Publiée le 13 novembre 2019
Roland Nurier sait prendre le recul nécessaire pour comprendre les ressorts de cette situation. Il a su donner la parole à des spécialistes de renommée de cette question dont la rigueur factuelle ne peut être mise en doute, mais aussi à des simples habitants. Ce reportage est très pédagogique et permet de bien cerner la globalité de la situation. Seul bémol, c'est très dense, il faut rester très concentré, mais quel bonheur d'améliorer ses connaissances sur le sujet...
Excellent documentaire à voir d'urgence pour connaître la vérité historique et non celle que les médias nous racontent et savoir que le droit international est allègrement bafoué en toute impunité... Ce film m'a aussi appris l'existence des "tours tueuses", tours actionnées à distance, et qui tuent au hasard les personnes qui se trouvent à sa portée, souvent des femmes et des enfants. Un véritable scandale que cette roulette russe de la mort ! Je m'interroge beaucoup sur l'état de conscience du soldat qui exécute l'ordre de tuer ainsi à distance... Je m'interroge aussi comment un peuple, ayant été victime d'un génocide et subi tant de persécutions et de souffrances, peut avoir aussi peu de compassion et se conduire en bourreau à son tour...
Voici un film intelligent qui donne à comprendre et à toucher du doigt la réalité historique et le sort d'un peuple. On comprend mieux le pourquoi de la situation actuelle. Bravo à R Nurier pour ce film pédagogique dont on sort instruit.
Un documentaire très intéressant, qui rétablit un peu la balance dans la présentation d'un conflit colonial par essence profondément inégalitaire. Présente des éléments historiques souvent méconnus du grand public, voire occultés et des témoins rarement sur le devant de la scène médiatique. À voir absolument par qui veut mieux comprendre ce qui se passe en Palestine.
très bon film permettant une lecture éclairante de la situation dramatique du peuple palestinien. Des intervenants précis, soucieux de permettre une compréhension raisonnée selon les faits historiques et le droit international. Un document salutaire pour tout citoyen en quête de vérité sur ce conflit.
Enfin un film sur la création de l' état d' Israël ( depuis le début , et non pas comme on croit en général par l' ONU en 1948 ) qui permet de comprendre pourquoi Israël se permet tout en Palestine depuis que les Juifs sont devenus les victimes absolues par la Shoah et leur comportement avec les anciens habitants de la Palestine
J'ai été déçue par ce film très affirmatif dans un domaine délicat; je pense qu'il y a des lacunes et des surtout des erreurs. C'est dommage parce qu'en fait c'est contre productif. Il faut dire les choses comme elles sont; ce n'est pas la peine d'en rajouter.
Film très intéressant qui retrace l’historique de la création de l’état d’Israel et l’état aujourd,hui de la Palestine . Très bien a voir impérativement ,conseiller aux jeunes .
C'est un film très bien documenté sur la situation actuelle et sur l'angle du droit International. Passionnant pour la diversité des intervenants, très beaux dessins explicatifs et des images très intéressantes. Un film a voir absolument
Très bon film, documentaire historique, qui bien sûr ne dit pas tout, impossible, mais r en rappellant des évènements oubliés ,ignorés permet de mieux comprendre l'évolution de ce conflit qui dure depuis si longtemps .Facile à suivre, historiquement parfaitement honnête , yrès pédagigique, spoiler: , très pédagogique je le conseille à tous ceux qui dient pourquoi ce conflit, nous n'y comprenons rien. Beaucoup de chaleur malgré la tristesse de la situation. Je recommande, vous pouvez venir avec vos enfants .