Oblivion
    3,6
    33654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oblivion ?

Le Christ Cosmique
    Le Christ Cosmique

Publiée le 6 août 2013
    Sur le papier tout semblait réunis pour faire d'Oblivion est bon film de SF. Un pitch original, et surtout Kosinsky à la barre qui malgré son manque cruel de sens, avait donné à Tron une esthétique éblouissante. Et c'est ici, le gros point fort du film : sa beauté. C'est beau, sans aucun doute : design épuré, esthétisme à tomber et le tout est très bien filmé. Le problème, c'est son scénario. A lire le pitch on est emballé et c'est le cas pendant la première heure du film, celle ci étant la partie la plus réussie. Malgré tout on y décèle une ou deux incohérences mais rien de bien méchant (Jack qui ne prend pas la peine de regarder plus attentivement les "scavs" lorsqu'il répare un drone... Même pas un coup d’œil en 5 ans, ça lui aurait éviter bien des ennuis). Ne soyons pas trop exigeant qu'on dit dans ce cas, n'est ce pas ? Soit, il est vrai que c'est dépaysant et qu'on y prend du plaisir. Mais tout bascule dans la deuxième partie du film, là où l'action débute réellement. Le film enchaîne alors les impasses scénaristiques et pompe sans vergognes sur les grands classiques de la sf. Alors évidemment qui dit classique, dit aussi qu'on a vu ces films un certains nombres de fois et que l'on connait donc certains passages et idées. Et bien entendu quand ils se retrouvent dans un autre film, on les remarque. Mais Kosinsky va même jusqu’à zapper certaines stratégies énoncées qui disparaissent sans demander leur reste ou tout du moins une quelconque explication. En outre on se surprend a compter le nombre d'incohérences par moment aberrant. Le tout s'achevant sur un final bâclé, à la limite du ridicule. Néanmoins, les acteurs font le boulot même si l'ami Tom fait ici le strict minimum, et puis bon je le redis mais le visuel est à tomber. Finalement Oblivion n'est pas totalement oubliable même si il aurait mérité un meilleur traitement sur le plan scénaristique. Et puis bon on est face à un film qui ne privilégie pas l'action au détriment de son histoire et ces temps ci (et futurs) c'est un très bon point.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 24 novembre 2013
    C'est du sur mesure pour Tom Cruise dont la performance est par ailleurs convaincante. Nous avons droit à un bon film de Science-Fiction, un poil lent certes, mais à l'intrigue intéressante, complexe et surprenante. La réalisation est efficace pour un rendu visuellement soigné. Un bémol toutefois qui n'engage que moi : j'ai toujours un peu de peine avec ces films qui tournent exclusivement autour de la "star" et que l'on voit quasiment sur tous les plans.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 8 juillet 2021
    OBLIVION (2013): Mars 2077, Cela fait 50 ans que les chacals ( extraterrestres ), obligés de quitter leur planète, sont venus s'emparer de la terre. Les humains pour se défendre utiliseront l'arme nucléaire. La planète sera perdue à jamais. Le restant de l'humanité quittera la terre vers le tète, une station spatial de transit avant l'émigration vers TItan Lui, Jack Harper (Tom Cruise), vit en couple avec Vica , et ont pour mission la protection des plates forme énergétique se trouvant sur terre pour les colonies de Titan; Dès les premières images, un monde apocalyptique se présentera à l'écran accompagné d'une BO électrisante. Nous suivrons cette histoire dans des décors d'une incroyable beauté. Une intrigue bien interprétée qui tiendra en haleine jusqu'à sa fin. Il aura fallu 8 ans pour que le réalisateur Joseph KOSINSKI arrive à ce résultat vraiment épatant. Techniquement bien maitrisée., on restera pantois devant cette chorégraphie aquatique qui se passera dans une piscine transparente dans l'espace. 2013, année des 50 ans de Tom Cruise, ce film fera carton plein à sa sortie.
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 21 août 2015
    Oblivion est un bon film de science-fiction, tout est super, les décors nous plongent dans une atmosphère époustouflante, la musique (excellente) appuie d'ailleurs cela ! Les effets spéciaux sont magnifiquement bien orchestrés, l'action y est présente mais pas trop( un peu plus n'aurait pas été de refus). Il n'empêche que ce film donne une vision plutôt négative du futur; même si c'est en même temps trop surréaliste. Le début est un peu long mais une fois que c'est parti, les rebondissements fusent ! Et quel rebondissement exceptionnel par ailleurs ! On ne s'attend jamais à ce qui va se passer, toujours surpris par ce qui va arriver au tournant, Un bon casting avec de très bons acteurs(mention spéciale à Tom Cruise et Morgan Freeman) ! En bref, ce film est une réussite bien qu'il y ai quelques longueurs, une histoire super prenante et captivante qui nous emmène du début jusqu'à la fin ! Sincèrement, je vous conseille de le revoir plusieurs fois si vous n'avez pas compris quelques choses car, j'avoue, il est plutôt complexe et j'ai du le revoir deux fois pour comprendre. C'est en tout cas un bon film de SF!
    Publiée le 10 avril 2013
    film bavard avec une philosophie de bazar et une fin absurde
    Publiée le 11 avril 2013
    La terre est dévastée suite à l'explosion de la lune, faisant suite à une attaque alien durant une guerre pourtant gagnée par l'humanité. Jack Harper (Tom Cruise) et sa binôme Vicka (Andrea Riseborough) doivent veiller à protéger les plates-formes d'extraction des dernières ressources disponibles avant la grande migration vers Titan. Suite au crash d'un vaisseau sur terre, et au sauvetage de l'un des membres d'équipage, Julia (Olga Kurylenko), Jack se voit confronté à certains de ses souvenirs pourtant effacés, et voit sa vie bouleversée.

Le point fort de ce film est sans doute, son esthétisme. Beaucoup de belles séquences et de beaux plans généraux émaillent le film, notamment sur les plates-formes d'extraction. En revanche, on aura du mal à trouver d'autres points véritablement positifs tant l'histoire est peu crédible et confuse. Certes on pourra apprécier les combats futuristes, mais Tom Cruise ne semble pas vraiment croire à son personnage, et çà se voit... tout comme se voit le manque d'inspiration d'Olga Kurylenko dont le jeu est carrément insipide. Le réalisateur lui, semble un peu perdu dans le scénario, et j'ai eu le sentiment qu'il n'était pas allé assez loin dans la recherche de cohérence de son film. Les "méchants" sont stéréotypés à mort, et comme d'habitude dans une terre dévastée, habitent.... sous terre. Evidemment on à le coup de "la vérité est ailleurs" et péniblement on parvient au final carrément prévisible, dans lequel le réalisateur essaie vainement de s'inspirer, plagier Kubrick... mais être un grand cinéaste ne s'improvise pas. Pas vraiment une réussite que cet Oblivion et une très grande déception
    Publiée le 9 juillet 2013
    se film est génial, très cool, plein d'action et de dénuement, très bien fait,et sortant du film d'action et de science-fiction basique
    Publiée le 14 avril 2013
    L’intérêt d’Oblivion ? sa bande annonce et son visuel travaillé. Pour le reste, le film ne présente aucun intérêt. Le scénario en plus d’être complètement prévisible, est totalement grotesque. spoiler: Une terre sans lune et des réfugiés qui vont sur Titan
    , une originalité qui frise le ridicule. Quant aux acteurs, Tom Cruise est parfait dans son rôle d’américain idiot et égocentrique qui va sauver l’humanité et les rôles féminins sont juste accessoires. Bref, à éviter à moins d’être un fondu de SF.
    Publiée le 11 avril 2013
    vraiment époustouflant !jolie claque visuelle et tom cruise est parfait !
    cela fait longtemps que j'attendais un film comme celui la et je ne suis pas
    décu .c'est du grand cinéma .bien sur il y a toujours une critique a trouver
    pour un film mais pour moi l'essentiel est la jai passé un super moment
    et pour ceux qui lont trouvé long et rebarbatif au début je ne comprend
    pas .le rythme est bien soutenu et change du très stérile prometheus
    un blockbusters fait intelligemment et pas uniquement que pour nous
    en mettre pleins les yeux .précipitez vous pour voir ce film vous ne serez pas decu !
    Publiée le 10 avril 2013
    Un grand film de science fiction et par moment, époustouflant !
    L'ambiance du film avec scénario efficace, le jeu des acteurs... on est captivé :-)
    Allez-y !!
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 11 avril 2013
    Les films de SF récents (Prometheus, Tron : l'héritage) cumulent en gros les mêmes qualités esthétiques et les mêmes défauts de structure qu'Oblivion.

Au rayon des qualités, il faut reconnaître au film de Kosinski une certaine beauté plastique, dûe en grande partie aux décors, notamment à celui de la station perchée dans les cieux. Les vêtements, les meubles et la déco rétro-futuriste font... la suite ici :
    Publiée le 11 avril 2013
    se film est peut être le meilleur que j'ai vue ces dernier mois , rien a dire c'est un chef d'oeuvre .
    Publiée le 8 mai 2014
    Scénario à l'intrigue particulièrement intelligente et visuel tout aussi épatant font d'Oblivion un assez bon film de science-fiction, mené par un Tom Cruise en forme.
    Publiée le 21 septembre 2013
    Je n'étais pas très enthousiaste à l'idée d'aller voir ce film au vu de la filmographie de monsieur. Joseph Kosinski allias le réalisateur de Tron. C'est pourquoi j'ai décidé de prendre mon temps pour ce film par peur de voir un énième blockbuster servie par une surenchère de scènes d'actions sans grand intérêt. Un film bidon quoi.

Mais au final j'ai été agréablement surpris. Un film de science fiction comme on en voie très peut au cinéma de nos jours (mise à part Inception ou District 9)
    Certes le film mise beaucoup sur Tom Cruise (point de vue commerciale), que la plupart du temps on le voit à l'écran mais cela ne m'a aucunement gêné du fait qu'il joue très bien son rôle. Un rôle de mec paumé qui sait plus ou il en est c'était pour Mr Cruise. Et il est en très grande forme.
    Morgan Freeman, quant à lui, joue bien même si on peux regretter qu'on ne le voit pas plus. Dommage aussi que spoiler: la bande annonce casse un peu son apparition qui aurait pu être une putain de surprise

Les autres acteurs sont bon même si aimerait un peu plus d'émotions dans leurs jeu (En plus il y a Jaimie Lannister trop cool quoi !!

Le réalisateur met à profit ses talents pour créer un monde avec des paysages apocalyptiques magnifique en contraste avec un style épuré qu'on avait déjà remarqué dans Tron. C'est beau, c'est soigné, c'est impressionnant. Esthétiquement rien à redire.

Autre point fort de ce film. Le scénario. Quand je lis des gens qui trouvent que le scénario est mauvais et sans originalité, je trouve qu'ils y vont un peu fort. C'est de la mauvaise foi. C'est juste que vous n'avez rien compris. Comme beaucoup film de science fiction, Oblivion a pour contexte un monde apocalyptique envahie par des extraterrestres. Certes. Mais contrairement à ces films Oblivion repose sur un scénario solide, plein de rebondissement et de suspense. Il m'a vraiment emballé. Le réalisateur à misé non pas cette fois ci sur de l'action (même si quand il y en a, c'est une tuerie !!) mais plutôt sur son histoire, intelligente et maline.
    Joseph Kosinski délaisse les Daft Punk pur le groupe M83 et je trouve que c'est une brillante idée. Les thèmes composées sont envoutants et collent parfaitement à l'ambiance du film.

Ce film est un véritable hommage à la S.F (en plus si on remarque bien énormément de clins d’œil à des films) qui la renouvelle intelligemment. Une petite trouvaille qui vaut la peine qu'on se déplace pour aller le voir, car franchement, on n'en voit plus beaucoup de films aussi travaillés. Chef d’œuvre !

P.S: Pour ceux qui sont rebuté à cause de la bande annonce, allez y les yeux fermés car elle est trompeuse.
    Publiée le 18 avril 2013
    Prévisible, mou, des longueurs... Le film est beau a regarder, mais complètement pompé sur de grands films de SF... Indepedence Day, Je suis une legende, le jour d'après, prometheus... Quand a Tom Cruise, lui ou un autre, ca n'aurait rien changé.. Ou justement, peut etre que si! Le film est plat et pleins de d'idees faciles, quand aux personnages feminins, a quoi bon leurs donne un role digne de ce nom? Elles font parties du decor