L'AlsacienParisien
Publiée le 7 mars 2021
Je l'ai lancé sans convictions mais tout de même avec la curiosité de découvrir l'interprétation de Rosamund Pike qui lui a valu le Golden Globe de la meilleure actrice dans une "comédie". Toute la première partie m'a étonnamment mis mal à l'aise, et j'ai sans doute été trop premier degré pour en cerner l'humour noir car c'est un sentiment qui m'est resté presque jusqu'à la fin, tant ce personnage est haïssable en tout point. L'histoire : une tutrice influente spécialisée auprès de personnes âgées et riches mène, à leurs dépens, une vie de luxe. Totalement amorale mais veillant toujours à ne pas sortir de la légalité, elle se sert de leurs biens matériels laissés derrière eux après les avoir placé de force en maison de retraite. Mais, pensant avoir dégoté la poule aux oeufs d'or, sa dernière cliente va mettre sa petite entreprise d'arnaqueurs en péril... J'ai beaucoup aimé "I care a lot", ou en tout cas, j'étais à fond, même si le scénario est poussif voire invraisemblable quand elle passe la seconde. Mais ne faut-il pas en faire des caisses pour mettre la loyauté du spectateur à l'épreuve ? Cette injustice monstrueuse, évoluant en règlement de compte sans pitié, explore la face sombre du "girl power" avec une anti-héroïne vénéneuse, incroyablement débrouillarde et impitoyable. On a là un portrait glaçant des tout-puissants de ce monde, obnubilés par l'argent, la réussite et le pouvoir, quitte à corrompre leur âme. Au lieu de s'attacher, on espère leur échec et l'action qui s'ensuit nous fait faire un tour de montagnes russes qui nous fait tenir en haleine, même si la machinerie de l'intrigue perd en réalisme sur la longueur. Heureusement, Rosamund Pike est excellente et effrayante de bout en bout, se délectant des horreurs qu'elle commet, et rappelle fortement sa performance bluffante dans "Gone Girl". Face à elle, on a Peter Dinklage, qui fait plaisir à voir même si son personnage est un combo de clichés, Dianne Wiest et Chris Messina. Malgré une fin gratuite et précipitée, "I Care a Lot" reste cruellement divertissant et politiquement incorrect.
Marla Grayson est une tutrice pour personnes âgées dépendantes. Sa particularité ? Marla « gère » principalement les intérêts de riches personnes âgées en complicité avec une amie médecin et avec la complaisance d’un juge aveuglé par le pseudo professionnalisme de Marla. Ce petit manège tourne plutôt bien jusqu’au jour où elle va s’attaquer sans le savoir à un poisson trop gros pour elle. Cette fois, Marla va devoir la jouer fine si elle veut rester en vie… Démarrant comme une comédie acerbe, le film bascule vers le thriller à mi-parcours avant de se perdre dans des invraisemblances dans le dernier tiers. Dommage car l’ensemble est plutôt bien joué et agréable mais le scénario bancal sur la fin gâche légèrement le plaisir du visionnage.
Amoralement votre, Rosamund pike s'en donne à coeur joie dans son rôle d'escroc ayant appaté un trop gros poisson pour elle, le film aurait gagné à être encore plus irrespectueux et dévastateur, 'n'est pas les frères Coen qui veut),
Je n’irai pas jusqu’à dire que c’est un chef-d’œuvre mais c’est très loin d’être un mauvais film.
Quand on lit les commentaires c’est affligeant, que des remarques sur la moralité du personnage principal. En quoi cela est-il rédhibitoire ? Parce que c’est une femme? Parce qu’elle est lesbienne? Parce qu’elle a une autorité légale? Parce qu’elle s’attaque à des personnes âgées? Sincèrement je ne vois pas pourquoi cela changerait quoi que ce soit.
C’est marrant au vu de certains films et séries en vogue en ce moment: You par exemple, a pour personnage principal un psychopathe mais ça ne perturbe personne pourtant il tue des gens quand même on est loin d’être dans de l’édulcoré. Bâtes Motel pareil ! Je prends ces exemples car ils se déroulent à une époque plus ou moins contemporaine comme ce film mais il y a une ribambelle d’exemples de personnages principaux à la moralité plus que douteuse qui ne se voient pourtant pas fustigés de la sorte.
En réalité ce qui semble déranger c’est la personnalité très forte de Marla, elle semble parfois même complètement inconsciente. Certes mais c’est un trait de caractère de son personnage et puis c’est tout. Je trouve ça déplorable que l’on juge un film sur ce genre de critères d’autant plus que le synopsis est clair à ce sujet, ce n’est pas comme si on découvrait qu’il s’agissait d’arnaques à la tutelle...
J’ai trouvé pour ma part ce film vraiment intéressant, je trouve qu’on reste en haleine jusqu’au bout à ne pas savoir comment les différents personnages vont s’en sortir et la fin est finalement belle est tragique à souhait. Mine de rien c’est extrêmement interessant et révélateur bien que pas forcément super réaliste tout le temps. C’est un peu une sonnette d’alarme sur les dangers que peuvent comporter les tutelles, les arnaques et aussi cela montre une partie de la réalité: des juges parfois manipulés, des faux-gentils, des victimes qui n’obtiennent pas gain de cause et des méchants qui se font pas toujours attraper.
Faut pas rêver on vit pas dans le monde des bisounours, si vous souhaitez un film chill sans prise de tête et cousu de fil blanc clairement c’est pas ça.
Mais si vous voulez un thriller coupé de comique-tragique c’est une bonne solution.
Les acteurs jouent très bien surtout les personnages principaux c’est bluffant.
Par ailleurs j’aime aussi l’esthétique soignée et le scénario est vraiment pas mal foutu, quiconque sera à un moment donné au moins un peu surpris, il est impossible de tout anticiper et c’est vraiment plaisant.
Un scenario kafkaïen qui aurait accoucher pu d'un drame monstrueux et d'un film épique.
Hélas, au bout de 20min, le film choisit une direction beaucoup plus légère. Un manque d'ambitions dommageable, néanmoins le spectacle reste divertissant et certains moments mettront vos neurones sous haute tension
Alors je ne comprends pas le déferlement de haine sur ce film, surement des haineux contre un film avec beaucoup de personnages féminins... Rosamund pike est vraiment géniale, elle incarne a perfection la pdg d'une société très immorale en placant sous tutelle des vieilles personnes pour récupérer leurs biens. Ce film est vraiment un procès d'intention contre les nombreux abus de la vie réel à savoir les compagnies d'assurances ie, les héritages, maisons de retraites honéreuses, ... Vraiment un super film, meme si la mafia russe parait plus satirique qu'autre chose, et le peu de temps d'écran donné à peter dinklage..
On ne pourra pas dire que c'est un grand film cependant, il se laisse regarder. Le scénario est intéressant et il y a des choses inattendues qui font de ce film une belle surprise. La fin finit comme on l'entend et ne laisse pas le spectateur sur sa faim.
Une bonne surprise Netflix avec un casting au top, une réalisation plutôt soignée, quelques fulgurances dans le déroulement des événements avec une pointe d'humour noire. Attention aux âmes sensibles, le film risque de vous énerver!! Il n'est évidemment pas à prendre au premier degré, on peut entre autre y trouver la métaphore du rêve américain corrompu. Bref: un scénario original Netflix plaisant et terriblement énervant!
On peut comprendre que ça puisse gêner puisque le film a fait le choix de rendre l'héroïne principale détestable dès le début. Il ne peut donc être question d'empathie, mais ce qui est très fort c'est qu'on ressent à son égard une sorte de dualité fascination/répulsion. On se dit qu'on l'aurait aimé moins "voyou", mais ça aurait été un autre film. L'interprétation de Rosamund Pike est remarquable jouant sans cesse de l'expression de son visage. Peter Dinklage, tout droit de Games of Thrones est très bon et Eliza Gonzales est fort mignonne. L'intrigue est bien menée, carrée, fertile en rebondissements avec quelques gros clichés "polars" mais est-ce grave, on est au cinéma, non ? Le sous texte est important et est particulièrement bien posé, décrivant un système où l'arbitraire régné en maître et sans contrôle. Un peu exagéré ? Juste un peu alors ? L'héroïne développe une philosophie qui fait peur, il n'y a pas de pauvres, il n'y a que des perdants ! Brrr ! La mise en scène est efficace, on ne s'ennuie pas une seule seconde et on s'étonne d'avoir passé un si bon moment en regardant les aventures de cette nana sans scrupules.
Marla Grayson (Rosamund Pike) a développé un business aussi immoral que juteux : avec la complicité d'un médecin véreux et d'un juge crédule, elle obtient la tutelle de personnes âgées qu'elle place en EHPAD et en siphonne les économies. Jennifer Peterson (Dianne Wiest) est sa dernière proie. Mais Marla va vite apprendre à ses dépens qu'un dangereux baron du crime est prêt à tout pour reprendre la main sur la fragile septuagénaire.
"I Care a Lot" est la dernière production Netflix en date (Amazon Prime en a acquis les droits de diffusion pour le Royaume-Uni, le Canada et l'Australie). Mis en ligne le 19 février, c'est le film le plus vu au monde le week-end dernier. Mérite-t-il une telle gloire ? Certainement pas. Est-ce pour autant un mauvais film ? Non.
"I Care a Lot" est une comédie noire qui met en scène deux héros également haïssables. D'un côté une femme dévorée de cupidité et prête à abuser de la faiblesse des seniors pour la satisfaire ; de l'autre un parrain de la mafia caricatural, entouré d'une horde de gros bras. Rosamund Pike interprète le premier de ces deux rôles avec une élégance folle et la froide détermination dont elle faisait déjà preuve dans "Gone Girl", son meilleur film à ce jour. C'est Peter Dinklage, le nain chétif mais courageux de "Game of Thrones", qui interprète le second.
Le choix de ces deux acteurs est troublant. Il suscite une confusion chez le spectateur habitué à prendre spontanément parti pour le Gentil face au Méchant (sauf chez les spectateurs particulièrement vicieux qui prennent systématiquement parti pour les Méchants !). "I Care a Lot" met face à face deux Méchants entre lesquels on ne sait pas qui soutenir - sauf à considérer qu'il n'y a rien de bon ni chez l'un ni chez l'autre et à rejeter le film en bloc. Marla Grayson est profondément immorale ; mais la détermination que manifeste cette lesbienne revendiquée face au patriarcat et la résilience dont elle fait preuve dans les épreuves la rendent sympathique. Symétriquement, le personnage interprété par Peter Dinklage a beau être un dangereux sociopathe, la sympathie suscitée par l'interprète de Tyrion Lannister est si universellement spontanée qu'on a du mal à haïr son personnage ici.
"I Care a Lot" n'est jamais ennuyeux et ses presque deux heures se regardent sans loucher vers l'horloge. Ses rebondissements invraisemblables et le virage qu'il prend à mi-parcours vers le pur cinéma d'action en gâtent la valeur. Mais sa délicieuse amoralité en font un produit original qui mérite le détour.
Je me suis dit "chouette un film d'arnaques, ça faisait longtemps". Probablement le souvenir du chef d'œuvre éponyme "The Sting" avec Robert Redford. Ceci dit il faut bien avouer que si ce film de 2020 est bien pensé, nous ne sommes pas au même niveau. D'entrée de jeu l'héroïne nous apparaît antipathique : son business est clairement dégueulasse. Au point d'attendre que quelqu'un l'arrête pendant tout le déroulé des nombreuses péripéties - souvent excellentes, rarement drôles et parfois bancales. Certains crieront alors à l'apologie du matérialisme sans foi ni loi qui gangrène déjà pourtant notre société. C'est justement sur ça que l'histoire apparaît originale tout en faisant réfléchir : qu'aurions-nous fait à la place des victimes ? Enfin, la morale de l'histoire apparaît de nulle part au dernier instant et laisse un sentiment de fin bâclée. Dommage je passais une excellente soirée, une étoile de moins que prévu.
Nouveau film de J.Blakeson, réalisateur du très réussi La disparition d'Alice Creed et beaucoup moins moins réussi La 5è vague. Il nous offre ici une comédie grinçante, drôle que pas très morale, mai finalement assez classique. Beau casting, où Rosamund Pike excelle en manipulatrice aux dents longues (nommée aux Golden Globes), bien entourée par Peter Dinklage, Dianne West, Chris Messina, Macon Blair ou encore Eiza Gonzalez. On aurait aimé un peu plus de mordant, un peu plus de cruauté et de perversion, mais au final cela se laisse tout de même facilement et agréablement regarder. 3,5/5
Très bon film, simple et assez construit, en se basant sur les problématiques de la maison de retraite au USA, mais il y a des raccourcis dans le scénario que j'aurai aimé évité car je suppose qu'on cherche les 2h du film, j'imagine que le scénario du film dépasse les 2h surtout dans les dernières 20 min, en tous cas ,je peux dire que c'est un bon film