L'Equipier
    3,2
    263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Equipier ?

Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 22 juin 2022
    Le Tour de France 1998 commence en Irlande. Dom Chabol, champion belge en fin de carrière, vise le maillot jaune. Il est néanmoins renvoyé de son équipe. Incertain pour son avenir, il entame une liaison avec Lynn, une jeune médecin irlandaise. Mais à la suite d'une erreur de dopage de l'un de ses coéquipiers, il est réintégré
    un bon film sur le tour de france et pour les passionés du vélo un bon film sportif
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 9 mai 2023
    Intéressant témoignage du cyclisme de compétition, et ... du dopage organisé d une époque. Un scénario qui nous mets sur deux roues, c est bien, pour le reste les acteurs sont crédibles, il y a juste les "a côté" qui meublent de manière assez médiocre. J ai apprécié la descente dans cet univers menée comme un thriller et l angle d approche par cet équipier "support" de l équipe.
    Olivier Levigne
    Olivier Levigne

Publiée le 13 août 2024
    J'ai regardé ce film un soir de canicule en aout 2024, sur la chaine L'équipe.
    J'ai décidé de mettre la note de 4, dire que c'est TRES BIEN.

Attention. spoiler: Ce n'est pas un documentaire sur le dopage, même si on pourrait croire que c'est ça le sujet, tant cela est montré sans complexe, sans scrupule, sans artifice. On y voit les états d'âme de ceux qui ne prennent pas, on y voit comment cela est banalisé.
    - Certes le vélo a évolué, ce ne sont plus les mêmes choses qui font la différence.
    C'est surement rempli de choses peu réelles, spoiler: comme le courreur qui couche avec la médecin, qui va au pub le soir, le directeur sportif qui fume, et autres.

L'ambiance tour de France, les chutes, les tactiques et autres sont parfois mal mises en scènes, bien que pas mal d'efforts pour mettre des paquets de figurants par moment, pour reprendre des images d'époque par d'autres moments.
    Mais tout cela n'est pas grave.

Je l'ai regardé comme un Thriller.
    spoiler: On se demande tout le film comment ce courreur, qui est le second couteau, va se venger des frustrations qu'il encaisse, va se sortir du guepier dans lequel il s'est mis.

Et on n'est pas déçu au final. Mais je ne vous dis rien.

Certes, on est loin des séries récentes sur le Tour de France sur Netflix. Petit budget ici. Sauf si vous êtes alergique au cyclisme de compétition, je vous recommande ce film.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 12 mai 2023
    Un film assez moyen sur le monde du cyclisme.
    Les acteurs font plutot bien le job mais c’est un film assez mou, avec un scénario assez mince et qui ne décolle jamais vraiment.
    Pas indispensable..
    Frédéric T.
    Frédéric T.

Publiée le 7 février 2023
    On n'est pas loin d'un 5 étoiles pour ce film. Tout est génial, l'idée de parler du dopage dans le cyclisme 20 ans après, et de mettre en avant un "domestique", à savoir un coureur cycliste condamné à ne jamais gagner. Le cadre du film, les trois premières étapes du tour de France 1998 en Irlande, la présence de Tara Lee et la réalisation de Kieron J. Walshfont font honneur à l'irlande. Quand aux deux acteurs principaux, les Belges Louis Talpe et Matteo Simoni (Marina), ils peuvent rejoindre leur compatriote Hannes de Maeyer, compositeur de la géniale bande sonore, en faisant de cette coproduction belgo-irlandaise un excellent film européen!
    Mengzi
    Mengzi

Publiée le 12 mai 2023
    Un film qui ne nous permettra pas d'en apprendre énormément plus sur le cyclisme professionnel.
    On peut tout de même saluer la prestation de Louis Talpe, qui en tant que coureur belge, se tape des scènes en français, en anglais et en néerlandais.
    Je ne pense pas le voir à nouveau.
    Tom Maubant
    Tom Maubant

Publiée le 4 mai 2024
    Très déçu avant d'aller voir le film !
    J'ai découvert arrivé à l'accueil que le film est en version originale sous titré en français et non en version française
    Vraiment déçu par cela car le film aurait pu avoir un petit succès en version française surtout avec la période de diffusion du Tour de France.
    Donc si vous décider d'aller voir ce film sachez d'avance qu'il n'est diffusé dans les salles obscures qu'en version originale sous titré !

Quelques mois plus tard j'ai pu voir le film sur canal + et j'ai été un peu déçu du scénario
    Patrick RENARD
    Patrick RENARD

Publiée le 1 juillet 2022
    Malgré quelques critiques en demi-teintes de médias spécialisés, le film est captivant et c'est certainement l'une des premières fois que l'on filme si bien des coureurs cyclistes professionnels.
    Yann Raoult
    Yann Raoult

Publiée le 30 mai 2023
    Un supplice à regarder, surtout quand on est cycliste.

Rien n’est réaliste, même si le film ce base sur des réalités, mais c’est tellement mal mis en scène, mal interprété.

C’est mauvais.