Le Char et l'olivier, une autre histoire de la Palestine
    3,9
    521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Char et l'olivier, une autre histoire de la Palestine ?

EloditeElo
    EloditeElo

Publiée le 15 novembre 2019
    Un film très intéressant qui m’a beaucoup éclairée sur le conflit israélo palestinien. Tout est très bien expliqué et le réalisateur a fait appel à de nombreux intervenants qui nous font part de leurs témoignages et analyses. Je suis sortie choquée en imaginant les conditions de vie que subissent toujours les palestiniens, et démunie devant l’absence de solutions.
    Publiée le 15 novembre 2019
    Excellent film sur la Palestine à la fois clair, pédagogique, resituant la génèse de la création de l'état d'Israël. Un documentaire salutaire qui procède à partir des faits, des citations des protagonistes, d'images d'archives...On ressort du film édifié et instruit sur ce qu'il s'est réellement passé en Palestine... A voir absolument pour se faire une opinion plus éclairée sur la question....
    Publiée le 15 novembre 2019
    Film très intéressant qui explique la situation actuelle et l’éclaire grâce à l’histoire. Des éléments objectifs loin des polémiques.
    Publiée le 16 novembre 2019
    Le film est très intéressant quand il rappelle l'histoire de la Palestine ou qu'il montre le quotidien terrible des habitants de ce pays opprimé. Cependant il tombe dans la caricature propagandiste quand il aligne les images des dirigeants avec les institutions juives tel que le CRIF... Il oublie également que certains palestiniens ne veulent que la destruction totale d'Israel. Et si l'état hébreu commet des crimes avérés dans les territoires qu'il occupe illégalement et procédé à une politique discriminatoire, qu'en est il des citoyens Israéliens qui vivent dans la peur du prochain attentat ou du tir de roquettes? Cette partie là a été ignorée du réalisateur tout comme le fait qu'Israel a contribué à la création du Hamas afin de diviser les Palestiniens et affaiblir le Fatah.
    Danka
    Danka

Publiée le 15 novembre 2019
    Une excellente idée d'avoir pris le parti pris de ne pas mettre les 2 parties en opposition de thèse, mais de ne donner la parole qu'à la partie qui n'a pas été reconnue, la seule qui mérite notre compassion et notre indignation.
    On en peut en effet pas mettre sur le même plateau de la balance, d'une part, le droit de sécurité, certes légitime, d'un peuple qui bénéficie de tous les statuts de puissance régionale et, d'autre part, le droit identitaire d'un peuple qui n'a toujours pas été reconnu par les autorités internationales.
    Il est utile de donner la parole à ceux qui ont vécu ces événements depuis la shoa, comme une insupportable injustice faite à leur peuple, et permettre d'établir un résumé des événements qui ont amené les juifs refoulés de l'Europe de s'attribuer la totalité des droits. Il est temps que cette injustice qui créé un droit légitime à la résistance des Palestiniens, soit comprise par un état qui est le seul à détenir la force, et qui n'a comme recours final que d'installer une situation de quasi apartheid.
    Merci pour cette oxygène donné à ceux qui ne peuvent plus supporter cette injustice revoltante. Danka
    Merci à Roland Nurier pour ce film poignant,saisissant et révoltant
    Merci de nous avoir offert un débat concernant ce sujet sensible des Palestiniens, peuple digne que l’on a envie d’aimer
    Encore bravo et bonne continuation
    Publiée le 15 novembre 2019
    Excellent documentaire qui reprend l'historique de la création d'Israël au dépend de la Palestine. Très instructif, mais dérangeant.
    Donne envie de se mobiliser.
    Tnaguyleb
    Tnaguyleb

Publiée le 15 novembre 2019
    Plutôt que le dernier Film à la mode , je vous recommande ce documentaire édifiant sur le conflit israélo -palestinien!
    Cela laisse à réfléchir... bravo au réalisateur !
    Publiée le 14 novembre 2019
    Super documentaire très complet, même si il est à charge vis à vis de la politique d'Israel, mais pas anti juif. Documentaire à voir par les pro et anti sionistes, en laissant ses à priori hors de la salle de cinéma. Bravo
    philougb
    philougb

Publiée le 14 novembre 2019
    Brillant ! Remet en cause beaucoup de certitudes !
    Sans manichéisme ! Ce film mériterait d'être largement diffusé, traitant d'un problème si brûlant !
    Publiée le 14 novembre 2019
    Bel et émouvant éclairage sur l' histoire du conflit israélo-palestinien .Très documenté , très pédagogique !
    Un documentaire que je recommande.
    Rod
    Rod

Publiée le 14 novembre 2019
    Pour tous ceux et celles qui sont intéressés par cette histoire de la Palestine .
    Il est très intéressant de voir un autre discours que celui qui nous est assené par les médias officiels . Beaucoup d’informations historiques qui permettent de se faire une idée et de voir comment le peuple de Palestine est victime d’un véritable apartheid et d’un remplacement de population ..... la loi du plus fort : Israël
    Avoir absolument
    Anollag
    Anollag

Publiée le 13 novembre 2019
    Excellent documentaire qui explique de façon très pédagogique la situation catastrophique que subisse les palestiniens aujourd'hui ...La souffrance de ce peuple est grandissante. Pour aider leur cause, il faut connaître la genèse de leurs souffrances et en parler autour de nous ! Ce film est un fabuleux outil ! Merci à l'équipe du film qui a fait un prodigieux travail avec un minimum de moyens !
    Publiée le 18 novembre 2019
    Pas facile de faire un documentaire nouveau, pédagogique, dégageant l'essentiel.
    Il y a déjà eu tant de films sur le sujet ! Beaucoup de bonne qualité abordant tel ou tel aspect.
    Mon avis est que Roland Nurier a réussi le pari de ne pas se perdre dans les détails mais de donner corps à ce drame colonial encore en cours.
    André Rosevègue
    Gdusillon
    Gdusillon

Publiée le 13 novembre 2019
    Ce film a l'avantage de retracer des faits historiques sans aucune volonté de déformer la vérité. Toutes les informations peuvent être vérifiées, en particulier la démarche colonialiste inspirée par l'idéologie sioniste qui chasse les palestiniens de leur terre et de leurs maisons pour s'installer à leur place en utilisant la violence de son armée sponsorisée par les États Unis.
    Ce n'est pas un film de propagande. C'est un film honnête qui démontre une injustice insupportable que tout être humain ne peut que condamner.
    C'est ce qui explique l'acharnement des pro-israéliens à dénigrer ce film car ils n'ont aucun moyen de s'opposer à la véracité des faits. Ils sont réduits à déverser des torrents d'insultes pour essayer de dissuader les futurs spectateurs à voir ce film car ils savent que la violence de l'