Alors, oui : les chansons "gnangnans" et les clichés amoureux vont bon train. De même que les bons sentiments et la guimauve à profusion. Mais n'est-ce pas là que réside la magie d'un film d'animation ? Le pouvoir de divertir, d'amuser, d'émerveiller ? C'est ni plus, ni moins la même recette que nos disneys préférés... Alors, oui : le film n'est pas un chef-d’œuvre, oui, ce n'est pas toujours fin et ça peut manquer de profondeur pour certains. Mais le film a-t-il cette ambition ? Le contrat est rempli : divertir les jeunes fans et proposer un spectacle visuellement idyllique. Pour ma part, je trouve le scénario bien ficelé : l'essentiel est là et la série s'en retrouve bien résumée. J'ai particulièrement apprécié la fin, bien pensée et surprenante. Le film installe sa mythologie, sans dérouter pour autant.
Les chansons ne sont pas tant désagréables. Certes, elles ne brillent pas pour leur'originalité, mais se marient plutôt bien à l'image et permettent d’accélérer l'histoire et les évènements sans casser le rythme. Peut-être deux ou trois de trop, mais dans l'ensemble, la musique est chouette, efficace. Ensuite, la carte postale parisienne est vraiment superbe : tous les monuments emblématiques sont là, de même que les institutions (cafés, bouquinistes, boulangerie, peintres...) et l'ambiance inimitable de la ville Lumière. C'est coloré, vif, soigné, bref... visuellement irréprochable. Un joli coup de pub pour notre beau pays !
Enfin, les scènes d'actions sont aussi très jouissives et très millimétrées. Il y a de l'idée, sans copier les autres. C'est parfait !
Petit bémol cependant : le peu de place laissée aux personnages secondaires les plus attachants (Alya, Chloé...). Après, il est vrai qu'on ne peut pas tout faire et tout montrer...
Mais heureusement : une suite arrive !
En effet, la fin du film suggère avec intelligence un retour du Papillon et des méchants super-vilains !
En tout cas, je suis fier qu'un film d'animation français aussi réussi s'exporte avec succès dans le monde entier et puisse rivaliser avec tous ces blockbusters américains sans saveur. Et pour ça, je dis : BRAVO !