Possession
    3,4
    644 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Possession ?

Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 18 janvier 2010
    Film très étrange à mon avis. Isabelle Adjani a fait du très bon boulot, mais il n'en est pas moins que le bizarre reste très bizarre... Et n'en fait peut-être pas un film très sérieux...
    Publiée le 25 février 2009
    ce film est vraiment strange!!! dérangeant donc, on ne sait jamais vraiment ou on va. 3 des étoiles reviennent a Adjani : captivante, fascinante, terrifiante!! les mots me manque. Jamais je n'ai vu une actrice incarné un rôle comme elle l'a fait. C'est LE rôle de sa vie! après on peut interpréter chacun a sa manière le déroulement de l'histoire, les rencontres et les événements. Pour sur c'est choquant, violent et ça ne laisse pas indifférent. J'ai beaucoup apprécier le maniement de camera lors de certaines scènes, hypnotiques plan large, images et ambiance désertes et mornes. ça plait ça plait pas ce qui est sûr c'est qu'on tient un chef d'œuvre!
    Publiée le 29 mars 2008
    Un electrochoc qu'il est diificile de verbaliser ou d'expliquer tant on le vit chacun a sa façon.
    Une histoire d'amour violente,passionnelle,pessimiste,folle,dérangeante,interdite,vécue a l'extreme par sam neill et isabelle adjani.
    Une experience difficile a regarder par moments ,mais qui n'est pas prete de s'oublier.
    Isabelle adjani est stupefiante.Dans ce role de folle totale, je pense n'avoir aucune autre actrice qui me vient a l'esprit.La scene du metro risque d'en traumatiser plus d'un.
    Une experience choc pour personnes averties et non sensibles.
    Publiée le 1 novembre 2007
    Si le cinéma est avant tout l'expression d'un regard, alors Possession est un pur chef d'oeuvre ! Car la façon dont le cinéaste "traite" son sujet (un couple qui part à vaux l'eau, une femme qui déserte le domicile conjugal, son mari prêt à tout pour la reconquérir) est proprement hallucinante. Sous tous les plans. Choisir de situer l'action aux frontières du mur de la honte, dans une ville "coupée en deux" (comme le couple). Oter du film toute couleur, le rouge du sang excepté, et créer une atmosphère lugubre, entre bleu (l'appartement du couple) et vert (celui où Anna copule avec le monstre). Incarner le mal en une créature qui trouvera sa forme à mesure que l'homme retrouve son épouse et prendra le visage de l'homme quitté. Faire se retrouver les amants dans un escalier ô combien symbolique, d'où chûtera la part pure du mari. Conclure la destruction du couple en liant la fin de l'amour et la fin du monde. Lier foi et hasard etc... Le "traitement cinématographique" est d'une puissance telle qu'il ne peut sans doute que laisser beaucoup à quai. Cette oeuvre unique, désespérée, comme brûlée de l'intérieur par la force d'un regard qui ne ressemble à rien d'autre, m'a marqué à vie (depuis la 1ere fois où, à 18 ans, j'ai pris cette claque sans y comprendre grand chose, jusqu'à aujourd'hui où, après 20 visions, je me surprends encore à y découvrir des choses qui m'avaient échappé). Quant aux interprètes... On peut admettre qu'Adjani ait du mal à voir ce film depuis l'avoir tourné, tant ce qu'elle y montre d'elle même est stupéfiant, choquant, extrême. Jamais sans doute une actrice n'est allée aussi loin dans l'expressivité et la violence. Sam Neil, double du cinéaste, est stupéfiant. Un film majeur, le plus fort de son auteur, qui n'a aucun équivalent dans l'histoire du cinéma.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 17 mai 2010
    Parfois captivant mais jamais fascinant, Possession est un film réellement bizarre ; je n'ai pas adhéré à l'atmosphère étrange de ce film. Le jeu des acteurs est impressionnant surtout Isabelle Adjani même si cela frise l'hystérie par certain moment. Je n'ai pas apprécié Possession mais je conçois très bien que d'autres personnes puissent aimer ce film car la réalisation et l'interprétation sont de grande qualité mais cela est quand une déception, depuis le temps que je souhaite voir ce film je m'attendais à être envoûté ou plutôt possédé par Possession.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film fascinant.Isabelle Adjani est extraordinaire.L'horreur intervient à l'aide de nombreux symboles métaphysiques.On suit de très près un monde en perdition,la descente aux enferts et l'espérance d'une montée au ciel pour les damnés.Adjani joue le rôle d'Anna une femme qui plonge dans les abîmes.Son nom se lit dans les 2 sens comme celui de son fils Bob.Elle donne naissance à un monstre symbolisant la foi qui lui échappe et qu'elle tente,aux prix de terribles sacrifices,de retrouver.L'action se situe à Berlin, près du mur de la Honte qui traduit ici l'inacceptation du mal et l'incompréhension de la vie,de l'amour, du couple, du monde.La fin du film nous éclair sur le devenir(et le passé)des personnages avec une vision très péssimiste.Pourtant tout n'est pas mort et si le mal succède au bien pourquoi pas le contraire ? Peut-être n'est-il jamais trop tard pour se repentir,pour acceder à la pureté même si le mal à déjà commencer son travail.Possession est une guerre acharné où l'on craint que le futur cache un chao encore plus grand,plus terrible.Mais on ose espérer que les protagonistes retrouveront,dans une mort sanglante,enfin la paix. Un film à voir et à mediter.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Citez moi une actrice capable d'interpreter se role aussi bien qu'adjani.
    Exceptionnel, un chef d'oeuvre du genre.