Le Char et l'olivier, une autre histoire de la Palestine
    3,9
    521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Char et l'olivier, une autre histoire de la Palestine ?

Publiée le 11 novembre 2019
    Magnifique documentaire qui nous éclaire sur la vérité. Merci pour travail instructif et surtout pour votre courage.
    Publiée le 11 novembre 2019
    J'espérais une approche différente de celle des médias. J'ai été bien naïve. J'ai surtout subi un documentaire à l'allure plus que militante..
    Marc N
    Marc N

Publiée le 11 novembre 2019
    Un thème, un film pour rafraîchir nos mémoires , un passé enfoui , caché sous le tapis de notre confort intellectuel aseptisé..
    La réalité de cette terre palestinienne c'est la honteuse banalisation de l'injustice, de l'emprisonnement des résistants, de la colonisation, d'un nouvel apartheid, de la mort quasi hebdomadaire de civils ciblés par une armée soutenue dans son impunité par un État tout puissant ...... Alors ,merci au réalisateur de présenter contre l'opinion majoritaire, endormie ou chloroformée une Histoire qui ne doit plus être occultée , manipulée .
    Nous ,Européens ,nous devons connaître la part indirecte de notre passé du XXème siècle que cette région du monde continue à subir ; il faut dépasser les aspects univoques habituels que colportent, hélas, nos dirigeants et une majorité de l"opinion publique" ..
    Publiée le 11 novembre 2019
    A voir absolument pour avoir un autre regard sur la Palestine.
    J'ai beaucoup aimé car nous n'avons pas souvent l'occasion de voir ce genre de film en France.
    Maryse101
    Maryse101

Publiée le 11 novembre 2019
    Une approche documentée et intéressante d'un conflit qui dure depuis trop longtemps. Les témoignages de spécialistes de la question du proche-orient , des responsables palestiniens, d'un pacifiste israelien, des journalistes, d'un historien permettent de "comprendre" la situation actuelle à la lumière de ce qui s'est passé depuis la fin du 19ème siècle. Il faut aller voir ce film qui aide à la réflexion!
    Robt 25
    Robt 25

Publiée le 11 novembre 2019
    Un Film qui expose enfin la vérité sur un siècle de persécution de tout un peuple !
    Un Film qui trace l' Histoire d'un conflit qui n'en est pas un, puisqu'il s'agit d'un colonialisme et d'un nationalisme prenant en otage le Peuple autochtone de Palestine, depuis la fin du 19ème siècle à ce jour, peuple autochtone dépossédé et devenu dénué de ses Droits Humains les plus élémentaires ...
    Ce Magnifique film est une oeuvre majeure, à voir et à revoir par toutes et par tous !
    Publiée le 11 novembre 2019
    excellent film qui mérite des oscars, à voir absolument !
    très émouvant ce film peut être vu avec toute la famille
    Publiée le 11 novembre 2019
    Excellent documentaire, très renseigné, très fourni qui apporte des informations historiques, économiques, sociales importantes. L'aspect humanitaire est également très présent. Félicitations ! Martine V.
    Publiée le 11 novembre 2019
    Excellent, très émouvant, encor une belle histoire de la Palestine, à voir absolument et je retournerai sans hésitation.
    Publiée le 11 novembre 2019
    très bon documentaire qui nous apprends beaucoup de choses méconnues notamment sur l'histoire de la Palestine, ce film a le :mérite de bien montrer à travers les interviews de journalistes d historien la véritable entreprise de destruction des palestiniens l 'apartheid ( je l ai vu de mes yeux lors d'un voyage il y a un an ce film très pédagogique devrait être projet dans les collèges et lycées du monde dans la salle oùje lai vu hier soir à l Entrepôt et le débat animé par Sarah Katz de l'UJFP et Pierre Stamboul aussi de l'UJFP tous deuxd 'ailleurs faisant partie de la petite vingtaine d'intervenants, dans le film ...débat de haute tenue..
    a voir absolument à faire voir
    Publiée le 11 novembre 2019
    Un documentaire riche et passionnant. Des témoignages bouleversants de vérité. A recommander à tous ceux qui veulent dépasser les idées reçues et s'approcher au plus près de la réalité de cette occupation.
    selma19
    selma19

Publiée le 11 novembre 2019
    Documentaire essentiel avec des éclairages historiques indéniables . Interventions claires et pédagogiques pour qui souhaite comprendre objectivement la situation de la Palestine . A voir et à faire voir . Merci au réalisateur
    Publiée le 11 novembre 2019
    Film très bien fait, factuel, pas idéologique, ce qui est un exploit quand on traite un sujet aussi délicat. A voir absolument si on veut avoir une vision claire de la question. Fanatiques s'abstenir.
    Publiée le 11 novembre 2019
    Un film essentiel sur l'histoire, la vraie, celle que nous ne trouvons pas dans les manuels scolaires. Les témoignages éclairés des toutes les personnalités, éminentes ou simples citoyens, que nous retrouvons dans le film de Roland Nurier nous offrent la possibilité de regarder la vérité en face. Ne nous en privons pas. C'est un devoir. Les Palestiniens luttent depuis 1948 pour que les résolutions de l'ONU soient appliquées, pour que leurs droits soient respectés et qu'ils recouvrent enfin leur souveraineté. C'est un enjeu d'humanité, de solidarité et un enjeu majeur pour toute la région du Moyen-orient.
    Publiée le 11 novembre 2019
    Un film qui permettre de mettre en avant ce qu'il se passe RÉELLEMENT en terre occupée de Palestine. Je recommande complètement !