Madame Claude
    2,2
    1035 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madame Claude ?

Publiée le 1 juin 2021
    Le jeu d’acteur est vraiment des plus basique, on dirai les séries qui passent le matin du genre entre voisin ou autre... dommage l’histoire aurai pu donner un super film !
    Servane D
    Servane D

Publiée le 14 mai 2021
    Très bon casting mais l’histoire en elle même n’est pas passionnante...
    La relation entre Claude et Sidonie aurait plus être plus approfondie mais reste en surface.
    Marie J
    Marie J

Publiée le 12 mai 2021
    Oh la la ! C'est la curiosité qui m'a poussée à regarder ce film. Très mauvaise idée ! C'est plat, mal joué, les dialogues sont souvent inaudibles. Difficile d'accrocher devant autant de nullité. Pas évident de faire un film sur la prostitution sans montrer des corps dénudés, mais vraiment, c'était plutôt moche et exhibitionniste. Pas d'humour, pas une once d'érotisme, dialogues inintéressants et histoire absolument pas palpitante. Je n'ai pas regardé jusqu'au bout, la torture avait assez duré.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 11 mai 2021
    . Le film a été accusé par certains d'un tas de défauts techniques qui ne m'ont pas sauté aux yeux pendant la vision. J'ai pour ma part trouvé l'interprétation de Karole Rocher excellente, j'ai apprécié le soin apporté au décors, des belles images, une bonne bande sonore et une caméra légère à laquelle on s'habitue très bien. Si le film a une faiblesse c'est au niveau de sa narration, certains arcs de scénario s'ouvrent parfois sans qu'on ne sache d'où ils sortent ou sans qu'on sache comment ils vont se conclure, on est parfois carrément dans le déficit d'explication. Je crains cependant que le rejet, allant parfois jusqu'à l'outrance du film par certains soit plus un problème de fond qu'un problème de forme. Oui le film nous parle de prostitution, et il ne tombe jamais dans le misérabilisme, la prostitution n'est jamais qu'un échange sexe contre argent et a à partir de là elle peut se décliner de mille façons différentes. Ici personne n'était contraint, mais la morale hypocrite réprouve, ce qui fait que Madame Claude devait jongler avec la police, les truands, et les soutiens politiques, équation trop fragile pour perdurer quand les personnels changent, une situation bien française, Madame Claude aurait effectué ses activités en Belgique, en Allemagne ou en Suisse, tout aurait été plus simple. Mais le film est aussi l'histoire d'une amitié, les paroles de Garance Marillier dans la cabine téléphonique sont bouleversantes, les souvenirs d'enfance de Claude avec sa chèvre apportent une dose d'émotion qui sans surcharger le film rend le personnage empathique s'il ne l'était déjà. Un film bien plus intelligent que ne le laisserait supposer une vision superficielle.
    Jean T
    Jean T

Publiée le 10 mai 2021
    c'est vraiment nulle. les acteurs sont nazes, il y a aucun scénario, les dialogues sont creux. quelle perte de temps ce film.
    Marc L
    Marc L

Publiée le 4 mai 2021
    C'est un descriptif, même pas un scénario. Toutes les deux minutes "L'affaire Marcovic, l'affaire Marcovic" pour faire vrai et documenté, ça ne passe pas. Vous apercevez Roschdy Zem avec un cigare à un moment, on sait pas ce qu'il fait là ni qui il est véritablement, les personnages sont mal définis, en plus de l'ennui qu'ils dégagent.On sent que la réalisatrice/scénariste a coché des cases pour remplir son oeuvre. Madame Claude doit être dure case 1 mais elle doit être humaine aussi case 2, il faut trouver un moyen de s'attacher à elle case 3 mais pas trop non plus car ce qu'elle fait n'est pas bien case 10, puis il ya meeto aussi, le film en devient un assemblage sans âme, avec des bonnes musiques pour faire cinéaste, et des scènes de boite de nuit pour faire bonnes reconstitutions mais qui n'apportent rien... Ce n'est pas parce que vous prenez une caméra que vous savez faire du cinéma...Que d'argent dépensé inutilement. le film est un peu prétentieux par moment aussi,
    Jrk N
    Jrk N

Publiée le 2 mai 2021
    Si ne vous intéressez pas spécialement
    au devenir des bandits passés en 45directement de la Résistance au Milieu (comme Jo Attia ou Marcantoni), aux turpitudes de la période Pompidou (les barbouzes, l'affaire Markovic, les liens très étroits mais encore aujourd'hui masqués entre des acteurs, les politiciens et la pègre), la protection -toujours vraie, systématique et cultivée comme art- des proxénètes par la police (et ici par les services secrets aussi), à la Françafrique et ses horreurs,
    alors passez votre chemin et ne regardez pas Madame Claude, qui n'est pas un film exceptionnel.
    En revanche, si comme moi, tout cela vous passionne car c'est le soubassement de la cinquième république (il faut lire un peu), et si en plus vous considérez Karole Rocher comme une actrice exceptionnelle de tension et de rectitude,
    vous trouverez là, dans ce film qui je le répète n'est pas un grand film, un portrait de femme sans explications superflues, comme il se doit dans ce cinéma politique qui fait réfléchir beaucoup plus qu'il amuse.
    Herve T.
    Herve T.

Publiée le 2 mai 2021
    Le jeu des acteurs est vraiment médiocre et il a fallu placer dans le scénario une histoire d'inceste pour me too et pour donner plus de crédibilité féministe à une femme qui n'était pas autre chose qu'un proxénète c'est fatiguant ces films mainstream
    selenie
    selenie

Publiée le 29 avril 2021
    Biopic sur le plus célèbre proxénète de France, à savoir qu'il s'agit d"une femme, Fernande Grudet dit Madame Claude. La première déception est que Sylvie Verheyde a écrit un scénario remplit de trous, un gruyère où il y a tout et rien à la fois. Il est étonnant que le film s'attarde énormément sur l'affaire Markovicz (une parmi tant d'autres) et occulte par exemple l'affaire du Gavroche alors que Roschdy Zem joue justement un protagoniste central. Les 20 ans au sommet se résument aux années 1968-1972, puis à quelques résumés grossiers ensuite le tout avec une succession de faits anecdotiques plus ou moins faussés dont une Sidonie/Marillier complètement fictive qui ne sert à rien d'autres que de créer une sous-intrigue sans intérêt. De surcroît, si on retire les séquences de cabaret et aux scènes plus ou moins "scabreuses" et gratuites il ne resterait plus grand choses des 110mn du film. Vite vu vite oublié à n'en pas douter.
    Site : Selenie
    marc C.
    marc C.

Publiée le 29 avril 2021
    Je me souviens avec plaisir du film "Madame Claude" interprété magistralement avec distinction par Françoise Fabian.
    Dans ce nouvel opus tout n'est que vulgarité,l'actrice n'a aucune classe,tout est "cheep" et décrit une prostitution de bas étage.
    Il est intéressant de revoir les entretiens de la vraie "Madame Claude" sur le site INA par exemple ou l'on voit la retenue,l'intelligence,la distinction de cette femme.
    Ce téléfilm est un affront à la vie de "Madame Claude" !
    Jade C
    Jade C

Publiée le 28 avril 2021
    J'ai beaucoup aimé ! Un film résolument féministe et agréable à regarder. On ne s'ennuie pas une minute. Carole Rocher exceptionnelle
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 28 avril 2021
    Bon eh bien je me faisais une joie de voir ce film sur cette femme passionnante de l'histoire et...

Bon le film a de bons et de mauvais défauts (quel dommage que les échecs du film soient des échecs critiques) :

Les bons côtés :
    _ Une bonne base.
    _ Un sujet somme toute peu exploité (du coup c'est cool de le voir ici)
    _ Une époque plutôt bien respectée (avec d'énormes guillemets)
    _ Un film français (ça doit être mon côté chauvin, j'aime bien les films français).
    _ Pas de problème de doublage lol (ce n'est pas toujours le cas même pour des films français, cf cineman qui avait une synchro labiale immonde pour l'actrice anglophone qui a du être doublée).
    _ Les acteurs jouent bien (sauf 2...)

Les mauvais côtés :
    _ Le jeu des actrices. C'est clairement LE + gros problème du film. C'est assez exceptionnel que le jeu d'acteur me choque mais là j'ai l'impression que "Madame Claude" n'est pas dans le personnage et joue à côté et Garance Marillier idem.) Donc là on touche au gros point noir du film, on a deux actrices principales totalement aux fraises. Soit ça ne correspond pas avec le personnage soit c'est juste mauvais.
    _ Les dialogues. Là encore, regarder un film quand les acteurs et les dialogues sont foirés c'est clairement compliqué.
    _ Un manque de jeu, d'étonnement, de rebondissement. On nage, on patauge dans le plat, la ligne droite sans saveur...
    _ Manque d'anecdotes sympas sur sa vie et pourtant c'est pas ce qui manquait.
    _ C'est léger mais le son, des fois une voix trop faible, un peu trop indistincte.
    _ Un film prétentieux. C'est sympa quand c'est bien fait mais en cas d'échec ça se prend le double de dégât. Et là malheureusement on a un mauvais film qui est, en plus, prétentieux.
    _ Le maquillage est foiré. Donc génial... madame Claude joue mal et fait vulgaire, on est à mille lieues de l'originale.
    _ Le choix des acteurs. Bon là le soucis c'est qu'on nous vante les plus belles filles du tout Paris et bon... les actrices sont loin de mériter toutes ce titre. Si Liah O'Prey est remarquable les autres auraient été à revoir.

Bref, navrant, on avait un bon sujet, une histoire qui pouvait s'écrire toute seule et un foirage total. On retiendra un mauvais choix d'acteurs(trices), un mauvais jeu, une histoire plate (un comble !), des dialogues mal écrit. Vraiment dommage. On espère déjà un remake :-/
    Publiée le 26 avril 2021
    Vraiment décevant, il ne se passe rien, le scénario est vraiment plus que léger ! La réalisation est bâclée, Sidonie est exactement la même entre les années 70 et 90, le même coupe de cheveux, on n'y croit pas une seconde... Passez votre chemin !
    Publiée le 22 avril 2021
    Je ne comprends pas tant de mauvaises critiques sur la réa ! J'ai trouvé la mise en scène superbe, un très beau jeu de lumières, des cadrages expressifs ! Pourquoi toujours besoin de choses lisses propres qui bougent pas ? C'est tellement plus humain ainsi surtout quand on parle de prostitution, autre chose aurait enlevé au charme du film. Les actrices ont bien joué , assez sensitivement. De plus, j'ai adoré la composition musicale. J'ai beaucoup ressenti. J'ai aussi bien reconnue Sylvie Verheyde elle ne plait pas à tous mais a un style original, qui sort du lot. Quelque chose de naturel, d'artistique dans son imperfection. Madame Claude est inspirante, alors merci! Le seul bémol: l'histoire était parfois un peu trop dense à mon gout, moins aurait peut etre été un plus.
    Continuez à mal noter (critique comme spectateurs) mais à regarder ses films car elle continuera d'en faire, comme ça.
    Stéphane Bougeard
    Stéphane Bougeard

Publiée le 21 avril 2021
    Un film qui pourtant s'annonçait prometteur. Et puis grosse déception. C'est très long à démarrer. Au bout d'une demi heure, il ne n'est toujours rien passé, pas de fil conducteur, et il reste 90 minutes de film encore !!! Je n'ai pas eu le courage de continuer. Je suis très satisfait de ne pas avoir perdu plus de temps avec ce navet.
    Pourtant, les acteurs y croient, et jouent plutôt bien, surtout l'actrice principale, j'ai nommé la clope. Car oui, dans ce film, tout le monde fume tout le temps. Je sais qu'à l'époque ça fumait beaucoup, mais il n'y a pratiquement pas une scène où ce ne fume pas. Bref, un film à oublier.