Possession
    3,4
    644 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Possession ?

Publiée le 2 novembre 2011
    On est bien loin , du génie de Polanski avec son film le locataire !
    Sur un théme similaire , Polanski , APPORTE compréhension , Lecture aisé , et un style baroque époustouflant .Possession est bien trop hystérique a mon sens.
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 17 décembre 2011
    Un film aussi spécial que le style de son réalisateur. Mais c'est dommage que la superbe ambiance soit gâchée par tant de longueurs. J'ai eu en effet envie d'arrêter plusieurs fois. Mais le casting en vaut la peine, surtout pour Isabelle Adjani, qui incarne ici la folie à l'état pur, sans retenue. Regarder ce film est une véritable expérience mais ne conviendra pas à tout le monde...
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 18 septembre 2011
    Un film super exceptionnel de Andrzej Zulawski... Un film sur la folie des plus marquants, nous plongeant des le début dans un monde surréel et tourmenté, perdu et plein d'incertitudes. "Possession" est un film déjanté et brillant, rempli de symboles marquants, présentant un histoire très intéressante et nous introduisant progressivement au cœur de la folie humaine dans ce qu'elle peux avoir de plus violent et de plus intrigant. La mise en scène exceptionnelle de Zulawski et le jeu superbe de Sam Neil et Isabelle Adjani donnent une force grandiose a certaines scènes, des images parfois très troublantes, mettant vraiment mal a l'aise. C'est excellent, franchement excellent...
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 28 juillet 2011
    Classique, baroque, expressionniste et beaucoup d'autres choses encore. On embarque dans le train et on à pas une seconde de répit. Pousser à ce point l'autodestruction entre deux personnages, faut être sadique pour faire ça, mais si le film s’arrêtait à ça, on n'en parlerais plus; intervient une étrange créature qui chamboule tout, et on plonge dans le mysticisme le plus profond. Caméra survolté, acteurs habités (comment ne pas l'être), et Isabelle en état de grâce, elle explose littéralement la caméra, elle est enfin tombée sur un réalisateur qui ose la faire jouer réellement. Objet polysémique et obsédant comme une drogue dure, utilisation de travellings avant et latéraux remplis de présence. Le corps sujet est ancré dans le propos du film, souffrant, palpitant, sans mise à distance, presque proche du "nouveau théâtre", et des dialogues qui vont de la logorrhée verbale à l'économie de mots pur et simple, nous envoie directement en cure. C'est excessif, mais Zulawski est excessif ou n'est pas. Que des morceaux de bravoure dans le truc:
    Le solo d'Adjani dans le métro, ou se mêle jeu d'acteur, et improvisation, est un d'anthologie, à montrer dans toutes les écoles d'art du monde. Son face à face plein de sous-entendus avec une sculpture du Christ en champ-contre champ/ plongée-contre-plongée est un magnifique coup de cinéma, terriblement vivant et poignant.
    Alors on parle de quoi dans ce film? de la lente dégradation d'un couple à l'ombre du mur de Berlin, de la folie, furieuse et apparemment communicatrice, ou de la rédemption, la monstruosité et la corruption en dedans de la chair, de censure, de la dictature qui oppresse les corps, et contraint les esprits, ou de science fiction peut-être. Ce film est chargé en symboles...Il y a dix ans je l'ai revu avec des potes étudiants, et une fille me disait que c'était la passion amoureuse. Et je ne suis pas sûr que Zulawski lui-même ait un script limpide à nous donner. Comme toute œuvre d'art véritable, il y a un mystère que les visionnages n'arrivent pas à épuiser. Avant hier je l'ai revu, et la fin apocalyptique et sonore, qui nous laisse sans réponse, me fait penser au premier contact entre nous et une entité supérieure, génial. En fait c'est un film de "science-fiction". Inspiration unique qui transcende les genres, par une économie de moyens qui laisse baba, ça n'arrive pas tous les jours. Classique et culte, je dis.
    Publiée le 1 avril 2011
    Je n'ai pas pu aller bien loin dans ce film, il faut dire que l' entrée en matière à laquelle on ne comprend pas grand chose n'incite vraiment pas à la reflexion tellement tout est surchargé et moche. De toutes manières ceux qui disent qu'ils ont compris le film sont des menteurs, Na!
    Virginie T
    Virginie T

Publiée le 12 mars 2011
    Quel film déjanté !!! Suis pas sur d'avoir tout compris encore aujourd'hui.
    L'ambiance est maléfique et provoque un sentiment de malaise.
    Adjani est époustouflante !
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 17 février 2011
    Le style hystérique de Zulawski m’avait toujours semblé d’une artificialité et d’une gratuité insupportables, jusqu’à la vision de « Possession ». Avec un scénario fondé sur une étrangeté qui débouche logiquement sur l’horrifique et le fantastique, tout en collant visiblement aux hantises personnelles du réalisateur (vivant un divorce au moment de son écriture), ça fonctionne parfaitement bien. C’est d’autant plus miraculeux qu’on sent souvent certaines scènes sur le point de déraper dans le grotesque. Le personnage, le jeu de Heinz Bennent, en particulier, passent souvent de la caricature bouffonne à l’effrayant. Il y a peut-être un style spécifiquement polonais de fantastique, illustré par des réalisateurs comme Polanski, Skolinowski… tout en confinement, traumas et pathologies sous-jacentes… et dont « Possession » serait un des fleurons. Le film reste aussi une des mises en valeur les plus réussies (et les plus tordues) du Berlin d’avant la chute du mur, du coté glauque, désolé, mais paradoxalement beau de son décor. Freud nous a appris que le rêve, le fantastique, masquent et révèlent en même temps ce que la sexualité porte de plus insupportable, de plus inavouable. « Possession » en est une parfaite illustration.
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 25 janvier 2011
    Film d'auteur ou film fantastique ? L'impossible assertion d'un film de pure hystérie, dont chacun pourra se faire une interprétation (œuvre politique ?, recit autobiographique ?, drame sur le couple ?). Mystique à souhait.
    halou
    halou

Publiée le 28 novembre 2010
    Métaphorique à souhait, ce Zulawski laissera du monde bien perplexe. Malgré la performance d'Adjani saluée par toutes les critiques ainsi que les qualités techniques du film, l'atmosphère, lourde et sombre, ainsi qu'un manque de scénario trop explicite ou un manque cruel de dialogue plombent le film.
    kray
    kray

Publiée le 9 juin 2012
    Plus fou et déconcertant on ne peut pas faire ! Adjani ne fait pas dans la dentelle, ( la scène dans le métro ) mais pouvant on faire autrement dans un film aussi malsain ? Zulawski sorte de verhoeven polonais , signait un film glauque et scandaleux ( voir la scène finale ou adjani s'accouple avec ... bien des choses !) ayant fait son effet. Une descente dans la folie à reserver à un public très averti.
    max6m
    max6m

Publiée le 30 juillet 2010
    "Aaaaaaaah! ah! aaaahhh! aaaaaaahh!"

Voilà pour le résumé du film. En voyant «Possession», je me répétais souvent: «mais quelle casserole monumentale pour la miss Adjani!». Aussi, quelle ne fut pas ma très grande stupéfaction de voir que l’actrice avait obtenu un prix d’interprétation à Cannes pour cette performance qui n’en n’est pas une (il n’y a rien de plus simple que de jouer les débiles)! Je pensais trouver du réconfort sur le net mais que nenni! Ce film est considéré comme un véritable chef d’œuvre et la prestation d’Adjani semble bien faire l’unanimité. Je ne dois pas être comme tout le monde… «Possession» est un film qui tente de combler la vanité de son propos par l’outrance hystérique de son interprétation. Il est connu que c’est celui qui parle le plus fort qui a le moins de choses à dire… Accrochez-vous bien, il va vous falloir supporter plus de 2 heures durant les hurlements bien peu crédibles et les questionnements psychologiques d’une aberrante platitude d’une Adjani au sommet du ridicule. Non, désolé, même en s’envoyant en l’air avec un poulpe géant, rien ne peut justifier un tel comportement. La seule justification possible de ce vaste pétage de plombs permanent qu’est «Possession» est la volonté de Zulawski de choquer, de pousser à bout, d’énerver le spectateur, pour au final lui faire croire que son état émotionnel est lié à la fulgurance du film, alors qu’il n’est que le résultat d’un incommensurable agacement. Il s’agit là d’un des films les plus horripilants qu’il m’est été donné de voir. Et ne croyez pas que là était bien l’intention de Zulawski! Ce film m’exaspère car il est une représentation quasi parfaite de l’esbroufe en art. Comme si pour masquer la pauvreté d’une symphonie musicale, on demandait aux musiciens de jouer de toute leur force, en bousillant leur instrument. Certains applaudiraient à coup sûr ce qui n’est rien d’autre que du foutage de gueule. Cessons donc de crier au génie pour cet insupportable bluff cinématographique. Il est grand temps d’admettre que le roi est nu.
    Florence
    Florence

Publiée le 4 mars 2010
    Je ne met pas souvent zéro étoile, mais là, je ne peut pas faire autrement. Trop de bizzare tue le bizzare. Le montage est fait d'une drôle de façon, on dirait qu'il manque des passages. Ce film est incompréhensible et quel ennuis !!
    Publiée le 2 février 2010
    Très grand moment d'intransigeance, une actrice au sommet, le dernier grand zulawski... Et Isabelle Isabelle Isabelle...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 6 mars 2019
    Immense classique du cinèma d'angoisse, "Possession" est un film infaisable et visionnaire! Impossible en effet de ne pas être èbranlè par ce mètrage de fou! Comme c'est un film difficile sur le plus haut degrè de l'horreur viscèral qui se passe sur beaucoup points de ruptures, Andrzej Zulawski a beaucoup manipulè ses comèdiens et n'hèsite pas à les observer afin de dèceler leurs points faibles pour savoir ou et quand il peut les faire craquer! Isabelle Adjani, hallucinante et hallucinèe, signe ici l'une des plus grandes performances d'actrice de tous les temps! Sa prestation lui vaudra le Cèsar de la meilleure actrice en 1982 et le prix d'interprètation fèminine au festival de Cannes! La scène dans le couloir du mètro berlinois où elle fait une crise de nerf s'achevant en accouchement symbolique de fluides malins est ahurissante! D'un seul èlan, en trois minutes, l'actrice boucle la plus estomaquante des scènes de folie! Sam Neill se montre ègalement extraordinaire dans une descente aux enfers qui nous transporte peu à peu dans un univers morbide au climat effroyable! Un pur cauchemar pour un pur chef d'oeuvre d'amour et d'horreur, symbolisè par le Mur de Berlin, avec la musique envoûtante, utilisèe avec une extrême justesse par Korzynski...
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 25 septembre 2014
    "Possession" est mon film préféré d'Andrzej Zulawski avec "L'Important c'est d'aimer". Cette oeuvre, très clairement inspirée par certains films de Roman Polanski (surtout "Rosemary's Baby" et "Le Locataire"), commence comme un drame conjugal, dans lequel un couple se déchire violemment, mais devient très vite angoissante et malsaine lorsque la femme (Isabelle Adjani) va montrer d'inquiétants signes de folie et qu'une mystérieuse créature va faire son apparition. Tourné dans le Berlin de la Guerre Froide, une ville froide, sale et menaçante, ce film est une vraie plongée dans la folie et l'horreur. Le réalisateur brouille très bien les pistes, si bien qu'on ne sait pas si ce qu'on voit est réel ou imaginaire. On ressort de ce film épuisé et avec l'impression d'avoir vécu un cauchemar éveillé. Isabelle Adjani n'est pas étrangère à cela. Elle est absolument incroyable dans son double-rôle (césar et prix d'interprétation à Cannes) et livre l'une des performances les plus époustouflantes que j'ai pu voir. C'est sans aucun doute l'actrice qui sait le mieux jouer la folie (cf la terrifiante scène dans le métro, où ses cris glacent le sang). Quand elle est à ce niveau-là, personne ne soutient la comparaison. Sam Neill est remarquable dans un rôle difficile, qui évolue constamment. C'est vraiment un acteur que j'aime beaucoup. Les seconds rôles sont bons dans l'ensemble, en particulier Heinz Bennent. Citons enfin la musique efficace d'Andrzej Korzynski (superbe thème de générique), même si elle est utilisée avec parcimonie. Par contre, un des morceaux est clairement pompé sur la musique du "Parrain".