Misanthrope
    3,8
    4655 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Misanthrope ?

Magnum Kob
    Magnum Kob

Publiée le 16 février 2024
    Je mets 5 étoiles pour ce film Misanthrope, du suspense du début juste à la dernière seconde, les personnage jouent très bien leur rôles.

Toute la police est vraiment à la recherche du tueur en série, elle est vraiment top dans ce film noir Shailene Woodley. un grand merci au réalisateur et producteur-trice. A revoir!!!
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 15 février 2024
    Bon polar, de facture assez classique, ce qui n'est pas un reproche. On reste assez loin des extravagances des nouveaux sauvages mais on est sur de la belle ouvrage
    Theo
    Theo

Publiée le 19 juillet 2024
    Le thriller policier "Misanthrope" marque une entrée en scène notable pour Damián Szifrón, qui réalise ici son premier film en langue anglaise. Porté par une distribution talentueuse, notamment Shailene Woodley, Ben Mendelsohn, Jovan Adepo et Ralph Ineson, le film présente une intrigue intrigante mais laisse également entrevoir des failles qui l'empêchent de s'élever au rang des grands classiques du genre.

Synopsis et Contexte
    L'histoire suit Eleanor Falco, une jeune policière de Baltimore, plongée dans une enquête complexe après une tuerie de masse perpétrée par un sniper. Recrutée par l'agent fédéral Geoffrey Lammark pour ses compétences atypiques, elle doit jongler entre ses propres démons et la traque d'un tueur en série insaisissable. Le scénario, coécrit par Szifrón et Jonathan Wakeham, explore les thèmes de l'instabilité psychologique et des difficultés inhérentes à la collaboration entre différentes forces de l'ordre.

Les Points Forts
    Le film bénéficie d'une réalisation solide, avec une direction artistique soignée et une atmosphère pesante qui colle parfaitement à l'intrigue sombre. La photographie de Javier Juliá capture efficacement la tension de chaque scène, tandis que la musique de Carter Burwell ajoute une couche supplémentaire de suspense.

Les performances des acteurs sont un des points forts du film. Shailene Woodley incarne avec brio une policière tourmentée, offrant une prestation nuancée et convaincante. Ben Mendelsohn, dans le rôle de l'agent fédéral Geoffrey Lammark, apporte une profondeur certaine à son personnage, rendant leur dynamique captivante à suivre. Le casting secondaire, notamment Jovan Adepo et Ralph Ineson, soutient également efficacement l'intrigue principale.

Les Limites du Film
    Malgré ses nombreux atouts, "Misanthrope" souffre de certaines lacunes qui ternissent l'expérience globale. Le principal reproche concerne le développement du scénario. Bien que l'intrigue soit initialement engageante, elle finit par s'embourber dans des clichés et des détours narratifs prévisibles. Le manque de pistes solides et le modus operandi imprévisible du tueur, qui aurait pu être un atout, deviennent rapidement frustrants pour le spectateur.

La caractérisation des personnages, bien que bien interprétée, manque parfois de profondeur. L'instabilité psychologique d'Eleanor, un aspect central du film, est abordée de manière parfois trop superficielle, empêchant une immersion totale dans son combat intérieur. De plus, les interférences de la hiérarchie, des politiques et des médias, bien que réalistes, alourdissent inutilement le récit sans apporter de véritables solutions narratives.

Conclusion
    "Misanthrope" est un thriller policier qui mérite d'être vu pour ses performances d'acteurs et son atmosphère soigneusement construite. Cependant, il peine à se démarquer en raison d'un scénario qui manque de mordant et d'une profondeur narrative insuffisante. Le film oscille entre des moments de tension réussis et des passages moins convaincants, laissant le spectateur avec une impression mitigée. En somme, "Misanthrope" est un film intéressant, mais qui aurait pu être bien plus percutant avec un scénario plus affiné et des personnages davantage explorés.

Si vous êtes amateur de thrillers policiers et de performances d'acteurs solides, "Misanthrope" vaut le détour. Cependant, ne vous attendez pas à une révolution du genre. C'est un bon film, mais pas un incontournable.
    charly thebest
    charly thebest

Publiée le 14 février 2024
    ça commence comme Seven ou le Silence des agneaux et après on perd très vite l'intérêt, l'ambiance, l'intrigue du film.
    Gennaro T.
    Gennaro T.

Publiée le 16 février 2024
    Quand je lis que cette daube est comparée à Se7en ou Le silence des agneaux ? Alors ou c’est moi qui ne comprend rien au cinéma ( j’en doute ) ou je m’attendais à un chef d’œuvre vu les avis ? Eh ben je me suis bien ennuyé . Ça va vite être oublié de ma mémoire !
    The Critiquator
    The Critiquator

Publiée le 11 février 2024
    Une intrigue policière innovante servie par un scénario en béton, des acteurs excellents, une musique et une tension prenantes. Shailene Woodley campe très bien le personnage d'Eleanor (une jeune flic, un peu dans l'esprit de Clarice Starling) et assure parfaitement le show. Accompagnée de ses costars : Ben Mendelsohn, Ralph Ineson, Jovan Adepo et tant d'autres.
    On se laisse complètement porter par cette enquête. Dès les premières secondes, le ton est donné. Un petit bijou cinématographique.
    Pierre03
    Pierre03

Publiée le 10 février 2024
    Les deux premiers tiers du film sont assez convaincants avec notamment une mise en scène dynamique et une photographie soignée. Le tiers final gâche tout. La fin est bâclée et le long dialogue entre l'héroïne et le tueur est surréaliste, mal doublé, limite ridicule. Enfin, flinguer à tout va ne me semble pas exactement correspondre à la définition du "misanthrope".
    Olivier I.
    Olivier I.

Publiée le 7 février 2024
    Très bon film. Scénario assez original, pas seulement un polar, mais une description assez réaliste des rivalités entre les différents corps de police, les interventions calamiteuse des politiciens, eux mêmes mis sous pression par une presse avide de sensationnel. Les deux acteurs principaux sont remarquables, loin des standards du flic infaillible, mais au contraire pétris de doutes et de contradictions. Vraiment à voir.
    marc leroux
    marc leroux

Publiée le 3 février 2024
    Un bon thriller haletant. Une première partie classique. Une seconde très psychologique avec le duel, style le silence des agneaux, entre l'enquêtrice et le tueur. Les deux jouent très bien. Shailene poursuit sa mutation de jeune actrice en actrice. Et elle réussit fort bien. Elle reste "différente", un peu brute et rustique.
    olivier foilleret
    olivier foilleret

Publiée le 30 janvier 2024
    Un très bon film policier, plutôt original tant par le scénario que la mise en scène. Les acteurs sont excellents et l'ambiance très prenante. C'est à voir!
    Bertrand C.
    Bertrand C.

Publiée le 29 janvier 2024
    Un film glaçant et haletant avec des tueries hallucinantes mais tellement vraies au pays de l'oncle sam. le rythme ne retombe jamais et le début est incroyable.
    Un grand film de tueur en série
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 25 janvier 2024
    N'étant pas précisément adepte des thrillers et autres films "policiers", je met un point d'honneur à critiquer un film de ce genre lorsqu'il me scotche sur le fauteuil durant toute sa durée. Sous ce titre passe-partout et limite point de vue accroche, se cache un film hallucinant par sa réalisation équilibrée entre psychologie et action, sa mise en scène sans faille, son histoire solide, plausible et sobre et surtout ses personnages: denses, puissants, fouillés, pour lesquels on a de l'empathie, qu'ils soient d'un coté ou de l'autre. Près de deux heures sans temps morts, avec des rebondissements passionnants. Avec un brutal retournement pour la fin, plus classique, presque incongrue (car nul n'était sensé savoir ce qui se tramait... je n'en dit pas plus) et que j'aurai personnellement préférée autrement, comme celle proposée par le tueur. Mais voilà, on n'a pas toujours ce qu'on veut. Reste un film à ne pas manquer.
    Mac Murphy
    Mac Murphy

Publiée le 22 janvier 2024
    Il y a longtemps que j'avais vu un thriller américain si efficace et réussi. C'est très bien interprété et bien réalisé. Une bonne découverte.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 21 janvier 2024
    Un bon polar, même très bon,des excellents acteurs, un bon scénario qui nous tient en haleine avec une fin qui malheureusement arrive sans toute la dramaturgie, le sens de l’enquête et l’histoire tenu jusqu’à cette fin qui aurait pu être au même niveau que le reste du film, sinon à part cette petite déception, un bon polar
    Fabien C
    Fabien C

Publiée le 19 janvier 2024
    A la base je n'attendais rien de çe film je voulais juste le voir par curiosité et finalement j'étais aisser surpris parce que de base c'est pas vraiment mon genre de film mais j'étais agréablement surpris un film voir par fois de temps s'en temps qui est pas çi mal que ça