Excellent documentaire, très pédagogue et bien documenté. Il pointe la vraie problématique Palestinienne à savoir une dépossession des terre qui n a absolument rien à voir avec un problème de religion. Cette dernière est un prétexte de l etat Israélien pour poursuivre une colonisation injuste dénoncée par de nombreuses condamnations internationales.
Un moment intense où on est bousculé entre découverte (l’histoire remonte au XIXÈME S), étonnement voire hallucination devant le mépris dont font preuve les colonisateurs- anglais et français - dès le départ... de la révolte et de l’incompréhension envers les descendants des victimes de la Shoah, dont les plus radicaux sont en voie d’exterminer, à leur tour, un peuple qu’ils méprisent...
Très bon documentaire et pour une première réalisation, c'est assez bluffant! J'ai personnellement appris beaucoup dans ce film qui traite d'une actualité occulté dans les grands médias car souvent trop "délicate". Bravo!
Un documentaire intellectuellement très honnête, clairement et rigoureusement documenté et expliqué, qui sera certainement critiqué car ceux qui n'aiment pas son propos, mais pour moi cette approche intellectuelle vise à rester neutre et à dire la vérité sur l'origine des conflits entre Palestine et Israël, et donne ainsi beaucoup de crédit à ce travail. Chapeau : courage et rigueur sont les traits de ce docu que je reverrai avec plaisir et qu'il faudrait diffuser. La cause en vaut tellement la peine ! Seules les guitares rutilantes du générique final m'ont déplu. Pour les reste, une nouvelle fois, chapeau.
Très intéressant et édifiant. A voir absolument pour comprendre ce qui, en définitive, n'est pas si compliqué en Palestine. A l'heure où l'Amérique valide l'occupation des colonies israeliennes de Gaza et où certaines initiatives institutionnelles tentent d'assimiler l'antisionisme à l'antisémitisme, cet excellent documentaire retrace l'historique du territoire de la Palestine et du peuple juif depuis la fin du 19° siècle. L'aboutissement actuel est un véritable régime d'Apartheid, résultat d'oppressions qualifiables de crimes contre l'humanité. Il montre la souffrance d'un peuple de 2 millions de personnes emprisonnées dans un petit territoire de 40 km x 10 km, véritable laboratoire d'une oppression militaire impitoyable, en infraction manifeste au droit international et aux résolutions de l'ONU. Puisse ce documentaire faire prendre conscience à l'opinion publique, aux médias et aux dirigeants dominants de la gravité de la situation et son caractère insupportable.
Super film/documentaire sur la véritable histoire de la Palestine ! Loin des mensonges et de la désinformation véhiculée par les chaînes d'information en continu. Le réalisateur nous offre un film avec une quantité d'informations très importante sur les origines de cette guerre contre le peuple palestinien. Une comparaison très pertinente avec le sort qu'à subi le peuple Amérindien et l'apartheid vécu par les sud Africain. Un film qui pousse a la réflexion sur les intérêts d'Israël a poursuivre la guère et l'occupation en Palestine, le silence des pays occidentaux et de certains pays arabes...
Le documentaire apporte des informations objectives sur ce drame entre l'historique et le contemporain. Présente aussi des aspects qui ne sont pas montrés dans les médias de façon aussi claire. Touchant, humain, vrai. Je recommende+++
Un très beau film documentaire, judicieux et pertinent, des plus utile, à faire découvrir sur une bien triste réalité, d'un peuple martyr comparable aux indiens d'Amérique du nord, un "réveil" de conscience nécessaire, à voir absolument ..
Passionnant documentaire qui retrace très clairement l'histoire de la création d'Israël et la colonisation de la Palestine. A voir sans faute pour bien comprendre la résistance du peuple palestinien.
Comprendre ce qui se passe à 2h de vol de chez nous. Comment peut on taire de telles atrocités. Une page documentaire a voir, écouter, et agir maintenant pour que cesse cet apartheid et surtout ne plus etre complice par notre silence et de regarder ailleurs.
Film extraordinaire. Toute personne qui désire mieux comprendre le conflit israélo-palestinien doit absolument voir ce film. Toute personne épris de justice doit voir ce film et le faire voir. N'hésitez pas une seconde. Il est bouleversant de réalité et d'humanité.
LE CHAR et L'OLIVIER, excellent documentaire, très pédagogique, expliquant clairement la responsabilité des pays occidentaux (France, Royaume Uni, USA), dans le drame qui perdure depuis bientôt un centaine d'années au Moyen Orient. Faites vous votre opinion: qui tient le rôle de David qui de Goliath, qui respecte ou non les résolutions de l'ONU, le droit international?
Un film hautement pédagogique et qui nous ouvre les yeux sur les réelles racines historiques et économiques de la confiscation de la Palestine par la mise en place lente et effective d'un véritable apartheid dont la victime n'est autre que le peuple palestinien. Je vous encourage vivement à voyager en Palestine pour découvrir le quotidien de ce peuple...