Publiée le 12 novembre 2019
Excellent documentaire, extrêmement pédagogique, beau travail d'écriture qui permet vraiment de resituer l'origine du conflit.Un autre regard ! A voir absolument !
Je sors de la séance, qui a été suivie d'un débat avec le réalisateur, et je suis assez bouleversée par ce que j'ai vu et entendu. Quels témoignages forts, surtout lorsqu'il s'agit de juifs défendant les palestiniens ! Mélange fort bien dosé aussi entre interviews et images. Je suis venue pour apprendre, alors que je n'étais pas forcément "branchée" sur le sujet, et c'est réussi, merci et bravo. La dernière partie, qui concerne la Bande de Gaza, est effrayante !
Ce film met en lumière des événements qui sont généralement passés sous silence et souligne comment graduellement, volontairement, les Palestiniens ont été dépossédés de leur terre. Cette analyse sur le long terme rompt avec la façon dont les médias nous présentent généralement cette histoire : car si l'on parle d'Israël versus Palestine, c'est presque toujours à travers des événements factuels, des éclairs de violences qui n'expliquent pas le processus qui est en cours depuis si longtemps. Ce film lève un tabou. Il était nécessaire.
Loin de tout antisémitisme ce film très intelligent , particulièrement bien documenté et contextualisé, nous aide profondément dans la compréhension de ce qui s'est joué et de ce qui se joue sur le plan politique- et non religieux -dans le drame israélo-palestinien actuel qui met en scène une colonisation très ouvertement promulguée par certains dirigeants de l'état israélien.
Roland Nurier pose un regard critique et un point de vue coté palestinien mais aussi du coté de l'histoire telle qu'on aurait dû la raconter, ce qui permettrait sans doute de rendre enfin justice au peuple palestinien spolié de sa terre et de ses droits fondamentaux
Il est partisan, et son film est sans doute fait pour ouvrir des yeux sur une situation, un conflit qui dure. Mais ce qu'il décrit est incontestable, historique, c'est la réalité, une réalité que certains ne veulent pas admettre ou tout simplement pas voir, une réalité qui peut déranger.
Ce film-documentaire n'use qu'avec parcimonie d'images choquantes pour privilégier l'intervention de personnalités, aussi bien juives, que chrétiennes ou musulmanes, qui nous dressent un portrait sans concession de cette réalité.
Des intervenants nous disent que les palestiniens n'ont pas baissé les bras depuis plus de 70 ans, ils ne les baisseront probablement jamais car leur lutte est juste. Ils ont épuisé toutes les manières de faire valoir leurs droits, mais ils continuent à revendiquer Justice et Liberté, avec les moyens qui sont les leurs, des moyens sans commune mesure avec ceux de l'occupant, le Char et l'Olivier. Ce film est un des moyens que le réalisateurs met à leur disposition pour participer à leur lutte et pour nous faire comprendre ce qui est réellement (il mériterait d'ailleurs d'être diffuser dans nos grands médias).
Si vous n'y connaissez rien à ce conflit, mais que vous voudriez en savoir plus, si vous vous posez des questions, allez le voir vous aurez probablement une autre vision de la Palestine et des palestiniens.
Très bon film qui m’a permis de découvrir l’histoire et les difficultés du peuple de Palestine. Le débat qui a suivi le film, en présence du Réalisateur Roland Nurier, a montré la complexité juridique liée au découpage subi de leur terre et de leurs droits. Je conseille ce film à tous ceux qui souhaitent s’informer.
Ce film, sans moyens, compense par la qualité des personnes interrogées : des journalistes spécialisés, diplomates et responsables des Nations Unies, ou d'associations (y compris juives), des historiens (mais pas de "nouveaux historiens israéliens" qui auraient pu être invoqués sur l'exode forcé des palestiniens, la Nakba, en 47 et 48).
L'ambition de présenter une "autre histoire", celle qui a été souvent occultée ou celle qui est maintenant connue historiquement mais peu connue (reconnue) d'un large public, me semble le principal intérêt de ce film : permettre de se forger une opinion personnelle plus éclairée et solide, sur un sujet compliqué et rarement présenté de manière complète et équitable par les grands médiats. Pour preuve, les découvertes que feront nombres de spectateurs intéressés comme moi....
Ce documentaire où jamais l'on ne s'ennuie m'a appris une quantité de faits que j'ignorais... De beaux dessins d'après photos, des images d'époque, des interview de scientifiques documentés viennent clarifier nos idées sur la dramatique situation de ce coin du monde !
Suite aux nombreux commentaires négatifs, j'ai voulu me faire ma propre idée. Je sors du film, je suis choqué. Une triste suite de témoignages à charges qui justifie toute action des palestiniens. Le film oublie de souligner que par 3 fois, il leur a été proposé une terre. J'aurai aimé voir interviewer les nombreux arabes israéliens (palestiniens) qui vivent en harmonie avec les populations juives peut-être tout simplement parque ceux-ci ont accepté l'existence de l'état juif. J'aurai aimé voir les palestiniens qui jouissent des mêmes droits que les israéliens, qui travaillent en Israël, qui votent, qui ont des députés... Trop facile et trop dangereux de montrer qu'un seul aspect en le grossissant à outrance. Comme le disait Yvan Attal dans un interview : "le sort des juifs de France dépend de ce que l'on rapporte d'Israel." "Film" dangereux
Très bon documentaire qui explique l'origine du conflit israelo- palestinien ce qui permet de comprendre la situation actuelle des Palestiniens colonisés et occupés par Israël
Belle réalisation technique .Personne ne peut rester insensible à ce drame voulu et maintenu par les dirigeants Hamas et Autorité Palestinienne qui n' ont jamais accepté et refusé un moindre plan de paix. Hélas, ce film est à charge. Il ne donne en amont à aucune voix aux opposants pour apporter la solution à ces malheureux et un brin de lumière à une solution au conflit.