Oblivion
3,6
33728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Oblivion ?

joevebulle
joevebulle

Publiée le 12 février 2014
Le scénario ne casse pas trois jambes à un canard, mais il n'y a pas trop d'invraisemblances. Tom Cruise fait un peu son mégalo. Dans l'ensemble un film de sciences et fiction assez moyen mais avec une magnifique construction d'image et de splendides décors. Rien que pour celà, il est à voir.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 21 février 2014
On est rarement déçu des films avec Tom Cruise. Ils ont l'air travaillé même si c'est souvent le héros unique de ses histoires. Le scénario est bien vu avec des effets spéciaux bien trouvées mais sans sur-abondance. Les 2 heures passent d'un trait. Chose étonnante après avoir vu la bande annonce, l action n'est pas l'élément principal mais la réflexion sur l'avenir de la terre.
Publiée le 10 février 2014
Effets spéciaux et retournement de situation font de ce film un grand Blockbuster ! A voir absolument pour tous les amoureux de science fiction. Seulement, attention au apparences .............
Publiée le 9 février 2014
Tom Cruise vit peinard avec un canon, sur la terre pour eux tous seuls, et des gadgets trop stylés, il faut encore qu'il ait des problèmes avec les extraterrestres...
Eric C.
Eric C.

Publiée le 2 février 2014
tres bon film de SF avec un univers graphique tres beau. L'histoire est sympa avec quelques rebondissements. Les 2 acteurs principaux Tom Cruise et Olga Kurylenko sont impeccables. Une vraie bonne surprise tant les critiques a la sortie du film etaient negatives.
Sylvain D.
Sylvain D.

Publiée le 29 janvier 2014
Vu, mais vraiment déçu ! Film "à-de-par-pour" Tom Cruise et finalement "sans"... du SF bizarre, trop "clean"...
Publiée le 28 janvier 2014
Le film nous laisse avec un sentiment mitigé.
La première moitié est vraiment originale. C'est créatif, l'intrigue tient la route et nous pousse à continuer le visionnage du film. On s’attend à des révélations extraordinaires. On se prend à espérer un film magnifique tant sur le plan esthétique que narratif. La désillusion est grande. Le premier espoir se réalise, le film conserve de bout en bout sa patte graphique et une partie de son univers le tout malheureusement dé-servi par une intrigue au rythme crescendo qui accouche d'une petite souris.
Le réalisateur Joseph Kosinski donne la désagréable impression de se perdre en chemin et de vouloir à tout prix nous inonder de références cinématographiques SF avec pour effet d'égarer l'identité qui était propre à son film.
Matrix encore une fois, 2001 L'odyssée de l'espace, Star Wars, les grosses licences sont pompées sans vergognes et cela donne pour résultat que le film perd véritablement de son charme.

La première moitié raconte l'histoire d'un couple de techniciens, l'un voué à la réparation de drônes de surveillance et l'autre à l'assister depuis son bureau. Ils reçoivent leurs ordres d'un supérieur qu'ils n'ont jamais vu et mènent leur petite vie tranquille sur les vestiges de la planète Terre. Les hommes ont quitté la Terre faute de ressources suffisantes pour survivre aux guerres nucléaires qui ont ravagés la planète et les techniciens veillent à la maintenance de gigantesques pompes qui puisent l'eau des océans pour l'acheminer vers les colonies. Jusque là le scénario est relativement original.

Les décors et les paysages sont très beaux. Puis, sur base d'une incohérence de scénario (où alors il faut qu'on m'explique l'histoire du film), l'intrigue retombe dans les gros travers du cinéma hollywoodien lambda. Grosses explosions, le personnage principal, héros malgré lui, sous prétexte que c'est son destin (raccourci facile), les bons se battent contre les méchants oppresseurs, on sait d'avance qu'ils vont gagner et c'est tout le drame qui entoure cette deuxième moitié de film. Tout devient terriblement prévisible.

Bref une grosse déception à conseiller seulement aux fans de Cruise qui tient le haut de l'affiche.
lolohap
lolohap

Publiée le 28 janvier 2014
Décevant... J'adore pourtant la SF. On adore tous les films qui se passent dans le futur où la terre n'est plus que ruine et que le ou les survivants tentent de savoir ce qui s'est passé ... C'est un peu du vu et revu, mais je m'en fout, j'aime bien rêver ...
Toutefois, la condition minimum pour rêver, c'est d'y croire pour y entrer complètement et le vivre de l'intérieur. Avec Oblivion, la complexité du scénario, la longueur de certaine scènes et les navrants clichés hollywoodiens vous font sortir très souvent de ce rêve, et vous vous retrouvez dans votre canapé en 2014 en vous disant qu'il faut faire un petit effort pour retourner avec Tom Cruise en 2077....
La SF a le pouvoir de nous transporter dans l'avenir donc tout est possible. OK, mais il doit y avoir une certaine cohérence et le scénario doit rester vraisemblable ... Ici, on a une bonne base de scénario, mais le film part très vite en vrille dans les pénibles travers typiquement américains :
1/ Il y a un héros qui va sauver le monde à lui tout seul (3 à 4 scènes classiques à la Rambo parsèment le long métrage ... peuvent pas s'empêcher ces ricains !!!),
2/ C'est un héro hyper sentimental qui aime sa femme, et cet Amour est son élixir dont il ne peut se passer (scènes sentimentales longues et pénibles car tellement téléphonées),
3/ Scénario qui veut être original, mais qui devient confus et vite invraisemblables (difficile d'énuméré le nombre d'incohérences cumulées pour un but ultime et sans surprise : le héro se sacrifie pour l'humanité, mais ne meurt pas, et fini sa vie avec sa bien aimé et son enfant dans le cadre idyllique d'une nature verdoyante à l'image du jardin d'Eden ...).
Ce film est un une machine de guerre cinématographique programmée pour plaire au plus grand nombre dont je ne fait pas parti ... . Derniers cliché, le symbole du héro met en avant la nécessité d'être rebelle devant les puissances qui nous manipulent grâce à notre docilité, or, il démontre exactement le contraire en nous imposant un film plein de clichés à des spectateurs apprivoisé pour les adorer.
Triste époque, vivement 2077 !!.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 23 janvier 2014
Sur la pochette on peut lire : « Spectaculaire ! ». Et c’est en effet le 1er mot qui vient à l’esprit à voir encore cette excellente démonstration de style de Joseph Kosinski. Tout comme « Tron : l’héritage », le visuel est hallucinant de réalisme. Les meilleurs effets spéciaux et images de synthèse qu’on puisse voir au cinéma. « Tron » était décevant par son scénario (production Disney=beurk !) mais Kosinski n’a rien lâché sur cette adaptation de son comic et bien qu’il ne soit pas d’une grande originalité, cette histoire tient la route et défile sans trop sourciller. Le casting est à la hauteur sans nous offrir plus que ça comme prestation. Morgan Freeman est plutôt absent et aurait mérité quelques scènes supplémentaires. C’est ce qui est un peu regrettable sur ce film, on arrive à la fin sur cette éternelle confrontation entre l’homme et la machine sans nous apporter de véritables justifications ce qui casse tout ce magnifique travail précédent. Plus d’une heure de suspens bien mené à nous montrer cette planète dévastée, ces individus isolés et cernés par ces effroyables drones si terrifiants qu’on passe outre les p’tits épisodes de romance à deux balles et le p’tit message sur la nature. Le tout est bien rythmé avec des scènes d’action grandioses et une musique prenante. Bref, il s’améliore mais est encore loin de nous susciter de vives émotions…
RedArrow
RedArrow

Publiée le 22 janvier 2014
Frustrant est sans doute le mot qui peut le mieux qualifier Oblivion tant on a l'impression que le film aurait pu être encore meilleur s'il avait su transcender son statut de simple blockbuster.
Le scénario peut paraître, dans un premier temps, peu original du fait qu'il utilise des thématiques maintes fois abordées dans le domaine de la science-fiction, mais celles-ci sont agencées et liées entre elles de manière finalement assez subtile pour former un tout malin et plutôt unique dans les films récents de ce genre. Mais le gros problème vient des scènes d'action répétives (on frise l'overdose de drônes quand même), placées ici ou là, sans doute pour satisfaire un plus large public, mais qui ne font que parasiter l'intrigue dans sa globalité n'y apportant rien de plus. De même qu'un flashback complètement inutile (mais sympathique au demeurant) viendra expliquer tout les points d'ombre dans la dernière partie au spectateur le plus idiot qui n'aurait pas encore tout saisi.
Heureusement, le film se rattrape sur le plan visuel. Ceux qui n'avaient pas été convaincu par son Tron Legacy (dont je fais partie), seront forcés de reconnaître que la réalisation de Joseph Kosinski parvient très vite à rendre captivant cet univers grâce à des plans post-apocalyptiques de toute beauté.
Du côté de l'interprétation, si Tom Cruise se montre toujours diablement convaincant, le gros bémol vient d'Olga Kurylenko, transparente au possible, surtout face à la prestation impeccable d'Andrea Riseborough. Passons sur Morgan Freeman tant son personnage est réduit au plus simple stéréotype (même si le choix d'un tel acteur pour ce rôle se révèle plutôt malin car il parvient tout de même à le faire exister).
Pour conclure, Oblivion aurait pu gagner en qualité s'il n'avait pas été conçu dans l'unique but de toucher le plus grand nombre possible de spectacteurs. Mais, après tout, c'est le propre des blockbusters...
Dadou
Dadou

Publiée le 21 janvier 2014
Un film visuellement spectaculaire, mêlant action et science-fiction, appuyé une BO captivante.
Dédégirl
Dédégirl

Publiée le 20 janvier 2014
Très bon film de science-fiction. Il y a un peu de tout: du suspense, de l'action, des images magnifiques, de l'amour. Bref, on ne s'ennuie pas une seconde et on plonge totalement dans l'histoire. Tom Cruise est très crédible.
Publiée le 19 janvier 2014
Un bon divertissement ! En direction des fans de SF plus particulièrement mais qui pourrait aussi contenter les amateurs de belles images ou de Tom Cruise, personnage ultra central. Il est d'ailleurs convaincant dans son rôle, n'en faisant pas "trop". L'action est présente mais éparse au sein du film, il ne faut pas aller le voir si le grand spectacle est l'unique but recherché. Une grosse partie du film se répartie ainsi entre scènes de romance, explications à propos de la condition de la planète, du rôle des personnages principaux et des parenthèses à propos des errances psychologiques du héros. Le film est construit au fil de mystères qui se dévoilent peu à peu. Un scénario qui offre son lot de surprises même si suivant la perspicacité ou l'imagination de chacun, on peut découvrir le fin mot de l'histoire bien avant les révélations finales. On peut souligner l'angle agréablement tordu qui est choisi pour aborder le sujet des "envahisseurs". Il y a assez peu d'incohérences malgré la prise de risque scénaristique, même si j'en ai noté qui se révéleront peut être plus facilement après un deuxième visionnage. Spoiler : La réalisation est superbe, pareil pour la photo. Pas de 3D et c'est tant mieux, il n'y a pas énormément de plan vertigineux ou elle aurait pu éventuellement faire son effet donc autant se passer de cette mode souvent mal utilisée. Pour finir, la musique est à mon gout excellente et colle bien au genre, le réalisateur de Tron renouvelle ici la même performance de ce côté (style de musique semblable pour vous donner une idée)
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 19 janvier 2014
Bon, pour moi le film est moyen. Le scénario est travaillé, en tout cas c'est mon impression, mais malgré ça je trouve que ça n'a jamais réellement décoller. Le point fort pour ma part, l'esthétique des images, très belles. 11/20
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 18 janvier 2014
Kosinski, déjà brillant avec "Tron l'héritage", créé un nouveau genre et assure en s'attachant les services de Tom Cruise, capable d'interpréter un film tout seul...