Orno13
Publiée le 30 décembre 2023
Un très bon thriller apre, noir, glauque au possible . Shailene woodlene campe un agent de police douée et avec une observation au au-dessus de la moyenne elle doit faire face avec un agent célèbre du FBI à un tueur en série qui commet carnage sur carnage. On s aperçoit que ce tueur tue sans distinction de sexe, de religion, classe social d ou la justification du titre de ce long métrage. Damian Szifron dénonce en toile de fond une société de consumérisme à outrance du fait que le tueur a massacré ces gens dans un centre commercial et a thanksgiving, et surtout le cynisme, l indifférence et surtout un pessimisme ancrés dans chaque individu Les rôles sont très bien joués, la.mise en scène originale, c est un très bon thriller, je le recommande vivement.
Un bon début avec une intrigue intéressante mais le film s'essouffle vite pour retomber dans les défauts habituels des films americains : les atermoiements des acteurs face à leurs démons, la caricature des mechants idiots au pouvoir, le héros seul contre tous... une bonne photographie et deux bons acteurs cependant.
Pour ma part, ce n'est pas du tout du niveau du film Seven comme annoncé. Quelques passages peu crédibles comme dirait le Canard film qu'on peut voir à la rigueur.
Misanthrope est un bon film policier comme on en voit trop rarement aujourd'hui. Rien de foufou, ça reprend quand même beaucoup les codes habituels et ça se rapproche plus d’un épisode d’esprit criminel très bien réalisé qu’un excellent polar façon David Fincher ou Denis Villeneuve (avec tout le respect et l’amour que j'ai pour Esprits criminels). Mais ça tient tout à fait la route jusqu'à un très bon climax. Bref, rien de révolutionnaire mais un bon film pour les amateurs de films policiers.
Le scénario est bien. Les dialogues pas toujours très effices. Les musiques sont habituelles. Les réverbérations de sons en fonction des pièces, je trouve qu'elles ne sont pas toujours adaptées. La musique du générique de fin, j'ai bien aimé. Après, tout ça est une question de goût. Perso, je n'est pas été embarquée.
ce film est assez étrange. les acteurs sont plutôt bons. le scénario a une fin (un peu) originale. pourtant il ressemble juste à un fill des années 70 en moins bien, plaqué sur des technos modernes pour rajeunir. on sent la poussière...
Ce film est un non sens et comment monter un scénario sur un non sens ? La réponse : impossible! Pourtant le réalisateur essaie à travers ses acteurs de croire en cette histoire mais plus il se rapproche de la fin et plus il se perd et nous perd par la même occasion . De plus le jeu des acteurs est mauvais mais comment peut il en être autrement quand même eux se perdent dans ce puzzle. Les pièces ne s'emboîtent jamais et le temps paraît trop long . Passez votre chemin car ce film est manqué....
Ce polar captivant, fin, subtil, sans aucun temps mort, est remarquable. Le point de vue du réalisateur est, en plus, intelligent, et ne prend pas le spectateur pour un demeuré. Interprétation magistrale. Bravo !!
Trop de bla-bla et un scénario au final assez simpliste. Dommage car les personnages auraient mérité d'être plus développés pour transformer ce petit polar en réel thriller psychologique
Un film prenant du début à la fin ! Une bonne intrigue qui se laisse portée. J'ai adoré voir Shailene Woodley dans ce rôle qui l'a change de ses personnages habituels. Dommage que le sujet de l'enquête soit moins captivant que les relations entre les personnages et les différents corps de polices.
Un film qui donne l impression d être original alors qu il reprend les principaux codes du film de serial killer (ou de tueur de masse dans le cas de Misanthrope). J ai bien aimé le duo d enquêteurs entre la novice et le flic expérimenté qui va lui mettre le pied à l étrier. Même si celui ci rappelle évidemment le schéma du « silence des agneaux », il fonctionne grâce à ses deux acteurs. Filmé avec une volonté de modernité qui le rend efficace il ne réinvente cependant pas le genre.