Publiée le 9 novembre 2019
Excellente leçon d'histoire, les témoignages et explications sont clairs et permettent de comprendre les clés de ce "conflit" entre un oppresseur surarmé et déterminé et sa victime qui attend depuis si longtemps les réactions internationales pour accéder à la justice.
Film très très mauvais, rempli de mensonges. On est loin d'un travail d'historien !!! Je me suis cru à la projection d'un vulgaire film de propagande ! Aucune contre partie ! Toujours le même schéma du pauvre palestinien et du méchant israélien !!!! Je crois que celui qui a réalisé le film a un vrai parti pris ! Ce qui enlève toute crédibilité de ce qui aurait pu être nouveau point de vue et surtout une contribution à une voie vers la paix.
Il faut aller voir ce documentaire et se faire sa propre opinion. Quoi qu'il en soit le conflit doit s'arrêter ... il faut que nous arrivions à vivre tous en paix dans un esprit de partage et de générosité. La vie est courte alors il faut en profiter pour faire la paix et vivre en harmonie, et pour qu'enfin cessent ces crimes !
Un film réaliste et sincère qui nous plonge au cœur de la Palestine, lieu mal connu sur lequel l'on apprend beaucoup. À voir impérativement, tant à titre pédagogique que pour réanimer notre conscience citoyenne. Ce film fait sens à un conflit qui de loin me paraissait insoluble.
Sans mettre en doute le travail du réalisateur, je pense que ce film incitera encore plus à la polémique. Je ne peux m'empêcher de ressentir un seul son de cloche sur la situation dans la région et partant de là, je le trouve terriblement orienté. Ce film est nettement à charge contre Israël.
Ce documentaire comprend beaucoup d approximations sur la réalité historique. Il ne dit pas que cette région faisait partie jusqu' a la fin de la.1ere guerre mondiale de l empire Ottoman. Celui ci a été démantelé a.la.fin de cette guerre perdue par l' Allemagne alliée de l empire Ottoman. La gestion de la région comprenant l actuelle Syrie Israël,Judée Samarie,( Transjordanie ) et Jordanie confiée par la SDN (Société des Nations ) aux deux puissances coloniales du moment: la France et l Angleterre. Que la region dite de Palestine, et qui comprenait l actuelle Jordanie et Israel, était très peu peuplée , délaissée depuis longtemps. ( voir les écrits de Napoleon 1er, Châteaubriant etc) Jérusalem , était en majorité juive par sa population a travers le temps malgré les differentes occupations. Et puis la population arabe de Palestine qui s' est seulement accrue avec l immigration juive parce qu elle créait de la.vie où il n y en avait pas, asséchant les marais et créait du travail, qui est devenu ce qu on appelle maintenant depuis Arafat , le peuple palestinien, a t il su saisir les opportunités de paix ? Ont ils aujourd hui encore réellement l intention de faire la.paix ? Où tout accord ne représente que des étapes, jusqu' a la.totale destruction de l.etat d Israël ? Ce pseudo documentaire,.tout en dépeignant des.conditions de vie difficiles, c est vrai, n est pas objectif du tout, il passe aussi sous silence les milliards englouties par des dirigeants de.l.authorite palestinienne corrompus. ( La.veuve.de.Yasser Arafat coulent des jours fastes ....hors de Palestine.....avec de l argent qui a été volé. Il passe sous silence les.monstruosites imprimées et inscrites dans les.livres.scolaires, l utilisation de la.population a des fins de propagande. il passe sous silence le million de juifs des pays arabes qui ont été expulsé, en laissant tout leurs biens. C est en fait non pas un documentaire, mais un film de propagande... Dommage.
Documentaire partisan , sans dialogue contradictoire ! Vision peu objective et à sens unique d'un conflit autrement plus complexe. Sans intérêt, pas recommandable si on a un tant soit peu de capacité d'analyse d'une situation et que l'on veut réellement se documenter afin de se forger une opinion !
Hélas, pourquoi ne pas réaliser un film qui nous oriente vers la paix, mais un film tourné résolument vers le conflit entre les hommes. J'ai noté un certain parti pris , peut être involontaire car film engagé vers le conflit Film a refaire en prônant la paix entre les hommes
Excellent film pour comprendre une question majeure de notre temps! En relatant l'histoire du sionisme depuis son apparition en tant que mouvement et idéologie politique à fin du 19e siècle, le réalisateur explique les différentes phases de la création de l'état d’Israël sur la terre de Palestine en dépossédant et en chassant ses habitants autochtones, le peuple palestinien. Le nettoyage ethnique, l'occupation et la colonisation continuent jusqu'à maintenant.
C'est un film très bien documenté, clair, pédagogique et surtout passionnant. On comprend enfin la genèse de ce conflit sans fin. On en ressort bouleversé par les injustices que subissent les Palestiniens qui n'ont rien demandé... Je connais assez bien le sujet et tout ce qui est évoqué est vrai et basé sur des faits historiques, facilement vérifiable. La vérité pique auprès des personnes qui souhaite l'occulter. Ce film montre ce qu'on ne voit pas à la TV car on donne rarement la parole aux Palestiniens... Bref, courez voir ce film pour juger par vous-même.