Vu hier et c'est vraiment pas bon, je suis désolé! MEGA SPOILERS
Bon il faut que j’étaye un peu mes propos. Disons que durant la première heure du film, j’ai trouvé cela bien, voir même très bien.
Et puis lentement mais sûrement, des détails ont commencé à apparaître qui ont fini par me faire totalement déprécier ce film.
Pour commencer : SPOILERS Le tueur profite des feux d’artifices pour faire sa tuerie, or à chaque tir, l’on entend la détonation de son fusil, alors même qu’il est loin, et qu’en plus il devrait au moins profiter des explosions des feux…
Ensuite l’enquêteur du FBI, Ben Mendelson, toujours impeccable, campe un flic solide et en guerre avec sa hiérarchie…MAIS, quand le reportage passe à la TV, reportage dont il s’offusque, et qu’on l’interroge dessus, il avoue avoir autoriser sa diffusion et d’avoir même autorisé le passage d’auditeurs. L’on constatera d’ailleurs avec la scène de l’Hélicoptère qu’il suit les ordres pour faire plaisir à son gouverneur, même en sachant qu’ils font fausse piste, quitte à engueuler l’héroïne qu’il a pourtant choisi pour être sa lanterne dans le noir.SPOILERS
En gros, une totale contradiction. Et finalement ce personnage n’a plus aucun sens.
Autre personnage qui fini par ne plus avoir aucun sens, c’est le tueur lui-même. Et d’ailleurs dans ce film plus il y a de matière aux background des personnages et plus ça se casse la gueule.
SPOILERS En est témoin les cicatrices aux poignets de l’héroïne, (Shailene Woodley qui livre une prestation honnête sauf quand il s’agit de l’imaginer 8 ans plus tôt en train d’essayer d’entrer au FBI), apparaissent juste pour une scène mais pas dans les autres.
Pour en revenir à notre tueur, l’on apprend qu’il a des problèmes avec la luminosité, et le bruit. Or, il est devenu un tueur professionnel avec arme à feu, et il va dans les centres commerciaux (bruyant et lumineux) pour se laver et se nourrir. De même il a bossé dans des abattoirs, qui ne sont vraiment pas les lieux les plus tranquilles du monde.
De plus, l’on apprend de sa mère qu’elle ne l’a pas vu depuis le confinement. Ce dont on peut douter car il a tout un abri dans sa cabane, cabane d’ailleurs dans laquelle il se cache depuis un temps « inconnu ». Alors s’il vie en réalité chez sa mère à la campagne, pourquoi aller se laver à la ville et récupérer de façon peu discrète sa nourriture dans les restaurants rapides ?
C’est n’importe quoi où c’est moi ?
Par ailleurs l’on fait le teasing de son crâne particulièrement déformé un long moment, alors qu’il n’a finalement que vilaine cicatrice…c’est un peu décevant d’être déçu à la première vision du tueur. Tueur qui nous dit une chose dans son discours larmoyant et terriblement convenu.
Qu’il a refait le trajet des bêtes à l’abattoir, mais en sens inverse. Qu’il est pu faire cela au centre d’abattage, je peux le comprendre. Mais qu’il nous dise qu’il a ensuite été jusqu’à la ferme, puis jusqu’au champs…(le mec vie à la campagne et il veut nous faire croire qu’il a retrouvé la bonne ferme, et qu’il n’a en plus jamais vu de vache dans un champs) pour s’émouvoir d’avoir vu les vaches dans ce champs près d’un lac…c’est navrant et bêta !
D’ailleurs il finit très mal, avec une blessure à la gorge auquel il tient miraculeusement (alors que le plus souvent le code dans les films c’est que si vous vous faites choppez à la carotide vous vous videz de votre sang rapidement).
Mais non, notre monsieur va faire sa balade nocturne (certainement pour regarder la lune, d'ailleurs faite cela alors que vous êtes sensible à la luminosité et vous verrez que c'est n'importe quoi), avant de pointer façon gangsta (action ridicule pour un tireur pro, car l’on a aucune précision) son arme et de se faire tirer dessus par les policiers, qui à mon avis son tous de très mauvais tireur car ils ont besoin de 200 cartouches sur un homme assis avant de cesser le feu. Juste un petit détail, mais il est mentionné qu'il souffre de perte de cheveux anormale et de perte de peau aussi.
Or il a eu son choc à la tête durant l'enfance. Et bien ça va, il a encore pas mal de cheveux finalement!
Passons sur Shailene un instant, qui voyant son plafond insalubre a soudain une révélation qu’il faudrait refaire la peinture…(et franchement quelle personne saine d’esprit avec un salaire normal vivrait là-dedans). Et sur un réalisateur qui iconise au ralenti les morts d’un supermarché, ou bien qui montre durant un moment de doute, un couteau sur une table pour dire que son héroine pense peut-être au suicide (et l’on se demandera d’ailleurs bien pourquoi elle pense à cela)
C’est à nouveau ridicule et assez malsain.
Le final avec le politicien assis sur le bureau d’un gars du FBI je crois, ou bien d’un chef de la police, est totalement inapproprié, de même que sa façon de reprendre ce que vient de dire ce représentant de la loi d’ailleurs. Sans compter cette salle qui s’ouvre directement sur un par terre de journaliste (mais quelle intimité !!). Le chantage qu’elle fait à la toute fin à sa hiérarchie ne tient absolument pas la route, au contraire l’affaire serait totalement étouffée dans la vraie vie.
Et la voix off à la fin, sur l’héroine qui repart sur sa route, est d’un ridicule sans nom. De même que le suicide de la maman qui est là juste pour l’effet choc…et très sincèrement je doute que quelqu’un se suicide si rapidement, pour ne pas dire presque en « ponctuant » sa propre phrase.
Par ailleurs, une ultime incohérence. Ben Mendelson coupe dans l’hélicoptère le micro et crie à sa collègue ses quatre vérités alors que tous deux ont un casque. Et elle lui répond presque sur le ton de la conversation. Faites ça dans un hélico et vous verrez que vous n’entendrez quasiment rien !SPOILERS
C’est un très mauvais film assez consternant finalement. Reste une qualité de mise en scène et de jolis plans de la ville. Et un couple homosexuel représenté avec une jolie simplicité.