Ce film m'a fait découvrir la réalité. Félicitations au réalisateur de s'être introduit dans ce pays martyrisé. Heureusement qu'il bénéficient de l'aide internationale. Je les trouvent très courageux. Je recommande ce documentaire, à voir impérativement. Bravo.
C'est la vraie histoire de la Palestine qui ne peut être des mensonges puisque racontée par une dizaine d'intellectuels d'horizons différents. De même pour les images de guerre. Ces hommes, ces femmes, ces enfants qui vivent dans ces conditions depuis 70ans, sont fiers, humbles, dignes. Je suis sortie émue.
Documentaire très intéressant, et bien documenté. Les différents interlocuteurs apportent des informations essentielles à la compréhension du sujet par un néophyte.
Documentaire fondamental, pour éclairer une bonne fois pour toutes cette épine que l'humanité a dans le pied, qui génère une gangrène envahissante, tel un cancer qui métastase... A voir, à diffuser, à méditer... pour une belle et bonne action humanitaire!
il est urgent de s’informer et de se forger sa propre opinion. Regardons au fond de notre cœur et cessons d'étouffer l'humanisme qui est en nous et qui souffre avec tous les peuples opprimés de la terre.
Un bon documentaire référencé au droit international et à l'opinion avisée d'experts internationaux ainsi que les témoignages des palestiniens vivant ce drame plus que centenaire. La responsabilité des pays occidentaux dont la France et le Royaume unis en particulier donne à voir l'avènement d'un projet colonisateur .Le déroulé du film est clair, concis, pédagogique. Un film à voir aussi bien par ceux qui connaissent l'histoire du conflit israélo-palestinien que par ceux qui n'en possèdent qu'une vue partielle et des idées reçues. Les notions de sioniste, d'antisémites, d'antisionisme, d'apartheid etc.. permettent de sortir des confusions conceptuelles. Je recommande vivement.
Objectif, véritable leçon d'histoire. A diffuser très largement auprès des jeunes et des moins jeunes. On comprend mieux la persévérance du peuple palestinien.
Le char et l'olivier présente l'histoire de Palestine, demandant pourquoi les lois pénales n'ont jamais étaient appliqués contre les agressions commises par Israël contre les Palestiniens, pourquoi Europe a favorisé la colonisation par Israël, pourquoi les peuples palestiniens ont souffert pour les crimes contre les juifs en Europe. Les citations sont exactes (je sais car j’ai fait les sous-titres en anglais pour la version anglaise, donc j’ai tout trouvé dans leur version anglaise dans ma recherche. Les spécialistes savent de quoi ils parlent. Un film éclairant sur le conflit.
J'ai vraiment apprécié l'approche historique de la question Palestinienne (et la bibliographie originale !). Excellentes interviews de témoins et d'universitaires israéliens, l'évocation des années 20 et des années de l'après-guerre est assez inventive et (dieu merci) les images de l'actualité sont brèves et proposées avec pudeur. En fait, la pudeur et la rigueur sont les maîtres-mots de cette réalisation qui alterne l'histoire et le concret. On comprend tout de suite et sans pathos la cruauté des situations, la dépossession de ces beaux champs d'olivier bulldozerisés par les colons illégaux, l'humiliation quotidienne des check-points, l'absurdité kafkaienne de Gaza, la démesure des explosions qui ravagent cette prison inhumaine à ciel ouvert. On sourit même à l'amour de la vie, au sens de la fête de ces citoyens en sursis. Et évidemment le témoignage d'Israéliens est la bonne idée du réalisateur qui a voulu se situer, d'emblée, au-delà de la polémique. Ne croyions pas que ce qui est commis là, à commencer par l'apartheid aujourd'hui officiel, soit du goût des Juifs humanistes. Ils sont l'honneur et l'espoir, on espère, d'Israël. Et quel beau pays ! Il n'empêche qu'un génocide est en cours, sous nos yeux.
Film rare (unique?) qui a le courage de nous montrer l'histoire du conflit en Terre de Palestine sous l'angle incontestable des faits. C'est à dire comme on ne nous l'a jamais montré. Je retiens la citation de Malcom X , citée dans le reportage: "si vous n'êtes pas vigilants, les médias arriveront à vous faire détester les gens opprimés, et aimer ceux qui les oppriment". Voilà donc un film qui nous ouvre les yeux et nous aide à rester vigilant. Reportage aux vertus citoyennes et pédagogiques. A voir bien sûr!
Un film très instructif; Une pédagogie respectueuse est présente dans ce film-docu qui constitue un passionnant cours d'Histoire contemporaine sur la Palestine et Israël. La géographie, la sociologie, l'économie, les reportages et les interviews donnent un magnifique relief à l'événementiel : comment on part du sionisme fin XIXème en passant par la pensée colonialiste occidentale de la première moitié du XXème pour arriver au conflit qui dure sans répit avec ses à-coups effrayants depuis 70 ans. L'extrémisme de la radicalité de certains tenants de l'Ancien testament, juifs ou non d'ailleurs, justifie-t-elle le recours au sentiment du droit de propriété ? Le montage de Roland Nurier s'interdit de formuler une réponse mais provoque notre réflexion sur sa légitimité. spoiler: [spoiler]Et en ce qui nous concerne européens loin de cette terre disputée, cette question se pose aussi et ainsi : la Loi du plus fort[spoiler], d'aucuns disent loi de la Jungle, est-elle compatible avec la notion de justice ? En démocratie, une majorité relative peut-t-elle s'imposer occasionnellement aux autres ? Ce film nous rappelle que la Justice est d'abord la simple application du Droit écrit[/spoiler].[/spoiler]
Un regard posé et sans émotivité sur l’histoire et l’état actuel de la Palestine, ce film vaut vraiment le détour tant il mène à une réflexion plus approfondie sur le conflit sans fin et apparemment sans issue au Moyen Orient. On doit beaucoup de respect au réalisateur qui s’est lancé dans cette aventure. Bravo!