Frédéric M.
Publiée le 8 janvier 2022
Un film original, pessimiste, très bien joué, avec un Mel Gibson qui assure en père Noel cynique. Le film est parfois gore. Le film de Noel à éviter en période de Noel, quoique ...
"Fatman", comédie noire fantastique américaine réalisée par Eshom et Ian Nelms; sortie en 2020. Avec Mel Gibson en père noël désenchanté par son époque. Avec aussi Walton Goggins et Marianne Jean-Baptiste. Un film décalé, qui n'est pas vraiment une comédie, ni vraiment un film d'action, il y a de l'humour et de l'action aussi. Le propos du film est intéressant, la réalisation est de bonne qualité, a voir sans s'attendre à quoi que ce soit pour mieux l’apprécier. "Fatman" peut être déroutant ou surprenant, mais ce n'est pas un mauvais film. Un film de noël sans mièvreries.
J'ai pas compris l'intérêt et l'histoire de ce film. S'il y'a quelque morale à en tirer, je ne l'ai pas comprise. Ça part dans tous les sens, un gamin bourgeois hypocrite, une petiote qui gagne un concours, une grand mère qui sert à rien, des employés de maison inutiles, le père Noël et sa femme dont je n'ai pas cru une minute en leur engagement d'amour, un tueur, des lutins... Aucun personnage n'est creusé. Bref, pô compris. Je mets 1,5 pour la présence de Mel, de temps en temps un paysage joli et le travail des gens qu'on ne voit pas à l'écran.
Fatman c'est une série B un peu paresseuse, en tout cas très classique où Mel Gibson ronchonne tout du long. Mais que ce concept est attrayant, que cette idée est géniale, et elle méritait un développement plus abouti. Le film de Noël alternatif c'est celui-ci.
Ce film, réalisé par Eshom et Ian Nelms et sorti en VOD en 2020, n'est vraiment pas terrible. C'est ici l'histoire d'un fils à papa qui demande à un tueur à gages de tuer le Père Noël car ce dernier lui a offert du charbon à Noël. Bref, l’histoire donne envie, nous sommes loin des films de Noël familiaux et bon enfant, sans non plus tomber dans l'horreur et le trash pour autant. Et c'est d'autant plus alléchant qu'il mélange le fantastique, notamment avec les lutins, la longévité du Père Noël etc. dans un monde très réaliste, genre il se fait tirer dessus lors de sa distribution de cadeaux et il subventionné par le gouvernement. J'apprécie beaucoup contexte donc et ça aurait pu donner un très bon film si seulement le scénario était plus étoffé ! Car oui, finalement, le film ne propose pas grand-chose ! La mise en place est très longue et l'affrontement entre le Père Noël et le tueur à gages n'est finalement que de très courte durée ! J'irai même jusqu'à dire que l'affiche du film et la bande-annonce sont finalement plutôt mensongères car elles nous présentent un Père Noël bad-ass, ce qui est vrai dans le sens où faut pas trop le chauffer, mais, en réalité, il ne sort réellement de ses gonds que lors du dernier quart d'heure. Sinon, le reste du film alterne entre la vie quotidienne du Père Noël (de ses soucis financiers, de sa participation à un projet gouvernemental nécessitant d'aider l'armée à fabriquer des trucs) et puis la mission du tueur à gages qui suit la trace du Père Noël jusqu'au Canada. Bref, un film qui ne raconte finalement pas grand-chose et surtout, si on enlève le décor et le contexte lié à Noël, c'est juste un film de tueur à gages et de vengeance qui n'est pas très recherché et qui accumule les clichés du genre. Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Mel Gibson et Walton Goggins qui collent bien aux personnages. "Fatman" est donc une légère déception car c'est un film qui avait de bonnes idées mais qui n'a pas su les exploiter !
Drame sociétal au reflet de notre société actuelle. Une transposition du quotidien habilement traitée sous couvert de quelques clins d'œil. Se laisse agréablement regardé. 3/5 !
Si l'histoire est originale, à savoir un gosse veut faire tuer le Père Noël (campé par un Mel Gibson ronchon et porté sur la bouteille et travaillant pour l'armée), en payant un tueur (Walton Goggins, excellent), le film passe sans émouvoir ou accrocher. Et ce 2nd degré, tourné au 1er, n'est jamais désagréable ou mauvais. Dommage il y avait un sacré potentiel.
Mel Gibson avait bien la dégaine et l'énergie pour faire un sacré Père Noël. Avec ses problèmes financiers, lui et la mère Noël vont, en plus, devoir faire face à un tueur qui vient exécuter un contrat pour un sale gosse de riche qui n'a pas été sage. Collectionneurs et grand amateur de Santa, le tueur voit en ce nouveau contrat une bonne raison de se rendre dans sa fabrique. Un tête à tête qui sort de l'ordinaire, alors si vous êtes vous aussi en manque d'histoire nouvelle, attardez vous sur cette fable qui donne l'occasion à Gibson de se maintenir avec des projets de qualité.
Déception. L'idée était super bonne, le look de Gibson collait parfaitement, le méchant est incarné à merveille et puis....Pfiout... Le soufflé redescend trop vite, on attend la fin qui tarde, les acteurs cabotinent bien trop et c'est pénible. Une jolie déception.
Vu Fatman, une relecture sur l'esprit de Noel ou tout particulièrement du Père Noël qui subit la crise de son entreprise une comédie d'action qui manque d'humour, c'est pas un grand film mais on passe tout de même un bon moment ⭐⭐
Chris, Père Noël, doit faire face à la crise. Il accepte donc à contrecœur de travailler pour l’armée américaine. Pendant ce temps, Billy, 12 ans, reçoit un morceau de charbon comme cadeau de Noël. Il n’en faut pas plus pour qu’il engage un tueur afin de s’occuper de papa Noël. Fatman est un ovni borderline. Lorgnant sur un Rodriguez/Tarantino mais en s'inspirant intelligemment des fondamentaux du conte de Noël (les cadeaux à distribuer, les lutins dévoués au travail et... La neige..). Fatman envoie du lourd ! Par son casting d’abord, Mel Gibson, Walton Goggins et que dire de la prestation 3 étoiles de la mère Noël, Marianne Jean Baptiste en bienveillante épouse (ça doit être une déformation professionnelle de son ancienne vie d’agent du FBI "porté disparu"). Le film tient le rythme de bout en bout et Mel Gibson encore prouve qu’il sait choisir ses films (rares sont des navets), l’action est présente et l’affrontement final est tout bonnement parfait, ni trop tiré ni trop mou.
Fatman n'est pas un conte de Noël pour enfant, mais le pari risqué pour Mel Gibson d'endosser le véritable rôle du Père Noël dans une histoire de flingues et de sangs. L'histoire est osée et inattendue, ce Papa Noël, humain et normal se languie de son avenir et de celui de ses lutins face à une société en perpétuelle mouvement et face à des enfants toujours plus violents. A coups de règlements de compte, un gamin méchant embauche un tueur à gage pour l"éliminer. On retrouve un Mel Gibson toujours vaillant et habile dans l'art de la défense, excellent tireur et fatigué mais passionné de sa tâche. Ne vous y trompez pas, il y aura du sang et des tirs à gogo mais l'histoire, improbable attire plus la curiosité que l'empathie pour l'avenir de ce Père Noël moderne. Bien sur, on aura droit à la petite larmichette propre à l'"esprit de Noel"....