Misanthrope
    3,8
    4655 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Misanthrope ?

stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 5 janvier 2024
    Un bon thriller avec un démarrage très perturbant !! Le reste reste une enquête policière où l'on va suivre plusieurs pistes jusq'au final un poil décevant !! Un peu surcoté ce film à mon goût ...
    Jonathan Pommier
    Jonathan Pommier

Publiée le 5 janvier 2024
    Cette enquête sur des tueries de masse est vraiment captivante et la tension ne retombe à aucun moment.
    Cela montre aussi le désarroi d'un tueur par rapport à sa santé mentale par le prisme d'une enquêtrice qui s'efforce de ne pas juger les gestes atroces commis mais tente de comprendre la raison de ce geste et l'aider.
    alex1287
    alex1287

Publiée le 5 janvier 2024
    Film pas mal mais assez imparfait finalement...
    Quelques longueurs sur la deuxième partie, alors que l'on rentre pleinement dans l'intrigue.
    Comme je le disais, plusieurs défauts dans la deuxième partie, notamment le scénario qui m'a finalement déçu. Je m'attendais à mieux...
    En revanche, les acteurs principaux sont plutôt bons, et l'ambiance est assez immersive et pesante par moments.
    Dommage, on aurait pu avoir quelque chose de mieux selon moi...
    Christelle Mer du Sud
    Christelle Mer du Sud

Publiée le 4 janvier 2024
    Derrière l enquête sur un mass murderer, le film se découvre une subtilité sur la quête de sens de notre société de consommation de masse. Intelligent et flippant.
    DIMAKS
    DIMAKS

Publiée le 4 janvier 2024
    Franchement j'ai pas kiffé, ça s'apparente à un film de série b, genre "New-York unité spéciale".

L'héroïne dépressive est montée de toute pièce et rien ne la rend crédible à part ses cicatrices... l'enquête qui patine et le dénouement soudain sonnent creux...la façon dont le film est filmé s'apparente presque à un téléfilm.

Pour moi, cela se regarde tout juste car je n'ai vraiment pas été pris par l'intrigue mais au vu des autres commentaires, ça à fonctionné pour d'autres.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 4 janvier 2024
    Moins délirant que le formidable Les derniers sauvages, qui fit connaître Damian Szifron en France, Misanthrope est un polar nerveux et super efficace, porté par un duo hors du commun interprété par la jeune Shailene Woddley et l'insaisissable Ben Mendelsohn (qui irradiait la série Bloodline).

On a rarement vu une mise en scène aussi précise et un montage aussi alerte dans le cadre d'une traque de tueur en série. De la première scène époustouflante au final assez classique, mais d'une belle tension, on suit avec un plaisir constant une suite d'évènements qui s'enchaînent dans une belle unité de style et d'ambiance.

C'est évidemment les capacités à percevoir la dépression du tueur par empathie qui rend le personnage de la jeune enquêtrice Eleanor si attachant. Shailene Woddley, qu'on avait découverte en fille de Georges Clooney dans The descendants, parvient à donner à son personnage une épaisseur mélancolique et attentionnée dont on se souvient.

De la belle ouvrage, qui amène à souhaiter que Szifron s'attaque à d'autres sujets.
    Ashitaka SADWICK
    Ashitaka SADWICK

Publiée le 3 janvier 2024
    Excellemment interprété, ce polar très ancré dans la réalité nous tient en haleine durant les presque 2h de film avec un rythme un peu inégal sur la fin. Une plongée vertigineuse et inquiétante dans la psyché d'un tueur de masse et des enquêteurs qui le traquent, le tout orchestré sur une musique brillante... une vraie réussite.
    Jean Jaubert
    Jean Jaubert

Publiée le 3 janvier 2024
    Pas ouf… beaucoup de coquilles et de choses bâclées! Dommage!
    Le film aurait pu être intéressant mais est de pire en pire au fur et à mesure qu’on avance dans l’histoire!
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 3 janvier 2024
    Un très bon film de genre (thriller, tueur en série). Très bien réalisé, prenant de voir en bout. On ne s'ennuie pas. Une réussite.
    frederic bernardet
    frederic bernardet

Publiée le 2 janvier 2024
    excellente surprise, nerveux, alambiqué, du vrai cinéma avec de superbes décors et un vrai sens de l'action.
    Du cinéma comme on l'aime. Tortueux et torturé.
    une direction et un jeu d'acteurs au cordeau,
    toujours sur le fil du rasoir.
    je recommande !!!
    Van Bullit
    Van Bullit

Publiée le 2 janvier 2024
    Comment peut on mettre 4 étoiles à un navet pareil ???? ...on se demande le rôle de la policière qui pour le coup est vraiment incompetante et malgré tout se voit propulsée à une fonction importante .. tout est tiré par les cheveux.. scénario ? Inexistant !.. brouillon!! Ce film sencé être un thriller de haut vol n'est qu'une grossière blague de mauvais goût..
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 2 janvier 2024
    Misanthrope est un film qui commence très fort. La séquence d'ouverture, qui nous amène direct dans le vif du sujet, est très réussie. Beaucoup de tension, on est au coeur de l'action, cette séquence met de suite en avant les qualités premières du film qui auront le mérite de rester tout le métrage durant. La réalisation est très propre, très efficace, très maline aussi, elle nous met tout à la fois au coeur de l'action tout en rusant pour éviter le racolage un peu malsain ( spoiler: exemple, via des médias vidéos)
    . Le réalisateur sait nous surprendre, créer de la tension et recourt à des plans étranges (notamment à l'envers). Il offre un des plans de chute les plus efficaces du cinéma ! Il s'appuie également sur un très beau travail visuel. La photo est superbe, pleine d'élégance, de raffinement, en particulier dans la première partie, très urbaine, et les décors sont parfaits. Franchement, techniquement le film est très convaincant. Il l'est aussi côté casting. Woodley est vraiment parfaite. Je ne la connaissais que très peu, ici elle m'a vraiment enthousiasmé, et au demeurant, c'est le cas du reste du casting, en particulier Ben Mendelssohn. C'est peut-être le tueur qui m'a le moins convaincu, non pas à cause du jeu d'acteur, mais du personnage et de ses motivations, assez faibles ou brouillonnes. C'est d'autant plus dommage que les autres personnages sont vraiment parfaitement construits. Perso, le film n'avait de ce point de vue rien pour me convaincre tant il sentait le progressisme à la mode, mais non ! Tout est parfaitement amené, structuré, justifié, et surtout, on nous bassine pas avec ça ! Ca fait plaisir ! Le film ne cherche ni à s'en moquer ni à nous assener son message au mépris de son sujet, l'enquête, et c'est quand même sympa ! L'enquête justement, est très rondement menée pendant 1 heure environ. Puis malheureusement, et c'est là où j'introduirai un bémol, le film devient assez conventionnel. Paradoxalement, alors qu'il introduit un type de tueur assez rare au cinéma, et surtout sans motivation terroriste particulière, le métrage, forcément très intriguant au début, suit finalement une piste qui s'effiloche au fur et à mesure qu'elle rejoint classiquement le film de serial killer basique, jusqu'à son final, pour ma part décevant dans son climax. Le scénario malheureusement n'arrive pas, après une heure, soit après la révélation pour ainsi dire, à être aussi original dans sa proposition qu'au début, et qui a vu un métrage de serial killer pourra, de façon très prévisible, se sentir en terrain très connu et balisé dans la dernière partie.
    Malgré ce défaut et cette petite déception, il faut saluer avec Misanthrope un film solide, très bien campé, avec une vraie profondeur et une belle proposition cinématographique en général. Pour ma part je souhaite encourager ce genre de propositions, et j'accorde un 4.
    jean-christophe t
    jean-christophe t

Publiée le 2 janvier 2024
    Je decouvre ce film sur canal sans en avoir jamais entendu parler avant. Enfin un tres bon thriller efficace.
    Je ne vais pas faire de grandes analyses, d'autre les ont faite. A voir si lon aime les polar bien-sûr.
    Cest vrai, cependant, la fin est un peu "rapide".
    Alexandre Laurent
    Alexandre Laurent

Publiée le 1 janvier 2024
    Pour un film avec beaucoup d'avis positifs c'est un navet absolu : aucune cohérence, des dialogues dénué de sens, des acteurs aussi mauvais que possible, une protagonistes en borderline pick-me dépressive qui aurait des super pouvoirs de déduction que n'importe quel humain normalement constitué possède, une fin ciseler au hachoir enfin bref un massacre, une histoire d'on la logique est a se couper les veines. Alors fuyez !!
    Néanmoins il aurait beaucoup de potentiel en temps que parodie.
    Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 31 décembre 2023
    un titre et une affiche attrayants. Un casting réussi , une réalisation maîtrisée avec quelques très bons plans. malgré la.case.qu il semble obligatoire de cocher aujourd'hui d'intégrer un couplé gay , traité cependant avec beaucoup de pudeur...le scénario tient la route mais semble souffrir des raccourcis au montage qui ternissent l intrigue. Un bon thriller à voir en attendant le prochain opus du réal.