‹ ??GsT?›
Publiée le 4 octobre 2008
Du pur Hitchcock, pas la peine de s'étendre, Peck et Bergman formidables, scénario très bien ficelé donc suspense très bien entretenu, tout ça sur d'envoûtantes musiques.
Alfred Hitchcock s’intéresse à la psychanalyse et en fait son thème principal avec La Maison du Docteur Edwardes (1945), un drame angoissant où vient se mêler une très belle histoire d’amour entre la ravissante Ingrid Bergman & le mystérieux Gregory Peck. Hitchcock y insuffle comme à son habitude la dose adéquate de suspense et nous laisse surprendre à plusieurs reprises. Une œuvre qui ne sera pas l’une des meilleures du cinéaste, mais qui pourtant, fut nommée pour 6 Oscar et primée pour l’Oscar de la Meilleure Musique Originale.
Malgré une entame quelque peu trainante et parfois lassante, notamment lors de divers discours sur la psychologie, ce film nous emporte peu à peu vers un mystère fort intéressant, pour nous amener à un des plus spectaculaires finnish qu'ai eu l'occasion de nous offrir Hitchcock.
Mon premier Hitchcock et ce sera sûrement pas le dernier!!!Une histoire géniale basée sur la psychanalyse,brillament interprété par le duo Peck(jouant magnifiquement bien l'aliéné)/Bergman(tellement charmante et touchante),une musique envoutante qui a valu à ce film l'oscar de la meilleur musique originale...Tout simplement culte!
Je ne comprends pas réellement les reproches faits à propos de ce film . Trop lent ? Trop facile ? Ennuyeux ? J'ignore vraiment quels films vous adorez !!! Le scénario est super . Et en matière de suspense , je pense que l'on est servi . Les acteurs sont sublimes : quel couple Bergman/Peck ! on a rarement eu mieux !!! De plus l'histoire romanesque leur convient à merveille . Hitch a la réalisation impéccable comme à l'accoutumée et la production (assurée par Selznick) s'est accaparée les services de Monsieur Dali pour une mémorable et surréaliste scène de rève . Bé ma foi , si ça ne suffit pas ... Faut pas exagérer non plus . Il est peut etre moins abouti que "Sueurs Froides" ou "Rebecca" mais tout de meme !!! Moi je suis moins "tatillon" et je lui accorde sans hésiter ses 4 étoiles , et vlan !!!
La psychanalise n'avait encore jamais été traité par le maître du suspense Hitchcock. C'est chose faite avec ce film, brillamment réalisé et interprété. Le scénario est très bien ciselé et les personnages interessants. De plus, évènement assez rare dans la filmographie du réalisateur, l'emotion se fait ressentir quelque fois. Passé donc une première partie interessante, mais sans génie, même légèrement artificielle, le film prend toute son intensité dans la seconde. En effet, le film devient très captivant et la fin est assez innatendue et très réussie. A noter que la scène du point de vue du revolver est très interessante. Un film majeur dans la carrière du cinéaste.
un bon film Hitchcockien mais surement pas le meilleur. l'histoire est certe bien écrite, bien réalisé mais trop sentimentale entre les deux protagonistes ce qui nuit au film sans pour autant le compromettre. on se laisse entrainé par l'histoire sur la psychanalyse. le suspense est au rendez-vous, la musique rythme le tout.
L'usurpation d'identité est dévoilé très vite pour poser les bases de l'intrigue : qui est-il vraiment ? A-t-il tué le véritable docteur Edwardes ? Mais franchement ces questions on s'en moque un peu car étant joué par Gregory Peck on sait d'emblée que son personnage ne peut être un assassin et qu'il est assurément un homme bon. Le plus intéressant est donc surtout de savoir si le vrai Edwardes est mort ou vivant, et sinon de le retrouver, lui ou son assassin. C'est alors assez réjouissant de suivre les délires de cet Edwards et notamment ses rêves qui intriguent et qui fascinent surtout. Des rêves matérialisés par un certain Salvador Dali, que Hitchcock a pu engager pensant que son art est l'image idéal du rêve et non pas les flous et autres brumes qui étaient alors norme pour mettre en image le rêve. Avouons-le, cette partie fantasmagorique est une curiosité qui n'est pas pour rien dans la postérité du film. Hitchcock signe là un mélo sentimental sur fond psychanalytique, certe simpliste mais qui tient la route grâce à des idées formelles qui parsèment le film jusqu'à ce dénouement final. Site : Selenie
Un trés bon Hitchcock, qui réussi a merveille à distiller le suspence du début à la fin du film. Un bon scénario, une histoire qui tient debout mais surtout l'excellente prestation des acteurs rendent se film incontournable dans la filmographie du maître du suspence. Gregory Peck est saisisant de réalisme et Ingrid Bergman, toujours radieuse, apporte de la fraîcheur dans se film.
Je suis un fan d'Hitchcock dont j'ai vu tous les films ... mais celui-ci est raté, particulièrement lent, avec une histoire d'amour improbable entre Gregory Peck et Ingrid Bergman, et une enquête amenant un rebondissement étonnant mais confus. Si vous souhaitez voir des films d'Hitchcock méconnus, privilégiez LE PROCES PARADINE ou CORRESPONDANT 17.
Voilà un film des plus alléchants sur le papier mais au combien décevant au final (surtout lorsqu'il est signé Hitchcock). L'intrigue est passionnante, avec une des premières approches de la psychologie au cinéma, et mérite à elle seule le détour. Mais le sujet, se prêtant pourtant aux plus grandes audaces, est traité avec une légèreté affligeante décrédibilisant complètement le propos. Tout est trop facile, prévisible et manque grossièrement de réalisme. Ajouté à cela un jeu d'acteurs très limite (Ingrid Bergman en devient presque exaspérante) et une histoire d'amour beaucoup trop romancée, il en résulte que pour la première fois chez Hitchcock, je me suis ennuyé. Restent certains plans intéressants, une magnifique scène de rêve signée Dali et une réalisation maîtrisée (bien que très classique) qui relèvent le niveau. Un film que je considère comme un brouillon des suivants (Psychose,...).
Pas mal du tout. voilà qui confirme qu'un Hitchcock même moyen se situe à un niveau inaccessible à d'autres metteurs en scène. La séquence onirique, signée Dali, si souvent décriée, est plutôt sympa. Un passage à retenir ? La scène de la lettre sous la porte. Un pur moment de suspense domestique. Ca paraît simple ... et pourtant.
Le grand Hitchcock réalise en 1945"La maison du docteur Edwardes" avec des acteurs d'exceptions comme Gregory Peck ou encore la sublime Ingrid Bergman.L'histoire est pleine de rebondissements,la caméra est très bien dirigée et ceux qui disent que "Doom" est le premier film à utiliser une caméra subjective ont tort car, en 1945, le maître Hitchcock avait déjà pensé à cette prouesse de la caméra.Seule la musique, qui est omniprésente, peut paraître fatiguante et répétitive.A noter que Salvador Dali fut sollicité pour la scène du rêve!