Shrek
4,2
75532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Shrek ?

Publiée le 2 août 2016
Une parodie des contes pour enfants magistralement réalisé, les images de synthèse sont impeccables, les personnages sont attachants et drôles.
Une comédie décalé à regarder en famille
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 16 juillet 2016
Shrek est une vraie claque dans le cinéma.
L'histoire est très drôle, les gags sont percutants. L'humour tourne particulièrement autour du personnage de l'Âne (dont la voix est celle d'Eddie Murphy – et de son doubleur habituel en français –). On s'attache très bien au personnage de Shrek.
La force de se film est qu'il tourne en ridicule toute la vision que nous avions enfant d'un conte de fée. Tous les poncifs sont décrédibilisés (un prince tout petit, une princesse qui rote).
Le doublage est très bien.
La qualité de l'animation est irréprochable.
Le seul reproche que l'on pourrait faire (mais ce serait chercher la petite bête) est que le film s'adresse plus à des adolescents qu'à des enfants (même si ces derniers peuvent regarder le film, ils seront juste moins sensibles à certains gags).
Un film génial.
tisma
tisma

Publiée le 4 juillet 2016
Un tres bon film sur l'histoire des contes et legendes remis au gout du jour ! Une tres belle revisite avec beaucoup d'anachronisme tres drole !
Vrakar
Vrakar

Publiée le 10 juin 2016
Shrek fait partie des grands classiques de l'animation. Les réalisateurs ont eu la bonne idée de se jouer, en partie, des codes des grandes histoires d'amour médiévales en faisant d'un ogre un chevalier sauveur d'une princesse. Soutenu par une B.O passe-partout mais rythmée, ce 1er volet de "Shrek" possède tout ce qu'il faut pour conquérir le grand public. Si l'animation est encore très belle pour un film qui a quand même 15 ans, c'est surtout l'humour qui dépote. Quel duo que ce Shrek/L'âne! Le doublage est particulièrement réussi. Chabat est parfait dans le rôle de Shrek, rajoutant par-ci par-là quelques calembours désopilants qui rappelleront un brin Les Nuls. Med Hondo et Barbara Tissier ne sont pas en reste. Mais sans un scénario un peu plus étoffé, ce 1er épisode manque de consistance en dépit de l'action et de la bonne humeur omniprésentes.
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 19 avril 2016
Entre grosses références et pics non dissimulés envers Disney, Shrek, se pose en OVNI du dessin-animée. D'abord parce que le héros est un ogre, et aussi car les codes habituels du genre sont retournés, torpillés. C'est d'ailleurs ce qui fait le charme la qualité du film.
Zorrine
Zorrine

Publiée le 2 mars 2016
Une saga de ma génération (je me souviens vaguement de l'avoir vu au cinéma quand j'étais toute petite) J'aimais bien le premier, et le troisième quand j'étais enfant ( j'aime beaucoup aussi le quatrième.)mais j'étais surtout fan du deuxième.
J'aime toujours bien le premier. Les personnages sont drôles ( mention spéciale pour l'âne), et j'adore la façon dont les contes de fées sot parodiés. Toutefois, certaines choses me déragent. spoiler: Je n'apprécie pas le gag de l'oiseau qui explose, qui même en trop. Et je n'aime pas beaucoup la fin, où Lord Farquaad se fait manger par dragonne. C'est abusé. Il était certes, méchant, mais pas assez pour qu'on le tue. C'est un peu limite, surtout pour un film pour les enfants. J'aurais préfér qu'il soit juste enfermé

Sinon, " Shrek "reste tout de même un bon film d'animation
Publiée le 6 février 2016
Vraiment sympa, riche en humour, une belle histoire et une belle image. Ce mélange de tous les comptes de fées est parfait avec la manière parodique qu'il emploie.
Publiée le 2 mars 2016
Shrek est un vrai petit bijou d'animation. C'est le conte de fée moderne, plein de vie et de bonne humeur. Le personnage de Shrek est attachant, et derrière un ogre se cache quelqu'un de bien. L'âne, qui l'accompagne tout au long de ses aventures est vraiment trop drôle également ! Vraiment une référence en matière de films d'animations.
Publiée le 17 janvier 2016
Le premier Shrek, je l'ai vu à 12 ans. L'Âne est sympathique et les musiques du film sont superbes ! Ma préférée est bien sûre Fiona, en forme humaine! Ceci dit, j'ai retiré quelques étoiles pour une simple raison : à cause du personnage de Shrek (même si cette superbe saga porte son nom) car il y est réellement insupportable, voir cruel avec l'Âne ou Fiona, mais pas uniquement dans cet épisode. J'ai aussi été très déçue par la fin où Fiona est condamnée à restée ogresse toute sa vie. Je trouve que le scénario a été pensé au dernier moment et l'histoire d'amour sonne faux. Ceci dit, c'est mon opinion car l'ogre lui-même n'est pas mon personnage préféré. Sinon, je recommande ce film à tout le monde!
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 15 janvier 2016
avec des petits-enfants de 7 et 9 ans, il n'est jamais trop tard pour faire connaissance avec Shrek. La qualité de l'animation est bonne, l'histoire est dense et fait appel à beaucoup d’icônes du monde des contes. Bien adapté pour cet age, pas mal d'humour, dont une partie est destinée aux seuls adultes.
La diction est parfois trop rapide, même en français et rend certains dialogues difficilement compréhensibles, mais ce point est mineur, ne boudons pas notre plaisir. Même les dragons ont un coté sympathique dans Shrek et les méchants perdent à la fin comme d'habitude. La machine à rêve américaine sait y faire.
TV décembre 15
Shephard69
Shephard69

Publiée le 11 décembre 2015
Génialement irrévérencieux, une parodie des contes qui joue avec une grande habileté avec les codes du genre grâce à un humour graveleux diamétralement opposés aux standards habituels. Une technique d'animation visuellement intéressante dans la lignée coutumière de Dreamworks. Peut-être un peu plus fin qu'il n'y parait.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 6 novembre 2015
Énorme carton de l'été 2001, Shrek pastiche les contes de fée que l'on connaît tous soit pour les avoir lus ou pour se les être fait lire soit pour les avoir vus à la télé grâce à Disney. Un humour à base de pets et de rots et un héro(t)s qui n'est au départ pas destiné à l'être. Shrek est laid. Vert. Et par-dessus tout, c'est un ogre. Donc, il doit faire peur aux gens qui l'entourent et d'ailleurs les gens ont peur. Oui, mais il souffre d'être ainsi rejeté. Il revendique sa solitude et s'en plaint. C'est sans compter sur l'apparition de l'âne doublé par la voix d'Eddie Murphy et sur une quête telle qu'on en voit que dans les contes : aller sauver une princesse d'un dragon. Si ce film d'animation sait être drôle pour qui aime ce genre d'humour et la gouaille de l'âne encore une fois très "Murphyenne", il sait être émouvant et intelligent. Après tout, Shrek ne désire que de se faire accepter et se demande si après tout il peut aussi aimer une princesse au lieu de vivre dans son marais tel un gros ours mal léché. Une morale très Disney au fond. Mais avec suffisamment d'irrévérence pour que cela soit moins sirupeux. Je ne sais pas si j'aurais le courage de me taper les trois épisodes suivants car je n'ai jamais été raide dingue de l'univers. Shrek 1, on va l’appeler comme ça, m'a rappelé quelques souvenirs à l'époque et m'a décoché encore aujourd'hui quelques sourires. De là à en faire un classique de l'image de synthèse.
Alasky
Alasky

Publiée le 6 septembre 2015
Un classique dès sa sortie ! Superbe conte parodique haut en couleurs, des scènes à mourir de rire, et des sentiments très forts décrits comme l'amour, l'amitié, la différence, la tolérance... Le tout sur une BO géniale !
CH1218
CH1218

Publiée le 4 septembre 2015
Ici, point de prince charmant, mais un ogre vert et mal léché qui, flanqué malgré lui d’un âne bavard des plus collants mais surtout pour gagner sa liberté dans son marais, va devoir sauver une princesse prisonnière d’une terrifiante dragonne dans un château isolé. Une histoire totalement délirante et décalée qui ne respecte aucune règle en parodiant allègrement l’univers aseptisé des contes de fées. Gonflé, inventif, jubilatoire, bourré de références et de très bons morceaux musicaux, soutenu par des dialogues hilarants avec une mention spéciale au doublage français particulièrement réussi, « Shrek » est une véritable pépite d’animation et d’humour. Irrésistiblement fun et savoureusement cool.
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 16 juillet 2016
Shrek est un film très drôle et pour le moins original et construit sur un film Disney, Shrek est un bon film car c'est une parodie de Disney et ça marche c'est le moins qu'on puisse dire les personnages sont bien pensés et puis on est dedans jusqu'à la fin.