Misanthrope est un film qui commence très fort. La séquence d'ouverture, qui nous amène direct dans le vif du sujet, est très réussie. Beaucoup de tension, on est au coeur de l'action, cette séquence met de suite en avant les qualités premières du film qui auront le mérite de rester tout le métrage durant. La réalisation est très propre, très efficace, très maline aussi, elle nous met tout à la fois au coeur de l'action tout en rusant pour éviter le racolage un peu malsain (
exemple, via des médias vidéos)
. Le réalisateur sait nous surprendre, créer de la tension et recourt à des plans étranges (notamment à l'envers). Il offre un des plans de chute les plus efficaces du cinéma ! Il s'appuie également sur un très beau travail visuel. La photo est superbe, pleine d'élégance, de raffinement, en particulier dans la première partie, très urbaine, et les décors sont parfaits. Franchement, techniquement le film est très convaincant. Il l'est aussi côté casting. Woodley est vraiment parfaite. Je ne la connaissais que très peu, ici elle m'a vraiment enthousiasmé, et au demeurant, c'est le cas du reste du casting, en particulier Ben Mendelssohn. C'est peut-être le tueur qui m'a le moins convaincu, non pas à cause du jeu d'acteur, mais du personnage et de ses motivations, assez faibles ou brouillonnes. C'est d'autant plus dommage que les autres personnages sont vraiment parfaitement construits. Perso, le film n'avait de ce point de vue rien pour me convaincre tant il sentait le progressisme à la mode, mais non ! Tout est parfaitement amené, structuré, justifié, et surtout, on nous bassine pas avec ça ! Ca fait plaisir ! Le film ne cherche ni à s'en moquer ni à nous assener son message au mépris de son sujet, l'enquête, et c'est quand même sympa ! L'enquête justement, est très rondement menée pendant 1 heure environ. Puis malheureusement, et c'est là où j'introduirai un bémol, le film devient assez conventionnel. Paradoxalement, alors qu'il introduit un type de tueur assez rare au cinéma, et surtout sans motivation terroriste particulière, le métrage, forcément très intriguant au début, suit finalement une piste qui s'effiloche au fur et à mesure qu'elle rejoint classiquement le film de serial killer basique, jusqu'à son final, pour ma part décevant dans son climax. Le scénario malheureusement n'arrive pas, après une heure, soit après la révélation pour ainsi dire, à être aussi original dans sa proposition qu'au début, et qui a vu un métrage de serial killer pourra, de façon très prévisible, se sentir en terrain très connu et balisé dans la dernière partie.
Malgré ce défaut et cette petite déception, il faut saluer avec Misanthrope un film solide, très bien campé, avec une vraie profondeur et une belle proposition cinématographique en général. Pour ma part je souhaite encourager ce genre de propositions, et j'accorde un 4.