The Father
    4,3
    9934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Father ?

Alex CHAPUIS
    Alex CHAPUIS

Publiée le 30 juillet 2021
    Un chef d'oeuvre tout simplement.
    A voir absolument. C'est très émouvant.
    C'est magnifique l'amour inconditionnel d'une fille pour son père.
    Rachid H
    Rachid H

Publiée le 29 juillet 2021
    Chef-d’œuvre sans hésiter !
    Tout ou presque a déjà été dit sur le rôle magistral de Anthony Hopkins toujours autant au sommet de son art. Le film m’a littéralement secoué, ça monte crescendo (certes ce n’est pas un film d’action qui fait monter l’adrénaline) et on se laisse aller dans une immersion totale du personnage d’Anthony pour ressentir sa lente décadence et son amnésie. spoiler: Le final est tout bonnement magistral, rarement un film n’a pu retransmettre de telles émotions lorsque Anthony bien qu’à un état de sénilité avancé à l’internat recouvre quelques moments de lucidités pour se remémorer son enfance avec sa maman qui l’accompagne à l’école par la main. Tout en sanglotant qu’il voulait revoir sa maman pour lui tenir la main, l’infirmière joue le rôle de la maman qui le prend par la main et le cajole contre elle en se faisant passer pour sa mère et ainsi le rassurer.

Ce film avec un scénario incroyablement simple nous rappelle ce que l’on refuse de voir : la fin et la décadence d’une vie. On est face à ce que l’humanité a de plus cru. La souffrance touche peut-être davantage les proches que le sénior dans ces moments là.
    Gilles-Henri L.
    Gilles-Henri L.

Publiée le 29 juillet 2021
    Je ne sais pas si un film est déjà allé aussi loin dans la quête de ce que représente la vieillesse. Le spectateur est plongé dans le cerveau d’Anthony (Hopkins). Il doit accepter de lâcher prise, de ne pas tout comprendre dans la logique de l’enchainement des séquences. C’est un voyage intérieur qui nous renvoie à nos propres peurs. Les acteurs Anthony Hopkins (rôle : Anthony), Olivia Colman (rôle : Anne, fille d'Anthony) sont absolument remarquables. Le film est impressionnant. A voir absolument.
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 28 juillet 2021
    On suit une femme qui tente tant bien que mal de s occuper de son pere sans doute d alzheimer. On le suit dans ses episodes de demences ... le theme est tres interessant par contre est beaucoup trop long on radote beaucoup pour pas grand chose au final
    Clémentine
    Clémentine

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 26 juillet 2021
    Meilleur film vu en 2021.
    Ce film est une expérience à part entière qu'il faut vivre. La performance d'Anthony Hopkins est incroyable, tant il nous attache à son personnage.
    Le mieux pour ce film, c'est de ne pas trop en savoir et plonger dans ce que Florian Zeller nous propose.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 24 juillet 2021
    Il n'y a même pas de mots qui pourraient qualifier ce film... C'est émouvant, terrifiant, déroutant et terriblement réaliste ! On se met dans la tête d'un vieil homme souffrant de démence et honnêtement ça remue... En plus que dire de la performance d'Anthony Hopkins ??? Si ce n'est qu'il est le plus grand acteur de sa génération ! Il est éblouissant, étonnant et bouleversant et il a vraiment mérité son Oscar !! Moi je ne suis pas prêt d'oublier ce film tant il m'a glacé les sangs... A voir absolument si on veut comprendre ce qu'une personne atteinte de démence sénile (alias d'Alzheimer même si le nom n'est jamais prononcé dans ce film)
    Bridget B
    Bridget B

Publiée le 22 juillet 2021
    Bien que le duo père/fille est très crédible, j'ai été déçue par le côté statique du jeu. Probablement dû à l'adaptation de la pièce de théâtre.
    Romain D
    Romain D

Publiée le 22 juillet 2021
    un vrai chef d'oeuvre qui nous rappelle forcément une personne âgée de notre entourage. le film est d'une justesse absolue, interprété par 2 acteurs exceptionnels. un thème difficile et pourtant la mise en scène nous met parfaitement dans la tête d'Anthony, on vieillit avec lui, on ressent ses émotions. Brillantissime à tous points de vue!
    Caroline
    Caroline

Publiée le 22 juillet 2021
    Anthony Hopkins a un jeu exceptionnel d'un état à un autre. Le choix d'inverser littéralement les visages par rapport aux prénoms mémorisés renforce le sentiment de perte de repères, les changements de décors également. Très beau film. Une fin qui est toute en émotions, très poignante.
    hpb
    hpb

Publiée le 21 juillet 2021
    Quelle interprétation ! Rien que pour la performance des acteurs je mets 5 etoiles. Apres on pourra pondérer sur le fond , peut être trop théâtral par moment. Dans tous les cas un film qu on oublie pas et qui reste longtemps en mémoire ... paradoxal par rapport au thème !
    alchimissste
    alchimissste

Publiée le 21 juillet 2021
    Ce n'est pas un film joyeux, il nous place face à nos peurs, je ne dirais pas plus pour pas spoiler.
    Anthony Hopkins nous démontre une fois de plus qu'il reste un grand acteurs, malgré les années, il est toujours une tête d'affiche aussi solide.
    Ce film a été primé au oscars(meilleurs films) et golden globe (meilleurs films dramatique) et cocorico le réalisateur est un Français. Les récompenses sont largement mérités.
    J'ai aimé :

- la prestation de Anthony Hopkins, au sommet de son art ;

- la construction du film et le final qui fait froid dans le dos ;

J'ai pas aimé :

- film un peu lent, c'est normal pour mettre en place la dramaturgie.

Je suis sorti du cinéma le moral miné, et complétement troublé.
    Pierre Alexandre C
    Pierre Alexandre C

Publiée le 19 juillet 2021
    L'entrée dans l'être au monde d'une personne souffrant d'Alzheimer est traité avec délicatesse par Florian Zeller. Subtilement, les repères du spectateur s'effacent, rejoignant l'expérience du personnage principal tout en sympathie. La dimension esthétisante est un parti pris, au risque dépeindre un univers idéalisé du soin. C'est regrettable car ce thème de la vieillesse en sa finitude est sans doute amené à se déployer dans les années à venir.
    Criticman17
    Criticman17

Publiée le 19 juillet 2021
    Cette œuvre est le labyrinthe cérébral du cerveau d'un père souffrant de la maladie d'Alzheimer. On est ici dans une ambiance à huit clos présentant tout le malaise et le mal être que peut créer cette maladie renforcée par les techniques cinématographiques qui provoque plusieurs troubles temporels de la part du père englouti par cette maladie. Cette maladie d'Alzheimer est représentée par la tasse que fait tomber la fille du Papa, qu'elle ne peut réparer, le cerveau est comme brisé comme cette tasse sans possibilité d'en recoller les morceaux. On voit apparaître une fuite d'un robinet qui donne l'impression que la maladie se propage inexorablement sans possibilité de la stopper malgré les soins et la protection de sa fille. Autre métaphore visuelle avec ce visage sans cerveau dans l'etablissement médical où la maladie est représentée comme un corps sans cerveau. Les scènes du film sont réalisés dans ce grand appartement où s'imbrique des souvenirs trompeurs du Papa, on a l'impression que rien n'est à sa place et que tout est en mouvement dans cet appartement comme si il y avait un grand désordre après chaque séquence comme si le cerveau faisait une sorte de nettoyage et que petit à petit il n'y ait que la poche corporelles père qui reste présente. La temporalité se perd dans le film avec cette montre omniprésente mais sans véritablement la voir, elle represente l'objet qui mesure le temps mais on ne voit jamais l'heure tout est illusion. Film très touchant à voir pour cette mise en scène et pour le rôle incarnait magistralement par Anthony Hopkins.
    El Ise
    El Ise

Publiée le 19 juillet 2021
    Eclabloussant d'émotions! La mise en scène et la prestation brillante des acteurs vraiment tout dans ce film est parfait! Un chef d'oeuvre! Je suis sortie touchée par ce beau moment de cinéma.
    Champ Contrechamp
    Champ Contrechamp

Publiée le 17 juillet 2021
    Adapté de sa propre pièce de théâtre, Florian Zeller nous propose ce huis clos en entrant littéralement dans l'esprit d'Anthony Hopkins atteint par la terrible maladie d'Alzheimer...

La force de ce film réside pour moi en 2 points :

Avant tout, l'interprétation sensationnel d'Anthony Hopkins, sans filtre, sans artifice, une grande prestation récompensée par l'Oscar du Meilleur Acteur, son premier depuis le rôle d'Hannibal Lecter dans "Le Silence des Agneaux"

Ensuite, la mise en scène à la fois théâtrale et immersive de Florian Zeller, qui fait participer activement le spectateur aux moments d'euphorie et de faiblesses du personnage grâce à un montage d'une précision chirurgicale sans jamais perdre une once d'émotion...