Oblivion
    3,6
    33654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oblivion ?

BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 14 avril 2013
    Cela faisait un bon petit moment que j'avais repéré ce Oblivion. Je n'avais pas été emballé par le premier film de Joseph Kosinski, Tron Legacy, mais le pitch et la bande-annonce de celui-ci m'ont suffisament intrigué pour m'emmener en salles. Je dois dire que ce fut une agréable surprise. Rien que l'aspect visuel est magnifique : les paysages de ruines de lieux connus, un univers riche, la station au dessus des nuages avec la piscine transparente... Un régal pour les yeux, une photographie sublime, des plans spectaculaires, on en a plein la vue ! Cependant Joseph Kosinski ne tombe pas dans la surenchère, ces effets spéciaux époustouflants sont utilisés pour créer cette atmosphère post-apocalyptique très réussie. Mais au delà de cet esthétisme, se révèle un scénario très bien ficelé, à la croisée de 2001 : L'Odyssée de L'Espace et Moon. Oblivion enchaîne les révélations tout au long du film, et est arrivé à me surprendre, même si il est tout de même ultra-référencé
    . L'intrigue est un peu complexe à déchiffrer jusqu'au dix dernières minutes du film, qui au final offrent plusieurs interprétations possibles. Une fin comme je les aime. Côté casting, Tom Cruise a beau être décrié pour sa vie personnelle, je continue à penser qu'il s'agit d'un excellent acteur qui choisi bien ses rôles. Le reste du casting est également impeccable. Oblivion est donc la surprise SF de cette année 2013, à découvrir sur grand écran !
    Alice025
    Alice025

Publiée le 12 avril 2013
    Oblivion m'a assez déçu.
    Concernant les points positifs du film, on ne peut rien dire sur le visuel. Les effets spéciaux sont grandioses, les machines extrêmement bien réalisées. Les paysages dévastés sont époustouflants, en bref, l'effet visuel est réussi. Cela m'a rappelé quelques films comme La guerre des mondes, Star Wars, ou encore Prometheus pour les paysages. Les scènes d'action sont entraînantes et Tom Cruise est toujours au top de sa forme. Son jeu d'acteur est indiscutable.
    Concernant les points négatifs, l'histoire. C'est un mélange d'incompréhension et de ridicule. Le scénario était pourtant bien parti au départ. Les machines ont détruit la planète, mais d'où sortent t-elles ? On n'en sait rien. Beaucoup de scènes plongent le spectateur dans des questions sans réponses. De plus, la romance entre Jack et Julia est assez pathétique, surtout concernant la fin du film. Morgan Freeman, acteur que j'apprécie beaucoup, ne sert malheureusement pas à grand chose. Que son personnage soit présent ou non dans le film n'aurait rien changé.
    Oblivion est donc un film de science-fiction muni de superbes effets visuels, mais l'histoire reste longuement à désirer. Les 2,5 points que j'accorde sont donc pour les scènes d'actions et, vous l'avez compris, pour l'esthétique du film.
    anakin-ch
    anakin-ch

Publiée le 11 août 2013
    magnifique !!!! bonne bo trés bon acteurs et meilleure film de l'année 2013 !!!!!
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 29 avril 2014
    Peu féru de science-fiction, je ne maîtrise pas trop mes classiques, et par conséquent mon regard sur "Oblivion" sera encore plus subjectif que pour d'autres films. D'ailleurs ma note de 2 étoiles ne signifie pas que j'ai trouvé ce film mauvais, elle témoigne seulement du fait que l'oeuvre de Joseph Kosinski ne m'aura pas réconcilié avec la SF.
    Il semble que "Oblivion" ait déçu certains fans par son aspect synthèse voire repompage des différentes références SF des 30 dernières années. Perso ça ne m'a pas dérangé, pour la raison évoquée plus haut.
    En revanche, la mise en valeur systématique du mégalomane Tom Cruise m'a davantage agacé, de même que la lenteur du récit et l'absence totale de second degré.
    "Oblivion" présente heureusement des aspects plus valorisants : une esthétique épurée très classe, une réalisation léchée, quelques rebondissements louables, une tentative de réflexion métaphysique sur la destinée humaine...
    Hélas, la froideur du film et l'omniprésence de Cruise m'ont laissé à côté du chemin.
    Publiée le 13 avril 2013
    Avis objectif : Film futuriste, avec un peu d'action et beaucoup de longueurs. On voit bien qu'ils ont mis plus d'argent dans les effets spéciaux que dans la qualité du scénario.

Avis subjectif : Je me suis littéralement ennuyée, parfois je ne comprenais rien au film et certaines répliques étaient nulles et bas de gamme.

Encore un film bien d'après la bande-annonce et pourri après avoir payé la place de ciné.
    Publiée le 27 juillet 2013
    Bon , Avant de voir se film , je regardais la bande d'annonce et je me disais que seul film allé pas etre un chef d’œuvre , mais quand je l'ai regarder j'ai etais boulversé , sa n'as rien avoir avec la bande d'annonce , et oui ! le jeu d'acteur a etait parfait surtout le role de Tom Cruise , et je recommande se film a tous les fans du cinema :) et je note ce film 5/5 , merci bye
    pierre G.
    pierre G.

Publiée le 27 avril 2013
    Mega fan de SF depuis 20 ans, enfin un bon film et même si il emprunte aux classiques du genre est un plagiat ou un hommage en tous cas chapeau pour la musique et l'image mis a part la fin genre blockbuster US, mais on ne peut renier ses origines...
    Tom est crédible et c'est bien là l'essentiel.
    Publiée le 3 août 2013
    film excellent meme si trop centre sur tom cruise
    mais un bonne surprise tout de meme
    pourquoi pas un deuxieme
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 7 août 2013
    Je ne ferai pas comme tout le monde, dire que j'en attendais plus de ce film. Effectivement, pour ceux qui s'attendent à de l'action c'est pas sa qui est sa: l'histoire est répartie entre post apocalypse, romance et action éparse mais présente. C'est avant tout un film de science fiction américain (se qui en dit long) avec à son centre le beau Tom Cruise (ici assez sobre soit dit en passant) comme personnage plus que principal. L'esthétique est très intéressante, se qui rend le film plus accrocheur sur le plan visuel que sur le scénario (qui au final ne manque pas d'originalité). Le gros bémol serait plutôt le manque de dynamisme sans doute lié à une mauvaise gestion des scènes d'action et un scripte trop faible à mon sens. Ce film n'est pas un chef d’œuvre mais on reconnait la patte très singulière d'un réalisateur encore méconnu, Joseph Kosinski (Tron l'héritage) se qui est une grande qualité dans le monde du cinéma actuel car on semble blasés d'avoir entre guillemets, tout vu. La musique du générique de fin (signée M83 feat. Susanne Sundfør) est sublime et correspond parfaitement à l'atmosphère du film. 4/5
    Davy H
    Davy H

Publiée le 26 décembre 2013
    Une chose est sur, Tom Cruise nous déçois rarement dans les films d'action/science fiction. Je lui met la mention EXCELENT, mais pas les 5 étoiles car il manque un ptit quelque chose pour qu'on puisse se rappeler de ce film malheureusement.
    Les décors et la photographie sont superbes rien à dire, les scènes d'actions et de poursuites géniales. Le scénario est "bien trouvé", grâce à pas mal de surprises, et heureusement, le film ne fait pas trop ricain en faisant place à plus de scènes intimistes que toujours de l'action (oui fan de film où il ne faut pas réfléchir et que de l'action à gogo ne regarder pas ce film vous êtes prévenu).
    Les acteurs sont bien choisis hormis "la fille" où je l'ai trouvé vide personnellement, pas assez developpée.
    Un film qui fera parti de ma collection blu-ray.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 14 avril 2013
    un bon film de science fiction bien huilé entre l'esthétisme de "Prometheus" et celui de "Mad Max", l'athmosphere de "Je suis une légende" et "28 jours plus tard". Un scénario que n'aurait pas regnier ( "Blade runner", "Total Recall", et "Minority Report"). Une fin plein d'espoir sur l'avenir d'une humanité détruite. d'une histoire dont le changement de rithme au cours du film étant malheureusement prévisible reste une réalistion bien faite, où les drones et la technologie ferait pàlir d'envie George Lucas. S'en est fini surtout du playboy de tête à claque, je pense que Tom Cruise lui même s'est dit que c'était mieux et qu'ainsi il est bien u sommet de son art, et on voit bien que maintenant qu'il a de l'expérience, et de l'age. Morgan Freeman nous ravie en apparaissant comme un génie en faisant la surprise d'être dans ce genre de film.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 29 juillet 2013
    Oblivion n’était peut-être pas le film le plus attendus de l’année mais avec son pitch SF apocalyptique intriguant, avec Tom Cruise en tête d’affiche et Joseph Kosinski à la réalisation, le film avait de quoi attiser la curiosité. 2077. La Terre n’est plus ce qu’elle était car dévastée par une guerre entre humains et extraterrestres du nom de « Chacals » et qui a entraîné la destruction de toutes les villes et transformant notre bonne vieille planète bleu en désert radioactif. Le reste de la population s’est enfuie pour fonder une colonie sur le satellite Titan de la planète Saturne laissant derrière elle des stations de pompage et un Tétraèdre en orbite de la Terre. Jack Harper fait partie de cette opération d’extraction des eaux terrestres qui sont envoyées sur Titan et elles constituant sa seule source d’énergie. Sa mission consiste avec l’aide de Vika, sa coéquipière, de réparer les drones qui patrouillent et empêchent les Chacals de détruire les stations de pompage. Mais un jour il fait la rencontre d’une mystérieuse femme dont le vaisseau s’est écrasée sur Terre et qui va réveiller en lui son passé. Donc comme je le disais Oblivion avait de quoi donner envie de le voir et personnellement j’étais très attirer à l’idée de voir ce film de science-fiction. Il faut dire que sur le papier le film possède tous les atouts pour être un superbe film de SF: un scénario à priori intéressant et original, les producteurs de La Planète des Singes : Les Origines derrière la machine, Tom Cruise en acteur principal et accompagné de Morgan Freeman et d’Olga Kurylenko et surtout il y a la personne de Joseph Kosinski, le réalisateur de Tron : L’Héritage sorti en 2011 aux manettes de ce film de science-fiction au titre très accrocheur ! Déjà là on se dit qu’il y a de quoi faire un film de SF mémorable ou très très bon. Sorti le 10 avril 2013, Oblivion connut un grand succès dans le monde où il rapporta plus 280 millions de dollars de recette et en France il totalisa plus d’un million d’entrée de quoi montré que Tom Cruise est encore un des rois du box-office. Quand on assiste à un tel succès public on veut le voir absolument et bien je l’ai enfin vu cet Oblivion et j’avoue avoir été déçus car je n’est rien compris au scénario lors du premier visionnage ! ……. Là vous vous dites « What ??? ». Et bien je le redis: « Je n’est rien compris au scénario ! ». L’histoire est soit très complexe à la Inception et Oblivion est un film brillant, soit le film est un trip prise de tête, soit il n’y a pas de scénario mais une accumulation d’idées phares de la science-fiction au cinéma ou soit le film est une arnaque totale qui a voulu aller trop loin dans la complexité. Je crois que je me suis en partie fait avoir. Le film s’ouvre donc sur des paysages apocalyptiques sublimes de la Terre où la voix off de Tom Cruise nous raconte comment on en est arrivé là et en quoi consiste son job. Là d’accord c’est compréhensible. Ensuite on comprend qu’on leur a fait tout oublier les évènements qui précédent leur 5 années de surveillance pour qu’ils ne mettent pas en péril leur mission. Ok mais là où cela se complique un peu et où je commence à perdre le fil du scénario c’est quand apparaît le personnage d’Olga Kurylenko et toute ses révélations. Certains dirons qu’il n’y a rien de plus simple ou qu’il n’y a rien à comprendre mais je vais vous avouer que je n’est pas entendus un traitre mot des dialogues où des révélations sur les personnages et leur passé ont été révélée car j’ai visionner le film dans de mauvaises conditions. Je pense que si je revois le film je pourrais comprendre car j’ai aussi lu un résumé complet de l’histoire pour être au point car si j’ai compris 2001, L’Odyssée de l’Espace, Inception ou Looper je dois forcement comprendre Oblivion !!! En fait je pense que le film manque d’explications sur certains événements ou moments clés du scénario. Le film se veut trop complexe et ici la complexité tue la complexité, il aurait fallut une histoire plus simple et c’est-ce à quoi je m’attendais avant de voir le film de Kosinski. Bizarrement quand je veux une histoire complexe, comme dans Star Trek Into Darkness dernièrement, j’ai une histoire trop simple et quand je veux une histoire simple j’ai une histoire complexe ! C’est fou ça. Mais pour revenir à Oblivion… et au fait ça signifie quoi « Oblivion » ? On ne l’apprend même pas à la fin ! Donc pour revenir à Oblivion il y a aussi un mélange de nombreux thèmes de la SF du cinéma comme les invasions extraterrestres, les après fins du monde apocalyptiques, le clonage ou l’intelligence artificielle qu’on retrouve dans de nombreux films cultes. Ce « recyclage » a souvent été reproché à Oblivion car il y a trop de ressemblances avec de nombreux films tels 2001, L’Odyssée de l’Espace dont Kosinski avoue s’être inspiré je crois, Independence Day ou encore Moon de Duncan Jones. Cette complexité viens surement de ce mélange des codes qui sait ? C’est dommage que l’histoire soit telle qu’elle est car le pire c’est qu’on reste tout de même pris d’une certaine manière dans le film grâce à ses rebondissements malgré un démarrage lent et où on ne voit pas où il veut en venir. En plus les acteurs sont excellents, Tom Cruise en tête, les effets spéciaux sont magnifiques ainsi que les paysages désolés de la Terre après la guerre, les scènes d’action ne sont pas spectaculaires mais assez rythmées et la musique est juste géniale rappelant les films de science-fiction comme Inception, Blade Runner et Tron : L’Héritage. Pour qu’Oblivion soit excellent, il aurait fallu que le scénario soit moins complexe ou alors qu’il le soit mais que le film comporte des explications claires pour faciliter la (ou ma) compréhension. Et donc après l’avoir vu j’ai donc chercher ce fameux résumé sur Internet et j’ai enfin compris le fond de l’histoire que je n’avais pas saisis: j’ai appris qu’en fait en 2017 le vaisseau Odyssée avait été chargé de faire une sorte de reconnaissance du satellite Titan. Jack Harper et Vika sont les pilotes du vaisseau et Julia se trouve endormie avec le reste de l’équipage. Pendant leur voyage ils font la rencontre d’un Tétraèdre extraterrestres qui va les capturer. Heureusement Harper aura eu le temps de sauver le reste de l’équipage en décrochant la navette du reste du vaisseau. Le Tétraèdre va donc procéder au clonage des deux prisonnier et envahir la Terre avec une armée de clones. Les stations de pompage d’eau de mer ne sont pas pour Titan mais pour le Tétraèdre qui en fait sa source d’énergie et au passage il n’y a jamais eu de colonie sur Titan. Voila ce que je n’avais pas saisi dans le scénario et après c’est le Tétraèdre qui fait croire aux clones Harper qui sont sur Terre, qu’il y a cette fameuse colonie, le Tétraèdre se sert en fait d’Harper pour éliminer les Chacals qui ne sont en fait que les derniers survivants humains en réparant les drones charger de les exterminer. Ingénieux mais mal expliqué dans ce film. Je vous conseil donc avant de visionner Oblivion d’être concentré, attentif et de le regarder dans de bonnes conditions, ce que je n’ai pas eu moi et qui a contribuer à ma mal compréhension la première fois. Oblivion reste tout de même un bon film de science-fiction malgré un scénario peut-être trop prise de tête ou ambitieux et surement trop tirer pas les cheveux. Mais il reste néanmoins un bon film de SF qui ne restera surement pas dans les anales du genre.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 3 juin 2013
    quasi one man show avec tout pleins d'effets spéciaux pour faire passer la pilule. ce film est limite indigeste.
    Publiée le 12 avril 2013
    "Olibivion" est une machine lourde, écrasante et épuisante. Car Joseph Kosinski ne semble avoir qu'une seule idée en tête : en mettre plein la vue (et les oreilles) aux spectateurs afin de mieux les détourner de ce qu'ils voient. Et ce qu'ils voient, c'est un spoiler: suite sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-dessous)
    Anthony A
    Anthony A

Publiée le 30 mai 2013
    La supercherie actuelle des studios Hollywoodien est de vous faire croire au film culte en vous livrant l'explication du film à la fin. "Oblivion" ne déroge pas à la règle et sert du déjà-vu avec des personnages peu crédibles dans des décors vides. Ajoutez à cela l'obsession que prend Kosinski à toujours vouloir expliquer son film et les évènements antérieurs au film qui devient maladive. On ne vit pas les films de Kosinski.