Shrek
    4,2
    75045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shrek ?

Publiée le 2 mai 2013
    Pour rester dans le domaine de la nostalgie, petit récapitulatif. Juillet 2001. Mon très cher paternel apprend qu'un conte de fées parodiant les contes de fées (génial la description, je sais...) s'apprête à sortir en salles et que cela me ferait un excellent passe-temps d'aller le voir (disons que, même pour un adulte, mon père avait une grosse envie d'aller voir le film et il fallait bien qu'il trouve un prétexte). Bref, avec des yeux encore enfantins, j'avais bien apprécié ce "Shrek", l'aspect parodique apportant un certain charme à l'ensemble. Puis les années passèrent, et passèrent, jusqu'à ce que "Shrek" revienne squatter mon lecteur DVD, pour le plaisir de le revoir par curiosité. Et là, la magie n'opéra plus. Ce qui me faisait rire à l'époque, me laissa de marbre. Quelques fois, c'est triste d'avoir une autre perception d'un film, quelques années plus tard. Inutile de le préciser, je pense que vous le savez, "Shrek" s'est révélé être une petite déception pour ma personne. Certes, ce n'est pas non plus la grosse bouse de tous les temps, mais on a vu mieux en la matière. Disons que "Shrek" marque définitivement le passage de l'animation "intelligente" à l'animation en-dessous de la ceinture qui peuple la majorité des productions enfantines de nos jours. "Shrek" a pu paraître innovant lors de sa sortie, toutefois, avec du recul, le film souffre d'un gros problème de scénario. Alors oui il y a des blagues plus subtiles qu'il n'y paraît, mais dans l'ensemble, l'humour est facile histoire que les gamins puissent rire facilement (mais seulement les gamins...). "Mais c'est un film pour les gamins!", me direz-vous. Et à cela je vous répond: "Blanche-Neige" aussi était un film pour les gamins. "Pinocchio" aussi était pour les enfants. (Bouh! Il ne trouve que des exemples auprès des premiers Disney! Remboursez!) Peut-être mais à l'époque, on savait faire de très bons divertissements pour ces chères têtes blondes, chose qui se perd aujourd'hui dans des délires scatophiles sans une once d'intelligence. Certes, "Shrek" se porte plutôt bien par rapport à ce délire. Le film n'abuse pas trop de ces gags (et tant mieux). Le scénario est amusant dans l'ensemble, mais on tombe trop vite dans le cliché du méchant lord avide de gloire et l'aspect lutte contre le bien et le mal aurait mérité plus ample subtilité. Toutefois, "Shrek" cherche justement à jouer avec ces clichés. Mais il le fait pas si bien que ça et c'est dommage. En résumé, "Shrek", aux yeux d'un enfant, peut être un bon divertissement, malheureusement, l'adulte pourra trouver le tout un peu "useless".
    Publiée le 28 avril 2013
    Je n'ai toujours pas fait la critique de ce film d'animation ? Excellent voilà le début d'une belle aventure avec un dernier volet en dessous des autres. Et des graphismes pour l'époque énorme et encore maintenant.
    Publiée le 3 mai 2013
    Pas grand choses à dire, tout juste plein d'humour avec des scènes plutôt marrantes. Les personnages, l'aventure et l'histoire en générale est très parodiesque de grande firmes tels Pixar ou Walt Disney. Il paraît que c'est ce film d'animation qui aurait lancé Dreamworks après que son fondateurs est était viré de l'écurie Walt Disney mais, mes sources sont à vérifiée !
    En tout cas, c'est un bon moment en famille, regardez le si vous ne l'avez jamais vu, il vaut le détour !
    mikezaluskycritique
    mikezaluskycritique

Publiée le 13 avril 2013
    Un bijou ! Et encore fallait-il oser faire d'un ogre un héros !
    Que d'humour et de références, avec autant de finesse ! C'est un vrai plaisir qui restera, je pense, longtemps gravé ! Avec des personnages secondaires vraiment attachants aux personnalités très originales et drôles, impossible de passer un mauvais moment !
    Que du bonheur pour un amateur de dessins animés !
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 24 mai 2013
    Un Dreamworks réussit !!! L'histoire d'amour entre Fiona et l'ogre Shrek est digne des contées de fées !!! L’âne qui tombe amoureux du dragon femelle !!! Un Roméo et Juliette contemporain !!! Far Far Away c'est Fort Fort Lointain !!! Cela s'inspire des lettres d'Hollywood !!!
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 22 avril 2014
    Assez bon film familiale. Sans plus. Vous risquez de rire un peu, sans plus. Film pour enfant.
    Publiée le 22 mars 2013
    un excellent conte qui prend plaisir à torpiller les contes traditionnels et leurs adaptations (entre autres les Disney).
    Shrek, ogre mal léché, est très attachant, l'âne amusant quoiqu'un peu agaçant par moment (mais c'est son rôle) et la princesse Fiona très "moderne" !

une grande réussite ! malheureusement, les suites ne sont jamais arrivées au même niveau
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 8 mars 2013
    Un petit régale... J'ai vraiment été surpris... Dès les premières seconde on s'aperçoit que ce n'est pas un film cul cul la praline ( si vous me permettez !!! dans le cas inverse, c'est pareil !!! ) J'ai beaucoup ri, je me suis complètement détendu l'esprit devant ce film !! Les suites m'ayant énormément déçu, je n'ai pas retrouvé l'univers complètement barré du premier !!
    Arthier97
    Arthier97

Publiée le 1 mars 2013
    Je pense que c'est un film original qu'il faut savoir apprécier. Son humour bien qu'un peu basique reste appréciable. Il faut quand même définir ce film comme le début d'une saga culte des années 2000.
    Publiée le 1 mars 2013
    Visuellement craquant cette comédie est à croquer.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 18 février 2013
    Premier opus d'une saga qui s'est bien trop prolongée, ce film d'animation est une réelle réussite dont le ton assez provocant mettant à mal les clichés connus du conte de fée est la plus grande force. Le prince charmant souffre d'un furieux désir de compenser quelque chose par le gigantisme de son château, la princesse fait du kung fu, le héros est bougon et dégueulasse... en clair ça changeait un peu des productions Disney. Ajoutez à cela l'excellente animation des personnages qui aujourd'hui encore tient parfaitement la route. Autre excellent point : l'ambiance sonore. Qu'il en soit des doublages qui sont excellents ou de la musique qui est juste excellente. Non vraiment ce Shrek est une belle réussite qui ne sera surpassée que par sa suite.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 17 décembre 2013
    Une belle surprise assez inattendue à l'époque. Une animation bien léchée doublée d'un humour adulte aux niveaux de lecture multiple. Tout le monde pouvait se marrer en regardant Shrek. Un beau début pour une saga qui va tourner au vinaigre.
    Publiée le 28 janvier 2013
    Saga culte , à voir encore et encore. Certainement le dessin animé le plus original des années 2000, qui casse de multiples clichés et qui parodie tout ce qu'il nous avait été donné de voir jusqu'à présent. Le premier volet est excellent et drôle, les gags s'enchainent, on ne voit pas le temps passer; que du bonheur ! Et bien sûr, mention spéciale au personnage de l'âne qui est vraiment à mourir de rire.
    Pour petits et grands !
    FanaHorror
    FanaHorror

Publiée le 25 janvier 2013
    Shrek est considéré comme un des meilleurs films Dreamworks et ça se comprend! Hilarant de bout en bout, les studios de Spielberg ont réussi à nous concocter un excellent divertissement, pour toutes personnes, grands et petits! Dans ce film, un ogre accepte une mission que le seigneur Lord Farquaad lui donne, c'est à dire de libérer la princesse Fiona, qui est coincée dans un donjon gardé par un dragon depuis sa tendre enfance. Ce film, c'est totalement une bouffée de chaleur, de rire, de larmes.. De tout quoi.
    "Shrek" est un très bon moment à passer en famille que les enfants aimeront pour son histoire et son humour racoleur et pour les plus grands grâce au nombre incalculable de répliques bardées de références. Les personnages sont vraiment originaux et ultra attachants. La petite histoire d'amour qui résulte de ce film est vraiment belle à regarder, car nous nous disons vraiment que cela serait un 'Amour Impossible' (Je ne vous en dis pas plus, pas de spoilers!). Le scénario s'amuse à parodier les contes de fées et créer des choses absolument idiotes mais tellement drôles! La musique est une grande réussite avec un thème qui sera très souvent repris dans les autres films d'animation pour le générique.
    En ce qui concerne les personnages, ils ont tous un signe très distinct, ce qui les rends vraiment drôle, ainsi que attachants. Nous avons le personnage principal, qui se trouve être Shrek. Shrek est un ogre vert, c'est à dire qu'il n'a pas le maximum de.. Classe on va dire. Il se lave les dents avec des limaces écrasés, ou se fabrique une bougie avec de la cire venant de ses propres oreilles.. Mais ce sont des particularités qui rendes l'ogre vraiment proche de nous, car il n'est pas parfait, ce qui crée une opposition avec les contes de fées.. Il y a aussi le personnage de Fiona, qui se trouve être une fille d'apparence toute fragile et douce, mais qui se révèle en fait être une femme très courageuse, étant capable de frapper tout ce qui vient la perturber. Mais surtout, un des meilleurs personnages de dessins animés : l'âne! Avec la voix en VO de Eddy Murphy, ce personnage nous procure de très bons moments de rigolade, avec ses répliques très cinglantes et absolument drôles!
    En résumé, 'Shrek' est l'un des meilleurs films d'animation de la décennie 2000, et un hommage aux contes de fée, récompensé par un oscar du meilleur film d'animation tout à fait mérité. A voir pour toute la famille.

Pour plus de critiques, mon blog cinéma : http://mediamovies.skyrock.com
    Publiée le 19 décembre 2012
    Shrek est un magnifique film d'animation aux antipodes des contes de fées traditionnels. On admire la finesse graphique et la modélisation des personnages. Un film à voir absolument.