Publiée le 26 octobre 2013
Jeusais pas vous mais moi j'étais un peu perdue dans le film. L'animation est au top. Les acteurs sont géniaux mais j'ai rien capté du début à la fin. Finalement qui était le vrai ? Le faux ? Bref il est quand même pas mal comme film.
Pas beaucoup d'effets spéciaux pour ce genre de film ,dommage ! Tom Cruise est le seul acteur à la hauteur , Olga Kurylenko a déjà été mieux inspirée (Magic City ,James Bond..) ; Scénario bizzaroïde. Film toutefois plaisant à regarder....
Je l'admets : j'ai découvert « Oblivion » dans un tel état de fatigue qu'il est tout à fait possible que je n'ai pas apprécié celui-ci à sa juste valeur. Malgré cela, certaines qualités sautent aux yeux dès les premières minutes : très belle photographie, décors bien exploités (Islande, Terre promise) et un thème plutôt porteur offrant de plaisants moments. Reste que je n'ai jamais vraiment réussi à m'enflammer devant un spectacle convenable, mais manquant trop de passion et de brio (notamment dans les scènes d'action) pour nous emmener aussi loin que souhaité. De bonnes idées viennent toutefois secouer de temps à autre une impression légèrement bancale, le morceau de bravoure finale s'avérant plutôt à la hauteur. Enfin, au milieu de personnages plutôt stéréotypés, émerge Vika, belle figure romantique magnifiquement interprétée par Andrea Riseborough. Emouvante et complexe, elle offre pratiquement au blockbuster ses meilleurs moments, éclipsant totalement une Olga Kurylenko ravissante mais assez fade. Honorable donc, mais avec plus de rigueur et de rythme, « Oblivion » aurait vraiment pu avoir de la gueule...
Les effets visuel sont juste magnifiques , le scénario est plutot intéressant ,un bon divertissement tout de meme mais la fin est pour moi un peu bâclée.
Bon film mais qui m'as laisser sur ma fin . J'ai trouver le scénarios un peu creux , l interprétation et Tom Cruise est juste mais me paraît un peu "lisse" . Par contre niveau effets spéciaux et décors c est époustouflant . Un film a voir quand même .
Histoire originale, décors parfait, effets spéciaux à la hauteur, du bon film de SF.
Pour autant je ne suis pas super emballé, peut être Tom Cruise, que je ne trouve pas exceptionnel, pal mal de scènes me font penser à la guerre des étoiles, n'est pas G. LUCAS qui veut ! Il a tout inventé.
Un must de la SF. Juste ce qu'il faut d'action. De magnifiques décors, une interprétation au top de Tom Cruise (entre autre), une belle BO et un bon scénario. Je ne peux en dire plus au risque de gâcher le premier visionnage de ce film plein de surprises.
Une bonne surprise que ce film de science-fiction original qui bénéficie d'une atmosphère soignée. On aurait pu craindre un énième clone de la Guerre des Mondes, mais il n'en est rien : Oblivion se montre intriguant, souvent calme à l'image de sa BO, et il dispose d'une réalisation de tout premier plan. Pour ne rien gâcher, le scénario réserve quelques belles surprises et les traditionnelles séquences d'action sont souvent remarquable. En résumé, bien qu'un aspect "froid" se dégage de l'ensemble, l'univers est cohérent et témoigne d'une vraie ambition artistique. Dommage que certaines parties cruciales de l'histoire (que je ne peux révéler ici) soient sacrifiées. Un mot enfin pour Tom Cruise, totalement crédible dans son registre classique.
Une bonne bouse de science fiction qui n'existe que pour mettre en avant la plastique surprenante d'un Tom Cruise rajeunissant. Aucun intérêt si ce n'est de passer 2 heures à ne rien faire.
Un des meilleurs films de sf de ces dernières années !!! Et puis ce n'est pas un remake ou adaptation de livre...Le film est très hard-sf c'est à dire très axé sur la technologie,les artefacts et le sense of wonder (il s'agit d'impressionner le spectateur), avec des effets spéciaux grandioses, le tout sur une Terre qui vient d'être dévastée par une guerre atomique contre des extraterrestres (le film a été tourné en Islande). Cependant Oblivion ne se limite pas à ces décors! L'action est bel et bien très présente avec un personnage principal très bien joué par Tom Cruise. La tension monte d'ailleurs crescendo, et est ponctuée de deux twists vraiment pas mal, jusqu'à un final en apothéose....A noter que le réalisateur s'est sans doute inspiré de pas mal de films sf ou post-apocalyptiques spoiler: (Le règne du feu, Independance Day, Alien pour ne citer qu'eux) et que les thèmes de science fiction abordés sont très nombreux! Bien sûr tout va donc très vite et le film n'approfondit pas toutes les idées, çà reste donc très superficiel...Cependant Oblivion est tout simplement un film de pur divertissement, extrêmement efficace dans ce domaine, vraiment à voir et à revoir pour ceux qui aiment la sf...
De la science-fiction somme toute assez frileuse et oubliable. Première chose, concernant l'univers; c'est sans doute le film de SF qui nous montre le plus de vestiges de notre monde du Washington Monument au Golden Gate en passant par..ah bah non pas de statue de la liberté ni de maison blanche ? C'est pour moi une bonne et une mauvaise chose à la fois. C'est bien parce que ça nous fait vite prendre compte de l'ampleur mondiale de la menace, mais en même temps (mode psychologie de comptoir ON) ça limite presque la Terre à quelques grandes villes connues. Et puis quelques fois c'est presque ridicule; voir le Washington Monument quasi intacte alors que tout le reste de la ville a été rasé, j'y crois moyen. Heureusement pour contrebalancer tout ça on a droit à quelques panoramas assez grandioses, et puis globalement l'imagerie du film est quand même magnifique, faut voir un peu les ruines de la lune ou les stations marines. Niveau technologie comme l'avion ou les drones c'est aussi très beau et bien trouvé. L'histoire par contre est beaucoup moins marquante; Le début du film laisse penser qu'il a de l'ambition à revendre mais reste assez artificiel dans sa narration. Le reste du film paraît durer une bonne après-midi. Certaines scènes comme la première scène de la tempête (qui n'a d'autre utilité que d'en amener une autre plus loin dans le film) sont franchement clichées et font vraiment forcées. Certains autres aspects sont définitivement niais en particulier la romance très cul-cul et malheureusement les retournements eux sont somme toute plutôt décevants et prévisibles pour la plupart. J'ai tout de même passé un plutôt bon moment, mais rien de folichon.
Voir Tom Cruise en photo en combi futuriste, un fusil à la main je n'y croyais pas une seconde. Bien mal m'en a pris. Une excellente surprise. Un excellent film de SF, l'un des meilleurs de ses dernières années. Des décors et un visuel a coupé le souffle, des acteurs très bons (même Tom Cruise pourtant tout sauf un fan) et un scénario qui tient la distance.
2 bémols pour pinailler un peu : Olga Kurylenko magnifique pour son physique... pas pour son jeu d'actrice. Et film qui aurait pu durer un bon 1/4 heure en moins.
Pour finir, la bande son est superbe et cohérente avec la trame du film. Ecoutez le générique de fin, il est à tomber.
On vole Matrix, on détrousse Strar Wars, on ajoute des meilleurs acteurs et des effets spécieux à gogo. Voici le leitmotiv d'Oblivion. Est-ce que cela suffit pour faire un bon film ? Non, ça se saurait...
On vient de voir ce film avec un grand plaisir. C'est un bon film de SF réalisé par Joseph Kosinski (Tron l'héritage) avec Tom Cruise avec de magnifiques décors dont beaucoup naturels filmés en Islande. Pas d'indigestion d'effets spéciaux et d'action frénétique mais juste le nécessaire pour raconter une bonne histoire. Pas un chef d'oeuvre mais un très bon film. Tom Cruise dans de la SF hautde Gamme.