Shrek
    4,2
    75045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shrek ?

Publiée le 22 janvier 2013
    Après Fourmiz, et divers projets en format 2D, les studios Dreamworks réalise en 2001 leur deuxième long-métrage en image de synthèse. Un second coup d'essai diablement fructueux, puisque à sa sortie Shrek fait l'effet d'une véritable bombe au box-office mondial. Un excellent filon que Dreamworks s'est empressé d'exploiter, débouchant à la production de trois suites, ainsi que de plusieurs court-métrages. Le phénomène est tel qu'à ce jour il est impossible d'être passé à côté, tout le monde ayant vu, ou moins entendu parler du sympathique ogre vert et de son pote l'âne. La raison d'un tel engouement réside dans la capacité de la franchise Shrek à avoir su conquérir aussi bien un jeune public que des spectateurs plus adultes. Si le long-métrage débute par l'introduction classique du livre de conte de fée, on se rend vite compte que l'on est tout sauf dans un grand classique signé Walt Disney. Ici, Gepetto vend Pinocchio pour une poignée d'pièces d'or, Peter Pan fait de même avec Clochette, le grand méchant loup se prend pour une bonne femme, Robin des Bois est un crâneur insupportable, et le miroir magique se prend pour un animateur de jeu télévisé. Une satire pleine d'humour envers les traditionnels contes pour enfant, adressée par la même occasion à son imposant concurrent, la firme Disney. Les plus attentifs ont d'ailleurs peut-être remarqué la parodie de It's Small World, lorsque Shrek et l'âne débarquent à Dulock et actionnent une sorte de point d'information animé par des marionnettes qui chantent en cœur "Dulock est un monde parfait", savoureux. Dreamworks prend un malin plaisir à détourner histoires, personnages et contes populaires, bénéficiant pour se faire d'une pléiade de personnages hauts en couleur. Une couleur assez verdâtre tout d'abord avec dans le rôle titre Shrek, affublé pour l'occasion de la voix de Mike Myers en VO, et celle d'Alain Chabat dans le doublage français. Shrek c'est un ogre sans gêne, grossier, sale, terre-à-terre, malodorant et asocial, qui coule des jours heureux, en solitaire, dans son paisible marais. Une tranquillité perturbée lors de sa rencontre avec l'âne, un bourricot qui a non seulement la faculté de parler, mais qui semble avoir un débit de parole illimité. Un personnage très drôle et attachant, doté qui plus est de la voix d'Eddy Murphy, logiquement doublé en VF par la voix française (Med Honto) de l'acteur, ce qui ne gâche rien au plaisir. C'est donc avec un âne pipelette collé aux basques, que Shrek, pour récupérer son marais, va se lancer dans une dangereuse quête confiée par (le minuscule) Lord Farquaad, consistant à sauver et ramener la princesse Fiona (Doublée en VO par Cameron Diaz, et Barbara Tissier en VF). Les gags s'enchaînent alors, à grand renfort de dialogues croustillants, humour noir, anachronismes juteux, et scènes d'anthologies. On citera Shrek dans un combat au catch contre des chevaliers, le passage rythmé du château abandonné, Fiona qui dérouille la face de Robin des Bois façon Matrix, et j'en passe et des meilleures. On notera aussi l'efficacité de la B.O, qui donne vitalité à certaines séquences, des entraînantes All Star et I'm a Believer de Smash Mouth, en passant par la fabuleuse Hallelujah de Rufus Wainwright, jusqu'au son rock'n'roll de Joan Jett avec Bad Reputation. Un spectacle jouissif, drôle et revigorant, mais qui se veut aussi calme et émouvant. Car si le voyage de Shrek, l'âne et Fiona, est jonché de blagues et d'aventures, c'est aussi un voyage révélateur, où chacun va peu à peu ouvrir sa carapace pour révéler son vrai-soi, changeant ainsi leur vie pour toujours. On découvre alors en Shrek un personnage blessé et sensible qui, las d'être jugé par avance à cause de son physique, a fini par s'isoler du reste du monde pour ne pas subir les regards dégoûtés posés sur lui. Fiona elle, qui apparaît au début comme la princesse typique, douce et romantique, finit par se montrer bien plus teigneuse, mal poli, culotté et moins fleur bleu qu'au premier coup d'oeil. Même la dragonne, d'abord effrayante et menaçante, dévoile ensuite une personnalité beaucoup plus douce, souffrant de la solitude et se dévoilant même très romantique. Et si la romance entre Shrek et Fiona s'éloigne de l'impertinence et du second degré cultivé au départ par le long-métrage, ce retour à des codes plus conventionnels fonctionne, et le charme opère. Le pari est donc réussit, les studios de Dreamworks ayant su totalement renversé l'archétype barbant du héros brave et charmant que l'histoire de l'animation, et du cinéma en général, nous ont resservi à toutes les sauces. Ici ce sont les parias, les infréquentables et les bizarroïdes qui sont mis à l'honneur, défendant ainsi le droit à la différence. Audacieux, dynamique, légèrement irrévérencieux et doté de graphismes d'excellente facture, Shrek apporte un souffle nouveau à l'animation. Culte !
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 15 février 2012
    Un film d'animation qui s'avère réellement marrant, aussi bien pour petits et grands, avec une histoire originale et qu'on regarde avec plaisir !
    La Dreamworks empiète clairement sur le terrain de Disney, à la fois pour le succès, et pour les diverses composants de Shrek.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 13 janvier 2012
    Gentiment irrévérencieux, en détournant les codes classiques du conte de fée, Shrek est un divertissement agréable pour toute la famille.
    Publiée le 18 décembre 2011
    ce film restera pour moi un grand classique, à voir et à revoir en famille
    Publiée le 28 septembre 2012
    "Shrek" est un film d'animation américain, sorti en 2001 est réalisé par Andrew Adamson ("Shrek 2,3 et 4", "Le monde de Narnia"). Le but de ce "Shrek" est de proposer un film d'animation parodique et usant d'un humour à la fois subtil et pataud. Est-ce réussi ? Est-ce un bon film ?

Commencons par le scénario déja trés original. Une parodie des mondes de conte en y introduisant un ogre en anti-héros c'est bien penser et trés original en soit. L'interet suit grace à un script qui ne ce relache pas et qui use de nombreuses ficelles pour distraire et garder un rythme intensif tout au long de sa durée. Un humour à la fois subtil et lourd, drole et bien calibré. Mais ce "Shrek" ravira les enfants comme les adultes puisquent certains gags ne seront compréhensibles que des grands. Le script : Shrek (Mike Myers) est un ogre solitaire. Mais son marais (sa maison) va ce retrouver squatter par toute une communauté d'etres fantastiques. En compagnie d'un animal qui parle, trés bavard et excentrique, l'Ane (Eddie Murphy), Shrek va devoir sauver une princesse (Cameron Diaz) retenue dans un chateau sous ordre de Lord Farquaad (John Lithgow) pour retrouver le calme habituel de sa demeure. Une belle animation, agréable à l'oeil et une mise en scène rythmée.

Le casting des voix et plutot bon. On peut y entendre en version original Mike Myers ("Austin Power", "Wayne's World"), Eddie Murphy ("Dr Dolittle", "Un fauteuil pour deux", "Le flic de Beverly Hills"), Cameron Diaz ("Vanilla Sky", "Night And Day", "Gangs of New-York"), John Lithgow ("La planete des singes : le commencement", "Cliffangher") mais encore une apparition de Vincent Cassel ("Les rivieres pourpres", "Black swan", "Mesrine") en Robin Des Bois. Le charisme suit-il ? Oui ! Le duo Shrek/L'ane est devenu culte grace à la grande richesse des dialogues et l'attachement du public pour les deux personnages. Fiona, la princesse n'est pas en reste en cassant l'image des princesses de contes de fées et meme les personnages secondaires qui ne font qu'apparitions (plus importants dans les autres épisodes) sont bourrés de references et vraiment amusant. Seul Lord Farquaad ne fait pas un parfait méchant et on aura du mal à s'y attacher.

Une excellente bande-son. L'un des gros points forts. Outre le thème du film, devenu lui aussi culte au fil du temps est justement bien composé on retrouve par exemple "Hallelujah" ou "I'M Believer" et "All Star" revelés grace à "Shrek". De plus, les musiques savent ce faire entendrent aux bons moments pour apporter un rythme et une pèche en plus aux scènes. Le compositeur ce nomme Harry Gregson Williams, à l'origine des compositions de "Man On Fire", '"Rock" ou encore "Le roi lion". Il est soutenu par John Powell, compositeur des bandes-sons de "Chicken Run", "Volte/face" ou "la ligne rouge".

La fin est une semie deception. On aurait aimer, un final grandiose et une bataille de fin tout en longueur et en action (comme pour son successeur). Or ca ce finit un peu trop brusquement et trop vite. Cependant, la scène finale du film en musique finit ce "Shrek" sur une note positive ce qui rattrape un peu son cas.

L'ennui est quasi-parfait. On ne s'ennui pas grace à ce cocktail humour/Action et ses personnages attachants tout ca aider en plus par un rythme qui a du punch ! Pas beaucoup de longueurs, pour ainsi dire aucunes. Ca ce savoure du début à la fin. Pour le divertissement, c'est carton plein. Le rapport durée de film (1h25)/Longueurs trés bon.

Que dire finalement de ce "Shrek" ? Un film d'animation culte est de grande qualité. "Dreamworks" a frapper fort en proposant une parodie des contes féeriques qui plaira aux petits comme aux grands et c'est déja énorme. De plus on a le droit à un script original, interessant ainsi que de belles animations et une mise en scène rythmée. Des personnages presque tous trés charismatiques, une bande-son qui restera dans les esprits et aucuns longueurs pour un plaisir et un divertissement du début à la fin de ce "Shrek". Seul le méchant, pas assez travaillé et une fin qui aurait pu en mettre plein la vue noircissent un tableau pourtant trés bon. Pour finir, "Shrek" est un dessin-animé culte, la poule aux oeufs d'or pour Dreamworks et le meilleur film d'animation de la maison de production. Trés bon film, a voir !
    Publiée le 29 janvier 2014
    Très drôle et très beau, "Shrek" est une friandise destinée à tous les publics, qu’ils soient jeunes ou vieux, qu’ils comprennent les références ou non.
    Publiée le 4 août 2012
    Juste incroyable, super bien réalisé, on se marre bien et les personnages sont super attachants.
    cortoby16
    cortoby16

Publiée le 3 novembre 2011
    Une très belle animation, et les doublages sont geniaux
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 31 octobre 2011
    Pas le meilleur des Sherk mais il contient quand même les principaux atouts de cette série de films : l'humour et la parodie des contes que l'on connaît tous. Cependant, je trouve le scénario moyen : la moitié du film c'est le voyage retour de Shrek avec la princesse et l'âne.
    Enfin, je terminerais par la bande son très sympathique. Un film qui plaira autant aux enfants qu'aux parents (et aux grand-parents éventuellement).
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 23 octobre 2011
    Pas mal, je garde un bon souvenir de ce film réussi et drôle.
    Publiée le 24 octobre 2011
    Enormissime film d'animation qui semble parodier les contes de fées habituels, on rigole du début à la fin, l'histoire est bien menée, le film bien construit.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 9 octobre 2011
    Un film d'animation qui se laisse regarder, rigolo mais pas hilarant
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 29 septembre 2011
    Un film animation référence. Un humour pour tous les âges, à double voire triple sens.
    Un pur moment de bonheur.
    Slang
    Slang

Publiée le 25 septembre 2011
    Le premier Shrek ne court pas après le titre de film de l'année et pourtant il n'en est pas loin . De l'humour , de l'action , un univers déjanté de contes parodiés et des personnages originaux , Shrek est vraiment très attirant et vous fera rire pendant de nombreuses minutes . Malheureusement l'histoire n'est pas à la hauteur du film du fait de sa simplicité .
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 23 septembre 2011
    "Shrek" s'est vite imposé comme un film d'animation d'un nouvelle génération, résolument tourné vers l'humour et la parodie. Ici, ce sont les contes de fée qui en prennent pour leur grade, parodiés avec une drôlerie rarement atteinte. L'histoire est plutôt inventive et les répliques font mouche à chaque fois. Un très bon divertissement, en somme.