pas de ce film, les musiques sont très entraînantes et bien choisies, les personnages sont super rigolos et attachants et quand à l'histoire, on ne peux que adorer!
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 1 décembre 2014
    Un des premiers film rebelle du cinéma ( tout court ). " Shrek " est une belle parodie des contes de fée déjà connus, et dans cette parodie, il y a un véritable film. Les personnages sont très attachants, le caractère de l'Ogre se savourent d'une façon ou d'une autre, sans parler de l’âne. Les voix françaises sont très drôle, rivalisant presque avec celles Américaines. Le scénario original nous surprend bien, quelques rebondissements et beaucoup d'humour suffisent à " Shrek " pour nous charmer. Une aventure de folie. Personnellement, je trouve que les gags sont pas forcément hilarants, ils sont justes drôles. Les images de synthèse sont super fluides pour la première année du deuxième millénaire ( en gros 2001 ). La bande originale et les chansons sont inspirées d'un peu partout, mais surtout de légendes. Doux et mélodieux. Après, je dis pas que c'est un chef-d'oeuvre, car le rythme est assez lourd, mais bon. En conclusion, on a devant nous, un bon film qui marquera une bonne génération ( moi y compris ).